Секреты сушки чеснока на зиму в домашних условиях

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
366
0
Шрифт А А

Чеснок является уникальным лекарственным растением. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, он особенно необходим. Для этого важно знать, как сушат и хранят представленный продукт в домашних условиях.

Как собирать чеснок для сушки?

Не все сорта чеснока сохраняют свои полезные свойства в процессе высушивания. Поэтому перед сбором, следует убедиться в пригодности для сушения.

Польза и вред чеснока:

Наиболее популярными сортами являются:

  • Креол;
  • Серебристо-белый;
  • Ростовский;
  • Кировоградский;
  • Южный фиолетовый;
  • Калининский.

Перед сбором представленного продукта, следует убедиться, что земля рассыпчатая и сухая. Категорически запрещено поливать растение перед сбором.

СПРАВКА: После того как растение достали из земли, его рекомендуется разложить на земле для просушки в течение нескольких часов.

Ни в коем случае нельзя отмывать растение от земли. Если головки намокнут, существует вероятность их загнивания в процессе сушки. После того как представленный продукт полежал на земле и проветрился, его необходимо слегка встряхнуть и земля осыплется сама.

Способы сушки чеснока

Существуют несколько различных способов сушки в домашних условиях. Но, вне зависимости от избранного способа, сразу после уборки, растение следует разместить в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Для предварительной просушки растение следует оставить на срок до 10 суток.

ВНИМАНИЕ: Срок предварительной просушки может варьироваться в зависимости от сорта растения.

Когда, побеги окончательно просохнут, можно переходить к дальнейшей просушке.

Выделяют следующие способы сушки растения:Сушка чеснока

  1. Сушим головки чеснока. Сначала, с растения следует срезать лишнюю ботву, оставив «хвост», размером не более 6 см. Также с головок удаляются засохшие коренья. После этого, головки растения выкладывают в емкость (для этой цели отлично подойдет сетчатый ящик), и помещают в прохладное, сухое и темное место. При просушке головок чеснока в ящиках, не следует выкладывать их слишком большим слоем, чтобы предотвратить порчу.
  2. Сушка чеснока очищенным. Данный способ просушки растения является наиболее привычным для многих огородников. Перед сушкой, следует разобрать головки чеснока, и очистить от шелухи каждый зубчик. В случае обнаружения каких-либо дефектов, требуется осторожно обрезать порченые места влажным ножом. Далее, необходимо разрезать каждый зубчик вдоль на две одинаковые части. После того как весь чеснок готов к просушке, его выкладывают на противень или поддон срезанной стороной вверх. Далее, емкость с сушкой помещается в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Подобные условия обеспечат сохранение всех лечебных свойств растения. При условии хорошей погоды, сушка этим способом обычно занимает до 2 недель. Но в процессе сушения, растение желательно периодически проверять.
  3. Сушка чеснока на солнце. Сушить чеснок на солнце можно лишь в том случае, если человек использует продукт в промышленных целях и предпочитает скорость качеству. Безусловно, на солнце растение сохнет намного быстрей, чем при использовании естественных способов, но, после такой сушки, растение теряет большое количество полезных веществ.

Сушка измельченного чеснока

Когда сушка растения вышеперечисленными способами не представляется возможной, можно высушить чеснок в более компактном виде.

Перед тем как приступить к сушке, головки измельчают с помощью:

  • Ножа, нарезая зубчики на мелкие кусочки;
  • Кухонного комбайна;
  • Ручного пресса для чеснока;
  • крупной терки.
ВНИМАНИЕ: Измельченный чеснок, в отличие от головок и долек, при сушке может утратить свой аромат. Также он немного дольше сохнет из-за большого выделения клеточных соков.

После этого, измельченный чеснок укладывают на противень, который помещают в разогретый до 93 градусов духовой шкаф. Чтобы оставить доступ к свежему воздуху, и не слишком разогревать измельченный продукт, дверцу шкафа рекомендуется держать приоткрытой. Через 30-40 минут, следует достать противень из духовки.

После этого, растение нужно перевернуть и дождаться его полного остывания. Когда чеснок остынет, его снова помещают в духовку, подобная операция может длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от плотности нарезки.

Способы хранения

Существует огромное количество самых разнообразных способов хранения растения на протяжении всей зимы.

В помещении

В помещении растение может храниться несколькими способами:Хранение чеснока

  1. В подвешенном состоянии. Для этого, чеснок переплетается между собой ботвой. Также может быть использована овощная сетка, или ее «народный» заменитель – дамские чулки. Помещение должно проветриваться, быть сухим и темным.
  2. В герметичной емкости. Продукт выкладывается в пищевой контейнер или банку, и плотно закрывается. Желательно чтобы емкость находилась в темном месте.
  3. В растительном масле. Продукт, после помещения в стеклянную банку, заливается растительным маслом, и закрывается плотной крышкой.

На улице под солнцем

В таких условиях, хранить сушеный чеснок крайне не рекомендуется, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Имеет смысл ненадолго оставить продукт на солнце, чтобы погибли бактерии, которые потом могут привести к его порче. А вот длительное пребывание на солнце может даже испортить вкусовые качества продукта.

СПРАВКА: Для улучшения сохранности, тщательно высушенный продукт иногда пересыпают крупной пищевой солью или мукой.

В духовом шкафу и электросушилке

В случае необходимости, можно хранить продукт непосредственно в духовом шкафу, который на данный момент не используется.

После просушки, чеснок вполне можно оставить на хранение в электросушилке.

Как хранить чеснок:

Как без хлопот удалить кожицу чеснока?

Для того чтобы быстро и без особых усилий очистить чеснок от кожицы, нужно:

  1. Срезав с зубчика верхушку, положить его на доску, и надавить ножом. После щелчка зубчик легко освободится от кожицы.
  2. Хорошо высушенный чеснок достаточно покатать по плоскости, чтобы он избавился от шелухи.
  3. На 30 минут залить чеснок водой. После этого вся кожица легко отслоится.

Как хранить полученный продукт? Возможные проблемы

Единственной проблемой при хранении сушеного чеснока является порча головок.

Для того чтобы избежать подобной проблемы, стоит:

  • Тщательно проверять качество чеснока перед сушкой;
  • Периодически осматривать сушеный чеснок;
  • Соблюдать условия хранения.

Дельные советы

Чтобы чеснок лучше сохранился, его можно подвергнуть парафинированию. Для этого головки чеснока поочередно опускаются в жидкий парафин.

Высушенный чеснок можно перемолоть в чесночный порошок, который способен храниться целый год.

Сушение чеснока дело достаточно простое. Это занятие не отнимет слишком много времени. И если следовать условиям хранения, то можно использовать лекарственные свойства растения круглый год.

Все о чесноке:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сушка овощей в домашних условиях
Осень - сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей - это
774
Сухие грибы: как сушить, нужно ли мыть перед сушкой и как готовить
В период двух лет будут сохранены абсолютно все полезные вещества, которые имеет гриб. Когда год действительно
1018
Добавить комментарий

Наверх