Универсальный скороспелый сорт томата «Алсу» с крупными томатами: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 5 сентября 2018
700
0
Шрифт А А

«Алсу» — российский сорт, представляющий собой удивительное сочетание раннеспелости и крупноплодности. Он подойдет как для опытных фермеров, ведущих интенсивное земледелие, так и для начинающих огородников, плохо знакомых с агротехникой.

Томата «Алсу»:

Происхождение

Сорт был выведен сибирскими селекционерами в 2000-х годах. «Алсу» внесен в Госреестр и районирован для европейской части России и Западной Сибири, но фактически он получил распространение по всей территории РФ.

Описание сорта

«Алсу» относится к среднеранним томатам с периодом созревания 90-100 дней после прорастания сеянцев. Детерминантные кусты останавливают свой рост на отметке 65-85 см в открытом грунте и 1-1,5 метра в теплице. Характерная сортовая особенность – слабый стебель, не выдерживающий нагрузки в период плодоношения несмотря на низкую облиственность.

Плоды

Помидоры данного томата обладают отличным экстерьером: крупные, гладкие, почковидной формы. Средний вес одного экземпляра составляет 500 грамм, но отдельные помидоры вырастают до 850 грамм.

Другие характеристики плодов:

  • Товарность до 90%;
  • Среднее количество семенных камер – 6 штук;
  • Отсутствие ребер жесткости;
  • Глянцевитая кожица;
  • Мясистая сочная мякоть;
  • Небольшое количество семян;
  • Сладкий вкус без кислинки.
СПРАВКА: В процессе вегетации томаты «Алсу» меняют свой окрас от светло-зеленого до бледно-розового, однако зеленое пятно возле плодоножки может сохраняться в период полной зрелости.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Отличная урожайность как для раннего сорта;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Крупноплодность;
  • Крепкий иммунитет;
  • Высокая товарность плодов;
  • Транспортабельность на дальние расстояния.

Главный недостаток, присущий «Алсу», заключается в том, что его кусты, несмотря на низкорослость, нуждается в подвязке и правильном формировании. Ещё одна сложность, с которой придется столкнуться огороднику, — слабая рассада.

Применение плодов

У плодов этого сорта сладкая мякоть и аппетитный вид на разрезе, поэтому они идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в овощной салат. Крупные плоды не помещаются в банку, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования. Зато благодаря низкому содержанию сухих веществ их можно продуктивно переработать на сок, лечо, соус, томатную пасту. Благодаря прекрасному экстерьеру эти помидоры выращивают не только на еду, но и на продажу.

Выращивание помидоров

«Алсу» предназначена для выращивания рассадным методом с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт.

Как подготовить семена?

Семена этого сорта не отличаются высокой всхожестью, поэтому им необходима полноценная предпосевная подготовка. Поэтапно она выглядит следующим образом:

  • Протравливание семян в растворе марганцовки в концентрации 10 мг на 50 мл воды. Процедура необходима для уничтожения поверхностных микробов, которые могут спровоцировать заболевания молодых побегов. 1 часа протравливания будет вполне достаточно;
  • Стимуляция в помощью препаратов «Эпин-Экстра» или «Циркон». Стимуляторы повышают иммунитет и ускоряют всхожесть растений;
  • Замачивание в талой воде. Из морозильной камеры извлекают лёд, первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, предварительно доведя её до комнатной температуры. Семенной материал замачивают накануне посадки не менее чем на 12 часов. Талая вода «пробуждает» семена, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в землю.
СПРАВКА: Малоизвестный, но перспективный метод предпосевной подготовки – барботирование. Он представляет собой замачивание семян в воде с установленным в ней аквариумным компрессором. Жидкость, насыщенная кислородом, оказывает благотворное стимулирующее воздействие.

Посев семенного материала

Семена сеют в конце марта – начале апреля за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Точное время посева можно рассчитать вычитанием 50 дней из даты последних возвратных заморозков.

Молодым побегам нужен легкий и питательный грунт. Лучший вариант – смешать в равных пропорциях дерн, торф, песок и щедро удобрить перегноем.

ВАЖНО: Садовую землю необходимо предварительно пропарить до температуры 60*С.

Самые популярные варианты тары для рассады:

  • «Сундучки» из тетрапаков;
  • Емкости из-под кондитерских изделий;
  • Деревянные ящики;
  • Обрезанные бутылки.

В таре обязательно нужно проделать достаточное количество отверстий для отвода воды, а на дно насыпать 2-см слой керамзитового дренажа или древесного угля. Скопление жидкости в почве быстро приводит к загниванию корней.

Семена сажают в бороздки глубиной 1,5см. После полива рассаду затягивают пленкой до появления всходов. Затем продолжают выращивание в обычном режиме при температуре 23-25*С. Пикировку проводят при появлении второго настоящего листа. Желательно пикировать в отдельные торфяные горшочки, чтобы избежать лишнего стресса для растений и сэкономить время при высадке рассады.

Правила высадки рассады

За две недели до пересадки на ПМЖ растения начинают последовательно закаливать. В первый день рассаду выносят в прохладное помещение (+15*С днем, +12*С ночью) на 3 часа, на второй день – на 4-5 часов, на третий – на 6-7 и так далее постепенно доводя закаливание до круглосуточного.

В открытый грунт кусты высаживают, когда земля прогреется хотя бы до 12*С. На юге этот период наступает в конце апреля, в средней полосе – во 2-3 декаде мая. Высадку в теплицу можно проводить раньше.

Растения высаживают квадратно-гнездовым методом по следующей схеме:

  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Глубина заделки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 9 кустов на 1 кв.м.

Уход за кустами

Агротехника выращивания томата «Алсу» предполагает такие мероприятия:

  • Подвязка к шпалере, столбику или каркасу теплицы. Проводится сразу же после пересадки;
  • Регулярное обламывание пасынков «на пенек», чтобы сформировать кусты в 2-3 стебля;
  • Неглубокий полив каждые 3-5 дней в зависимости от погоды;
  • Рыхление земли в промежутке между поливами, чтобы предотвратить образование твердой земляной корки;
  • Мульчирование соломой или опилками для сохранения влаги в почве;
  • Подкормки NPK-комплексами раз в две недели.

Болезни и вредители

Томат «Алсу» устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур. Для борьбы с вредителями применяют профилактические опрыскивания растений чесночным настоем и опудривание золой. При тяжелых поражениях использую инсектициды поверхностного действия.

Урожайность

Богатый урожай отборными плодами вознаградит огородника за потраченные усилия. С 1 кв.м грядки можно собрать 7-9 кг помидоров.

Томат Алсу от Сибирского сада в теплице:

В каких регионах лучше выращивать?

«Алсу» — универсальный сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. В Астраханской области, Крыму и Кубанском крае томаты выращивают в открытом грунте, в средней полосе культивирование возможно под пленочными укрытиями, а в северных регионах – только в стационарной отапливаемой теплице.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Алсу» за стабильную урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт редко болеет и хорошо переносит перепады температур.

Однако на бедных почвах помидоры вырастают мелкими.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорта томата черри «Вишня желтая» и «Вишня белая»: фото
Многие огородники выращивают томаты, чтобы порадовать своих домочадцев. Больше всего отдавают предпочтение урожайным
487
Гибрид томата «Розовое чудо F1»: фото
Розовоплодные томаты пользуются большой популярностью среди садоводов. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, плоды
626
Добавить комментарий
Наверх