Гигантский сорт томата «Де Барао Оранжевый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 26 сентября 2018
661
0
Шрифт А А

«Де Барао» — один из самых популярных зарубежных сортов в России. Он ценится за мощный куст, превосходный экстерьер плодов и высокую урожайность. Благодаря крепкому иммунитету и неприхотливости томата, его можно выращивать в любой климатической зоне.

Сорт томата «Де Барао Оранжевый»:

Происхождение сорта помидоров «Де Барао Оранжевый»

Родиной сорта является Бразилия. В РФ он попал в 90-х годах и сразу начал набирать популярность как среди огородников-любителей, так и среди профессиональных фермеров, ведущих интенсивное земледелия. В 1998 году «Де Барао» был внесен в Госреестр.

Описание сорта

«Де Барао Оранжевый» — позднеспелый томат. Еготехническая зрелостьнаступает через 100-130 дней после прорастания семян.

Характерная особенность сорта – гигантский куст индетерминантого типа. На питательной почве в огороде он вырастает до 2 метров, в теплице – до 2,5-3,0 метров. При этом куст развивается продолжает ветвиться вплоть до завершения роста стебля, благодаря чему превращается в раскидистое густооблиственное растение с зоной питания не менее 0,5 кв.м. Компактные соцветия дают большое количество завязей. На плодовой кисти образуется до 11 плодов.

Плоды

Помидоры сорта «Де Барао» имеют вытянутую яйцевидную форму. Цвет кожицы меняется от зеленого на стадии молочной спелости до ярко-оранжевого на фазе полного созревания. Средний вес плодов колеблется в пределах 65-120 грамм.

Краткий обзор, описание характеристик:

Другие особенности плодов:

  • Глянцевитая кожица;
  • Высокое содержание сухих веществ (до 6%);
  • Небольшое количество семенных камер (2-3 шт);
  • На стадии бланжевой зрелости сохраняется зеленое пятно у плодоножки;
  • Ярко-выраженный аромат и приятный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де Барао Оранжевый» обладает такими достоинствами:

  • Превосходный экстерьер плодов;
  • Растянутое плодоношение, благодаря которому свежие томаты можно снимать с куста вплоть до осенних заморозков;
  • Стойкость к перепадам температур;
  • Устойчивость к профильным заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Транспортабельность плодов на дальние расстояния за счет прочной кожицы и высоко структурированной мякоти;
  • Сохранность в течение 2-3 месяцев после сбора.

Главные недостатки сорта:

  • Постоянное пасынкование куста;
  • Установка крепкого каркаса для подвязки;
  • Подойдет не для каждой теплицы из-за большого роста;
  • Плохо приспособлен для культивирования в открытом грунте: может ломаться при порывах ветра и не успевает созреть.

Применение плодов

«Де Барао Оранжевый» — универсальный столовый сорт.Он подходит для выполнения любых кулинарных задач:

  • Подача на стол в свежем виде;
  • Порезка в салаты;
  • Вяленье на солнце;
  • Засолка;
  • Цельноплодная консервация (томаты не лопаются при термической обработке).

Выращивание помидоров

«Де Барао» предназначен для выращивания через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Теплица должна иметь достаточно высокий свод, чтобы вместить растение, и значительную площадь.

ВАЖНО: Сорт не годится для переработки на сок или пасту из-за значительной мясистости.

В регионах с коротким летом посев проводят в конце февраля – начале марта. Если растение вырастает достаточно крупным, а период высадки ещё не наступил, следует срезать его макушку на 15 см, выщипать нижние листья и переставить в воду. Когда растение пустит новые корни, следует снова пересадить его в горшок. Таким образом происходит искусственное сокращение вегетации в открытом грунте.

Как подготовить семена?

«Де Барао Оранжевый» не имеет склонности к вырождению в течение 3-5 поколений, поэтому ежегодное обновление семенного фонда не требуется. Для сбора семян отбирают плоды среднего размера с самых сильных кустов. Плоды разрезают и мнут руками, превращая в неоднородную массу. Полученную кашицу выливают в банку и накрывают марлей, оставляя в теплом помещении. Через пару дней, когда начнется ферментация (пузыри в банке, белая пленка на поверхности), семена отделяют от томатной массы, промывают проточной водой, высушивают и складывают в бумажный пакет до следующего года.

Перед посадкой семенной материал подвергают полноценной обработке:

  • Дезинфекция в марганцовке в течение часа;
  • Обработка стимуляторами роста «Эпин-Экстра», «Корневин» или «Циркон»;
  • Замачивание в талой воде на протяжении 12 часов.

Посев семенного материала

Для посадки семян подготавливают рыхлую и питательную смесь торфа, садовой и покупной земли в равных пропорциях. В целях разрыхления в полученный субстрат добавляют песок, а в целях обогащения питательными веществами – перегной в количестве 10% от общей массы.

Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5 см. До появления всходов создают парниковый эффект до 30*С, затем до закаливания поддерживают температуру 22-24*С. Закаливать растения начинают за неделю до высадки на ПМЖ при температуре около 15*С.

Пикировку проводят на стадии формирования 2-3 настоящего листа. Лучше всего использовать для пикировки бумажные стаканы или торфяные горшочки, которые можно размещать на грядке вместе с растением.

Правила высадки рассады

Кусты пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 10*С, а среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15*С. Пересадку желательно провести через 1,5-2 месяца после посева рассады, в противном случае корневая система растений остановится в развитии.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочной лунки – 15-20 см;
  2. Интервал между кустами – 70-90 см;
  3. Ширина междурядий – 70 см.
  4. Допустимая густота стояния – 2 растения на 1 кв.м.

Уход за кустами

«Де Барао Оранжевый» нуждается в регулярном пасынковании на протяжении всего сезона. В теплице куст формируют в 3 стебля, в открытом грунте допускается 4-5 стеблей. Пасынки удаляют рано утром посредством обламывания на «пенек» во избежание рецидивирующего роста.

Другие важные правила агротехники:

  • Подвязка к шпалере или прочному столбику. Осуществляется сразу же после пересадки на постоянное место;
  • Орошение. Кустам нужен неглубокий полив каждые 2-4 дня в зависимости от погоды. Для удержания влаги в почве грядки мульчируют толстым слоем соломы;
  • Рыхление почвы между поливами для предотвращения образования твердой земляной корки;
Подкормки разведенным пометом, суперфосфатом или комплексными удобрениями каждые 2 недели.

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • Фитофтороз;
  • Вершинная гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Белая пятнистость.

Для снижения заболеваемости рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • Поддерживать трехгодичный севооборот и ежегодно менять почву в теплице;
  • Избегать загущенный посадок;
  • Пропалывать сорняки.

Урожайность

Обычная урожайность сорта составляет 8-9 кг томатов с одного куста. Сбор урожая осуществляют с августа по октябрь.

При грамотном внесении удобрений и должном уходе этот показатель можно увеличить до 12 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Из-за долгого периода созревания, превышающего 3 месяца, выращивание «Де Барао» в открытом грунте возможно только в южных регионах с длинным жарким летом. Наилучшие темпы роста отмечаются в Астраханской области, Краснодарском крае, Крыму. В центральных регионах томаты выращивают под пленочными укрытиями, на севере – только в стационарных теплицах с отоплением.

Отзывы о сорте

Огородники отмечают, что успеть вырастить помидоры в открытом грунте почти невозможно, поэтому в огород высаживают только те кусты, которые не поместились в теплицу. Недозревшие плоды быстро доспевают в помещении и хранятся в течение долгого времени.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх