Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Засолочный Деликатес»

Маша
Маша
Обновлено: 24 декабря 2018
283
0
Шрифт А А

Идеальные томаты для засолки — ровные, небольшого размера, с плотной, крепкой кожицей, красивого внешнего вида, которые украсят любую банку. Однако обладают такими характеристиками далеко не все томатные сорта для засолки, за исключением «Засолочного деликатеса». У томата невероятно красивые плоды, оптимально подходящие для солений и маринадов.

Сорт помидора «Засолочный Деликатес»:

Происхождение сорта томата «Засолочный Деликатес»

Над созданием томата «Засолочный деликатес» в 2000 году трудились российские селекционеры из компании «Сибирский сад». Официальную регистрацию в Госреестре РФ сорт получил в 2006 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Сливовидной формы;
  • С плотной кожицей, насыщенно-красной окраски;
  • На одной кисти от 5 до 8 плодов;
  • С мясистой, сочной мякотью;
  • С равномерным расположением семенных камер, количество — 4 штуки;
  • Средних размеров. Средний вес от 80 до 100 грамм.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое растение, с толстым, прямостоячим стеблем;
  • Достигает в высоту максимум до одного метра.

Томат: достоинства и недостатки

К характерным положительным качествам томатного сорта «Засолочный деликатес» относят:

  • Ровную, одинаковую форму плодов;
  • Товарный внешний вид;
  • Отсутствие необходимости пасынкования;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Устойчивость к растрескиванию, благодаря плотной кожице;
  • Возможность длительного хранения;
  • Хорошую транспортабельность.

Недостатки сорта — относительно низкая устойчивость к фитофторе, в особенности при культивировании томатной культуры в незащищенном грунте.

Применение плодов

Томатные плоды «Засолочного деликатеса» идеальный вариант для маринадов и солений.

СПРАВКА: После термической обработки томаты не теряют своего первоначального вида и вкусовые характеристики. Даже многократная заливка кипящим маринадом не вызывает растрескивание плодов.

Также плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления соусов и заправок для супов.

Выращивание помидоров

Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
  2. Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
  3. Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.

Посев семенного материала

Как посеять семена на рассаду:

  • К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
  • Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
  • Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
  • Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
  • После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
  • Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
  • После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.

Правила высадки рассады

К правилам относится:

  • В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
  • Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
  • Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;
Для выращивания томатов предпочтительно использовать грядки после капусты, бобовых, лука, сидератов.
  • Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м2.

Уход за кустами

Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:

  • Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
  • Рыхление;
Обязательно проводят после каждого орошения либо осадков. Благодаря процедуре почва насыщается кислородом, а вода поступает к корневой системе.
  • Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
  • Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
  • Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
  • Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Засолочный деликатес» средне устойчив к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, характерных для пасленовых. Тем не менее во время плодоношения может поразиться фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярные обработки посадок медесодержащими препаратами — бордоской смесью либо препаратом «Хом».

Описание томата:

Урожайность

Если были соблюдены все рекомендуемые правила агротехники и условия ухода, с каждого томатного куста «Засолочный деликатес» собирают до 3,5 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Засолочный деликатес» районирован для выращивания в Сибири и на Урале, однако его успешно выращивают В Нечерноземье и в средних широтах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томатный сорт «Засолочный деликатес» пользуется успехом у российских огородников. Они полюбили сорт благодаря красивым плодам, с вкусной сочной мякотью.

Даже при минимальном уходе томат «Засолочный деликатес» обязательно порадует владельцев приусадебных участков хорошим урожаем. Томатные плоды отличаются выравненностью, имеют сладкий вкус и выраженный аромат.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорт помидора «Сумасшедшие вишни барри»: фото
На приусадебных участках, помимо обычных томатных сортов, нередко можно встретить и необычные томаты. Любителей
1872
Сорт томата «Миллионер»: фото
Томатный сорт "Миллионер" отличается высокорослостью, крупноплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Ему не
3328
Добавить комментарий
Наверх