Идеальный засолочный сорт томата «Французский гроздевой»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 2 октября 2018
72
0
Шрифт А А

Этот томат – отличный выбор для практичных огородников, которые предпочитают изысканности и красоте — надежность и простоту. Максимально незадачливый уход, крепкий иммунитет и высокая урожайность – вот самые привлекательные качества «Французского Гроздевого».

Сорт томата «Французский гроздевой»:

Происхождение сорта помидоров «Французский гроздевой»

Несмотря на изысканное название, «Французский гроздевой» — сорт отечественной селекции. Его оригинатором является агрофирма «Сибирский сад». Несмотря на популярность среди огородников и повсеместную распространенность, он до сих пор не внесен в Госреестр.

Описание сорта

Томат созревает средними темпами. Полная спелость наступает спустя 110-120 дней после появления всходов. Тип растения – детерминантный. В открытом грунте не вырастает выше 1 метра, в теплице может вытянуться до 1,5 метра и выше. Облиственность умеренная, раскидистость – средняя.

Плоды

Помидоры удлиненной пальчиковой формы с небольшим уплотнением у плодоножки. Средний вес одного экземпляра – 80-100 грамм. На фазе технической зрелости кожица меняет цвет с зеленого и бурого на традиционный для томатов ярко-красный.

СПРАВКА: Характерная особенность сорта в том, что помидоры растут кучными кистями – от 8 до 20 штук в каждой. За счет их продолговатой формы такая кисть напоминает увеличеннуювиноградную гроздь, а виноградарство, как известно, ассоциируется с Францией. Отсюда и название сорта – «Французский гроздевой».

Другие важные качества плодов:

  • Сочная и сладкая мякоть;
  • Плотная кожица, защищающая от растрескивания и механических повреждений;
  • Небольшое количество семенных камер.

Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества «Французского гроздевого»:

  • Высокая урожайность;
  • Простота в уходе;
  • Отличный экстерьер;
  • Сохранение товарных и вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Единственный и весьма существенный недостаток этого сорта – позднее созревание, из-за которого успеть вырастить его в средней полосе достаточно трудно: растения нужно пасынковать, чтобы ускорить вегетацию, обрывать плоды на фазе бланжевой спелости, оставляя на дозревание в теплом помещении. Однако культивирование «Французского гроздевого» в теплице позволяет избежать всех этих проблем.

Томат Французский гроздевой и Пузата хата:

Применение плодов

Диаметр помидоров не превышает 5 см, кожица не лопается при термической обработке, а закатанные в банку томаты не морщатся и сохраняют аппетитный вид в течение 2 лет. Эти качества делают «Французский гроздевой» идеальным засолочным сортом. Кроме того, мякоть с большим содержанием сока хорошо подходит для переработки.

Выращивание помидоров

«Француз», как называют его огородники, культивируется традиционно – через рассаду с высадкой в теплицу или открытый грунт.

Как подготовить семена?

После покупки семян следует внимательно изучить этикетку на предмет указания: «Семена не протравливать». Такая пометка означает, что производитель сам провел необходимую предпосевную обработку, и огороднику остается только замочить семена перед посадкой. Кроме того, обработанные семечки часто имеют специфический окрас – розовый, желтый или другой.

Если же соответствующего указания на пачке нет, тогда подготовку посадочного материала нужно провести самостоятельно. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • Визуальный осмотр и отбраковка порченых, потемневших, пустых или поврежденных семечек;
  • Прогревание в течение 7 дней на батарее или в другом теплом месте;
  • Дезинфекция с помощью раствора перманганата калия (10 мг на 50 мл жидкости);
  • Стимуляция с помощью химических препаратов «Эпин-Экстра», «Корневин» или «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры в течение 12 часов перед посадкой.

Предпосевную обработку и следующую за ней посадку необходимо проводить, строго соблюдая правила гигиены: работать в перчатках, дезинфицировать инвентарь, прогревать землю до 60*С, чтобы уничтожить патогенные микробы.

Посев семенного материала

Семена высевают на рассаду за 45-60 дней до высадки на ПМЖ. Примерные сроки посева в зависимости от климатической зоны:

  • В южных регионах – в 1-3 декаде марта;
  • В средней полосе – в конце февраля – начале марта с искусственным сокращением вегетации (обрезание макушки растения и выставление его в воду в конце апреля).

Во избежание дополнительных трудностей при культивировании томата на юге «Французского Гроздевого» рекомендуется высаживать в открытый грунт, в средней полосе и севернее – в теплицу.

Основные требования к субстрату для рассады:

  1. Питательность (содержание перегноя не менее 10% от общего количества);
  2. Нейтральная кислотность (6,0-7,0);
  3. Легкость (содержание торфа порядка 30% и песка около 10-15%).

Семена присыпают торфом на 1-1,5 см, поливают, укрывают полиэтиленом. После появления всходов пленку снимают, и выращивают рассаду при температуре 22-24*С.

Правила высадки рассады

На момент высадки земля должна быть прогрета до 10-12*С, воздух – до 15*С, а световой день должен длиться не менее 12 часов. За неделю до высадки растения начинают адаптировать к новым условиям, ненадолго вынося на открытый воздух.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 70-80 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Предельная плотность посадки – 3-4 растений на 1 кв.м при пасынковании в теплице, 1-2 растения – при высадке в огород куста без пасынкования.

Уход за кустами

В открытом грунте детерминантные растения не требуют формировки – напротив, чем больше побегов даст куст, тем обильнее будет урожай. Однако при этом нужно уменьшить густоту посадки, чтобы у каждого растения была достаточная площадь питания. В регионах с коротким летом к пасынкованию все-таки прибегают, чтобы ускорить созревание плодов.

Другие правила агротехники:

  • Подвязка к столбику из-за значительной раскидистости растения и большой массы созревающих плодов. В открытом грунте «Француза» часто подвязывают к виноградным опорам;
  • Неглубокий теплый полив каждые 2-5 дней. В сухую погоду поливают чаще, в прохладную – реже;
  • Рыхление почвы для предотвращения образования плотной земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену;
  • Регулярная прополка сорняков, которые не только «крадут» питательные вещества из почвы, но и становятся причиной серьезных грибковых заболеваний;
  • Подкормки NPK-комплексами не менее 4-х раз за сезон. Кусты следует подкармливать вплоть до завершения плодоношения.

Болезни и вредители

«Французский Гроздевой» имеет отличную устойчивость к большинству известных заболеваний, особенно к вершинной гнили. В целях профилактики рекомендуется периодическое опрыскивание растений «Фитоспорином», настоем луковой шелухи, а также опудривание древесной золой.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды поверхностного действия «Арриво», «Конфидор».

Урожайность

СПРАВКА: Характерная особенность «Французского Гроздевого» — растянутое плодоношение. Куст формирует завязи вплоть до осенних заморозков, постоянно радуя огородника свежими томатами к столу.

Количество урожая сильно зависит от питательности почвы и условий выращивания. На средней почве в огороде каждый куст дает порядка 3 кг томатов, при этом на хорошо удобренной земле в теплице урожайность может возрасти до 10 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Культивировать этот сорт можно в любых регионах России и СНГ. На юге лучше всего зарекомендовала себя посадка в открытый грунт, в других областях – в парники или стационарные теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Потребители отмечают высокую плотность и превосходный товарный вид плодов.

Подавляющее большинство огородников выращивают «Французского Гроздевого» для цельноплодной консервации, так как из-за плотной кожицы он плохо подходит для употребления в свежем виде.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Добавить комментарий
Наверх