Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Маша
Маша
Обновлено: 7 января 2019
208
0
Шрифт А А

Чаще всего на приусадебных участках выращивают красноплодные томаты, иногда оранжевой, желтой либо розовой окраски. Однако, относительно недавно, благодаря селекции, появились экзотические коричневые и черные томатные сорта. В данной статье речь пойдет о томате-американце «Полосатый шоколад», ставшим новинкой для российских огородников.

Происхождение сорта томата «Полосатый шоколад»

Создателем томатного сорта «Полосатый шоколад» является американский селекционер Дж. Сайгел. Сорт был получен в 2006 году в результате скрещивания двух томатных сортов. Оригинальное название — Chocolate Stripes, что в дословном переводе означает — шоколадные полоски. Томат пользуется популярностью у себя на родине и входит в тройку наиболее популярных томатов на TomatoFest. В настоящее время официальная регистрация сорта В Госреестре РФ отсутствует.

Сорт помидора «Полосатый шоколад»:

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой, приплюснутой сверху и снизу формы;
  • В неспелом виде в основном светло-зеленой окраски;
  • С гладкой, плотной кожицей;
  • С мясистой, мякотью, с малочисленными семенами;
  • Количество семенных камер — до 8;
  • Низкое содержание сухих веществ.
Достигшие сортовой зрелости — бордовой (шоколадной) окраски с множественными темно-зелеными и красными полосками.

Кусты:

  • Детерминантные, не штамбовые. С мощным корневищем, со стойким крепким стеблем. Слабо облиственные;
  • Вырастают до 1,5 метров;
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски, «картофельного» типа, с морщинистой структурой, опушение отсутствует;
  • Соцветие простое. Образование первого происходит над 8 листком, последующих с интервалом в 2 листка.

Томат: достоинства и недостатки

Томат «Полосатый шоколад» обладает нижеперечисленными достоинствами:

  • Крупноплодностью;
  • Оригинальной окраской;
  • Неординарными вкусовыми характеристиками;
  • Длительным плодоношением;
  • Невосприимчивостью к заболеваниям.

Также имеются и недостатки:

  • Плохая транспортабельность;
  • Склонность к растрескиванию плодов при наличии высоких температурных режимов.

Применение плодов

Из-за отменных вкусовых качеств томаты употребляют в основном свежими, а также для украшения различных блюд. Помимо этого плоды используют при производстве томатной продукции, кроме соков. Подходит для консервирования, но только не цельноплодного.

Выращивание помидоров

Как и все томатные культуры, культивируется через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. С этой целью его помещают в теплую воду на 10-15 минут. Плавающие на поверхности семена отбраковывают.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Начинают высевать семена в конце февраля — начале марта;
  2. Подготавливают почвосмесь, в составе которой должны быть садовая земля, песок и торф, в равных пропорциях. Приготовленный субстрат перед посевом проливают концентрированным раствором марганца, чтобы уничтожить в грунте всех вредоносных микроорганизмов;
  3. Семенной материал заглубляют на 1,5-2 см. Сверху засыпают влажным торфом и закрывают пленкой;
  4. Контейнеры выставлют в теплом месте. С появлением всходов укрытие снимают. Ёмкости перемещают в хорошо освещенное помещение;
  5. Поливают посадки умеренно, по мере необходимости;
  6. После формирования двух полноценных листочка, саженцы рассаживают по отдельным горшочкам. Также подкармливают азотсодержащими удобрениями;
  7. На протяжении недели до даты высадки на постоянное место рассаду закаливают, постепенно понижая дневную и ночную температуру.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение — первые числа мая, в незащищенный грунт — начало июня. Также необходимо учитывать погодные и климатические условия: почва должна прогреться до +15…+16 градусов и миновать угроза возвратных заморозков;
  • Участок выбирать хорошо освещаемый, но без прямых солнечных лучей;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую плотность — в тепличном сооружении не более 2 кустиков на 1 м2, в открытом грунте — 3 саженца на 1 м2;
  • При выращивании на открытых грядках в первое время рекомендуется использовать пленочное укрытие.

Уход за кустами

Дальнейший уход включает в себя:

  • Полив. Поливают посадки по мере необходимости, вечером. На следующий день обязательно рыхлят грунт;
  • Мульчирование. Грунт нужно мульчировать соломой, скошенной травой. Это позволит удержать влагу в почве, а также защитит посадки от вредителей;
  • Пасынкование. В тепличном сооружении пасынкуют, на открытых грядках нет. Периодичность процедуры не чаще раза в неделю. Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля;
  • Подвязка. Довольно высокорослые кусты нуждаются в подвязывании. Для этой цели используют шпалеры. В качестве подвязочного материала используют только синтетические материалы, поскольку они не вызывают гниения;
  • Подкормка. Вносят удобрения два-три раза за сезон, чередую органические и минеральные комплексы. Отлично подойдут перегной, древесная зола, соединения калия и фосфора. Поскольку томат крупноплодный азотсодержащие удобрения можно не вносить.

Болезни и вредители

Томатному сорту «Полосатый шоколад» не страшны мучнистая роса, различные гнили, фитофтороз, табачная мозаика. Однако, невзирая на отличный иммунитет, рекомендовано 1-2 раза за период вегетации профилактически обрабатывать посадки, используя комплексные противопаразитарные препараты.

Урожайность

Соблюдение всех рекомендаций позволяет с 1 м2 собирать до 8 кг урожая томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томатного сорта «Полосатый шоколад» больше подходят регионы с теплым климатом. В более холодных регионах выращивают в тепличных сооружениях, однако урожайность снижается.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Те владельцы приусадебных участков, которые «испытали» данный сорт, отмечают не только высокую урожайность. Многие огородники и садоводы в восторге от экзотического внешнего вида томатов сорта «Полосатый шоколад», крупноплодности и превосходных вкусовых характеристик.

Универсальность и необычная окраска плодов делает томатный сорт «Полосатый шоколад» интересным для большинства овощеводов. Несмотря на свое заграничное происхождение томат неплохо прижился на российских приусадебных участках. Наградой за приложенные усилия станет получение обильного урожая крупных плодов отменного качества.

Отзыв огородника:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорт помидора «Сумасшедшие вишни барри»: фото
На приусадебных участках, помимо обычных томатных сортов, нередко можно встретить и необычные томаты. Любителей
1872
Сорт томата «Миллионер»: фото
Томатный сорт "Миллионер" отличается высокорослостью, крупноплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Ему не
3328
Добавить комментарий
Наверх