Содержание:
Томаты являются теплолюбивой культурой. В российском климате довольно просто получить богатый урожай помидор. С каждым годом селекционеры выводят новые сорта и гибриды томатов, отлично плодоносящих в тепличных условиях. К таким гибридам относится томат «Евпатор».
Сорт томата «Евпатор»:
Происхождение сорта помидоров «Евпатор ф1»
Гибрид «Евпатор» вывели ученые-селекционеры из России. Официально зарегистрирован в Госреестре в 2008 году. Российские оригинаторы — ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта» и селекционная фирма «Гавриш».
Описание сорта
Плоды:
- Округлой, слегка вытянутой формы;
- Кожица красного цвета;
- Поверхность плодов ровная и гладкая;
- Количество камер варьируется от 4 до 6;
- Количество сухих веществ в среднем 4-6%;
- Средний вес плодов колеблется от 130 до 170 грамм.
Кусты:
- Индетерминантное, штамбовое растение;
- Крупный куст достигает высоты около 140-180 см;
- Средние по размеру листочки, темно-зеленого окраса;
- Соцветие — плоская кисть. Закладка первого соцветия происходит над 9 листочком, дальнейших — через 3 листа.
Помидоры: достоинства и недостатки
Гибрид «Евпатор» обладает следующими преимуществами:
- Довольно высокой урожайностью;
- Невосприимчивостью к типичным для томатов заболеваниям;
- Дружным созреванием плодов;
- Высокими вкусовыми качествами;
- Длительным хранением;
- Хорошей транспортабельностью.
К недостаткам гибрида относят:
- Необходимость частого подрезания;
- Необходимость подвязывания к колышкам;
- Невозможность самостоятельной заготовки семенного материала для посадки.
Применение плодов
Благодаря превосходным вкусовым качествам томат отлично подходит для употребления в свежем виде. Небольшой размер плодов оптимален для приготовления домашних консерваций. Помимо этого томаты используют для приготовления вкусного сока и томатной пасты.
Выращивание помидоров
Чтобы получить отличный томатный урожай нужно соблюдать правила агротехники.
Устойчивые сорта томатов: Евпатор и Розовый царь:
Как подготовить семена?
Проводят предпосадочное замачивание семенного материала на ночь, используя слабый марганцовый раствор. После промыть под проточной водой.
Посев семенного материала
Основные рекомендации:
- Высевают посадочный материал за 45 дней до пересадки в закрытый грунт. Сроки посадки обусловлены климатическими условиями региона;
- Отдавать предпочтение легкому и питательному грунту. Обязательно обрабатывают грунт слабым раствором марганцовки, проливают кипятком. Данные процедуры уничтожат фитовредителей;
- Почва должна иметь комнатную температуру. Для этого его помещают в теплое помещение на одну-две недели.
Как правильно посадить семенной материал:
- Сделать борозду глубиной 1 см;
- В неё с интервалом 2-3 см высадить по одному семени. Ширина между бороздами должна быть от 3 до 4 см;
- Ёмкость с посеянными семенами укрыть пленкой и поставить в теплое место.
Правила высадки рассады
Основные рекомендации:
- Перед высадкой в закрытый грунт проводят закаливание рассады. Для этой цели её ежедневно выносят на постоянное место роста;
- Обязательно соблюдать севооборот. Не рекомендуется высаживать после перца, картофеля, поскольку это может вызвать возможное заражение рассады;
- Высадку в тепличное сооружение производят после минования опасности возвратных ночных заморозков.
Как правильно высадить рассаду:
- Перекопать грунт на глубину не меньше 20 см;
- Томаты высаживать рядами с интервалом 60 см;
- Грунт должен быть увлажненным;
- Выкопать посадочные лунки и внести удобрения. Расстояние между томатными кустами должно составлять не меньше 25 см;
- Поместить растение в лунку и присыпать грунтом.
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатом включает в себя следующие мероприятия:
- Проведение первой подкормки спустя 10 дней после пересадки, используя комплексные удобрения, аммиачную селитру. Из соотношения 1 ст. ложка средства на 10 литров воды. Под каждый куст потребуется 0,7 литров раствора. Второй раз подкармливают куриным пометом спустя 10 дней после первой;
- Полив проводить обильный, но не часто. Грунт всегда поддерживать в увлажненном состоянии. Для полива использовать отстоявшуюся теплую воду;
- Рыхление. Процедуру проводить после каждого полива;
- В период цветения проводить обязательное проветривание тепличного сооружения;
- Пасынкование. Пасынкуют утром либо вечером, для быстрого заживления ран;
- Подвязывание к колышкам, это предотвратит обламывание стебля;
- Формирование куста. Формируют в один стебель;
- Поддерживать температурный режим в теплице от 24 до 28 ºС;
- Удаление верхушки стебля в конце лета.
Болезни и вредители
Каким заболеваниям и вредителям подвержен томат «Евпатор»:
- Фомоз. У больного растения удаляют все зараженные плоды. Проводят обработку кустов средством «Хом», уменьшают дозировку азотосодержащих удобрений и сокращают поливы;
- Сухая пятнистость. В борьбе с нею эффективны препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту»;
- Подгрызающая совка (гусеницы ночных бабочек). При небольшой численности паразитов их собирают вручную, при большой популяции применяют средства химической защиты (препарат «Стрела»);
- Тепличная белокрылка. Для её уничтожения применяют препарат «Конфидор».
Урожайность
Томатный гибрид «Евпатор» пользуется популярностью среди фермерских хозяйств, поскольку доступны урожаи в промышленных масштабах. В надежном тепличном сооружении можно добиться рекордных урожаев. Урожайность гибрида составляет до 40 килограмм превосходных плодов с 1 м2.
В каких регионах лучше выращивать?
Поскольку томатный гибрид рекомендован для выращивания в теплицах, его можно выращивать почти в любом регионе России. «Евпатор» гарантирует одинаково хороший урожай при выращивании на юге, средней полосе и северных районах.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Благодаря высокой урожайности и невосприимчивости к болезням томат «Евпатор» популярен среди огородников, и имеет положительные отзывы. Профессиональные овощеводы сообщают, что в собранном урожае практически отсутствуют некондиционные и нетоварные плоды.
Гибрид «Евпатор» — это превосходный томатный сорт, который подходит как для домашнего использования, так и для продажи. Он отличается хорошим товарным видом, устойчивостью к большинству болезней. Имеет хорошие вкусовые характеристики.