Сорт томата «Де Барао Гигант»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 10 июля 2018
164
0
Шрифт А А

За свою 20-летнюю историю этот сорт успел стать едва ли не самым популярным среди огородников. «Де Барао Гигант» ценят за неприхотливость, урожайность и красивые крупные плоды. Выращенные помидоры обладают классическим вкусом и широко применяются в кулинарии.

Внешний вид:

Описание сорта  томата «Де Барао Гигант»

«Де Барао Гигант» является представителем позднеспелых сортов с периодом созревания 120-130 дней.Сорт получил свое название не зря – он славится мощными раскидистыми кустами индетерминантного типа. Высота стебля может достигать 2,5-3 метров.

Кусты

Листья растения крупные, темно-зеленой окраски. Цветение бурное. Первое соцветие образуется в районе 9-11 листа, последующие – с интервалом 3 листа от предыдущего. Соцветия отличаются компактностью, но формируют большое количество завязей.  Плодовые кисти крупные (на 6-11 помидоров).

Плоды

Плоды яйцевидной формы. У «Гиганта» они достаточно большие – порядка 350 грамм каждый, у других разновидностей «Де Барао» — в несколько раз меньше. Особо крупные экземпляры могут достигать веса в 1кг.

«Де Барао Гигант»:

Характерные особенности плодов:

  • Ярко-красный цвет кожуры;
  • Сбалансированный вкус, сочетающий кислоту и сладость;
  • Высокая товарность – все помидоры на кисти примерно одного размера;
  • Плотная сочная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де БараоГигинт» обладает массой достоинств:

  • Высокая урожайность даже при неблагоприятных условиях;
  • Презентабельный внешний вид плодов;
  • Универсальное применение;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря хорошо структурированной мякоти;
  • Иммунитет к профильным заболеваниям пасленовых.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Привлекательность для колорадских жуков и других вредителей;
  • Не приспособленность к выращиванию в открытом грунте из-за поздних сроков созревания;
  • Требовательность к теплице – потолок должен быть достаточно высоким, чтобы растение поместилось в полный рост;
  • Нуждается в подвязке и регулярном пасынковании.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей «Де Барао», различающихся цветом кожуры, плотностью и вкусом мякоти:

  • «Черный». Отличается плотной кожицей, сладкой мякотью и небольшим размером плодов (40-80 грамм);
  • «Красный». Масса одного помидора – 80-120 грамм. Благодаря твердой кожуре идеально подходит для консервации в целом виде;
  • «Розовый». Созревает в среднем на 5 дней раньше других видов. Плоды сливообразной формы, весом до 70 грамм;
  • «Царский». Название получил из-за характерной золотистой «короны» вокруг цветоножки. Отличается средней крупностью (до 100 грамм) и высокой плотностью мякоти;
  • «Золотой» («Желтый»). Кроме яркой окраски, сорт выделяется отличной лежкостью и значительнойоблиственностью куста;
  • «Оранжевый». Дает 8 кг урожая с одного куста. Все томаты гладкие, ровные, соразмерные.

Применение плодов

«Де Барао Гигант» — столовый сорт, имеющий разнообразное применение на кухне. Из него готовят соусы, маринады, сушат, добавляют в салаты, употребляют в свежем виде. На консервацию его берут редко из-за крупного размера плодов, не помещающихся в горловину банки. В пищевой промышленности используется для производства кетчупов и томатной пасты.

Выращивание помидоров

Как и другие сортовые помидоры, «Де Барао» выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу. Сорт не склонен к вырождению, поэтому сбор семян можно проводить самостоятельно. Обновление семенного фонда рекомендуется через 3-5 лет.

Как подготовить семена?

Чтобы улучшить всхожесть растений, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс осуществляется в 2 этапа:

  • Замачивание и сортировка. Для «пробуждения» семян и ускорения темпов роста, их замачивают в талой воде комнатной температуры. Семена, всплывшие на поверхность, нужно убрать, оставляя на посадку только тяжелые и плотные;
СПРАВКА: Один из передовых методов предпосадочной подготовки – барботирование. Семена заливают водой температуры порядка 20*С, а затем ставят в емкость аквариумный компрессор. Обработка посадочного материала насыщенной кислородом повышает их сопротивляемость микробам и ускоряют созревание.
  • Протравливание. За день до посадки отобранные для посева семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг марганца на 50 мл воды). Процедура уничтожает поверхностные бактерии, снижая вероятность заболевания на ранней стадии вегетации.

Посев семенного материала

Оптимальным грунтом для рассады будет смесь торфа и песка. Земля должна быть легкой и питательной. Перед посевом почву удобряют мочевиной, хлоридом калия и древесной золой.

Для посадки подходит любая тара с хорошим дренажем. Чаше всего используют деревянные ящики или горшки. Семена заделывают на глубину 2 см, разравнивают поверхность и поливают теплой водой. После посадки ящик закрывают полиэтиленовой пленкой и выносят на освещенное место. В течение 5 дней должны «проклюнуться» первые всходы. После их появления пленку можно снять.

Рассаду нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания земли. Каждые две недели растения подкармливают комплексными удобрениями. После появление 3-го настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным торфяным горшочкам. При пересадке кустик берут вместе с крупным комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Правила высадки рассады

Ориентировочно через 2 месяца после посева рассаду высаживают в теплицу. Почва должна быть хорошо прогрета, но не пересушена. Высадку проводят в лунки глубиной 12-15 см. Под каждый куст бросают пригоршню перегноя. Также сразу следует подумать о шпалере или колышке, к которому будет подвязан стебель.

ВАЖНО: «Де Барао Гигант» — крупное раскидистое растение. На 1 кв.м почвы допускается размещать не более 3-х кустов. Загущенная посадка провоцирует размножение патогенных микробов.

Уход за кустами

Агротехника по уходу за данным сортом предполагает стандартные мероприятия:

  • Подвязка. Не следует ждать, пока куст начнет падать – подвязывать стебель начинают сразу после высадки рассады;
  • Орошение. Предпочтителен регулярный поверхностный полив (глубиной до 20 см). Наилучший вариант – капельная система. Для сохранения влаги в почве рекомендуется мульчировать грядки толстым слоем соломы или опилок;
  • Подкормки. Каждые 14 дней практикуют прикорневое внесение удобрений, чередуя минеральные комплексы и органику;
  • Рыхление и прополка. Проводят по мере пересыхания почвы, но не реже 1 раза в неделю;
  • Пасынкование. Куст формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки и лишние листья на всем протяжении вегетации, вплоть до сбора урожая.

Болезни и вредители

«Де Барао» обладает отличным иммунитетом к фитофторе, вершинной гнили, мучнистой росе и септориозу. Главные профилактические мероприятия от болезней – это соблюдение севооборота раз в три года, хорошая проветриваемость участка и отсутствие сорняков на грядке.

Урожайность

При соблюдении рекомендуемых правил ухода урожайность достигает 20 кг помидоров с 1 кв.м огорода. «Де Барао Гигант» устойчив к перепадам температуры, поэтому может плодоносить до конца октября.

В каких регионах лучше выращивать?

«Де Барао Гигант» предназначен для выращивания в теплицах на большей части России.

В южных регионах, где с мая по сентябрь столбик термометра не падает ниже 20°,этот вид томата можно культивировать в открытом грунте.

Отзывы о сорте

Огородникам нравится «Де Барао Гигант» за его стойкость к фитофторозу. Своевременная подкормка и подвязка гарантируют стабильный урожай. Однако некоторые любители не могут себе позволить этот сорт из-за низкого свода теплицы. Домохозяйки говорят, что из «Гиганта» получается отличный томатный сок.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Гибрид помидора «Снегопад F1»: фото
У практически каждого огородника есть свои фавориты среди различных представителей овощных культур, и томаты не
310
Гибрид томата «Русский Размер F1»: фото
Благодаря своим крупным "габаритам" томатный гибрид "Русский размер" полностью оправдывает свое название. Сладкие
116
Добавить комментарий
Наверх