Содержание:
Этот сорт является ярким представителем темноплодных томатов. Среди остальных помидоров он выделяется не только характерным шоколадным цветом мякоти, но и необычным сладким вкусом.
Описание:
Описание сорта томата «Коричневый сахар»
«Коричневый сахар» относится к позднеспелым высокоурожайным сортам. Период зрелости наступает спустя 120-125 дней с момента посадки.
Кусты
Растение имеет стебель индетерминантного типа, достигающего 2-метровой высоты в теплице и 1,5-метровой – в открытом грунте.
Плоды
Помидоры соразмерные, правильной круглой формы, растут кистями по 3-5 штук. Средний вес одного экземпляра – 100-150 грамм. Ребристость слабовыраженная.
Характерные признаки плодов:
- Коричневый цвет кожуры;
- Насыщенно-красный цвет мякоти;
- Мякоть — сочная и сладковатая, с небольшим количеством семян;
- Прочная кожица.
Помидоры: достоинства и недостатки
Преимущества данного сорта:
- Идеальный товарный вид плодов;
- Транспортабельность на дальние расстояния благодаря крепкой кожуре, защищающей от механических повреждений;
- Устойчивость к кратковременным заморозкам;
- Иммунитет к профильным заболеваниям пасленовых;
- Нетребовательность к почве;
- Высокая урожайность.
Специфической особенностью «Коричневого сахара» является его необычный цвет и непривычный сладковатый вкус. Для одних потребителей это будет недостатком, для других – достоинством.
Применение плодов
Благодаря сбалансированному составу и хорошо структурированной мякоти этот вид томатов имеет разнообразное применение. В кулинарии его перерабатывают на сок, пасту, соусы, консервируют. В пищевой промышленности «Коричневый сахар» применяют как ингредиент для детского питания. Однако наибольшее количество полезных веществ, — в том числе витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, — сохраняется при употреблении в свежем виде.
Сорт помидора Сахар белый:
Выращивание помидоров
Сорт предназначен для культивирования как в теплице, так и в открытом грунте. Выращивание осуществляется традиционным образом – через рассаду.
Как подготовить семена?
Чтобы пробудить семена и стимулировать их рост, проводят несколько предпосевных мероприятий:
- Сортировка. Посадочный материал заливают солевым раствором (1 чайная ложка соли на 200 мл воды) и тщательно размешивают. Всплывшие семена подлежат отбраковке.
- Прогревание. За три дня до посадки семена собирают в мешочек и кладут на батарею.
- Протравливание. Накануне посадки семена дезинфицируют слабым раствором марганца (10 мг марганца на 50 мл воды).
Посев семенного материала
Семена высевают в конце марта – начале апреля. Земля для рассады должна быть легкой и питательной. Наилучшим вариантом будет смесь дерна, торфа и песка.
Семена заделывают на 2 см в грунт, затем разравнивают поверхность и поливают. Для ускорения «проклевывания» всходов тару для посадки затягивают пленкой.
При выращивании рассады поддерживают следующий температурный режим:
- До появления всходов – 23-25* С;
- После появления всходов – 20-21* С.
Пикировку в отдельные торфяные горшочки проводят после формирования второго настоящего листа. Сразу после пересадки растения подкармливают комплексным удобрениями.
Правила высадки рассады
Высадка в теплицу проводится в начале-средине мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В посадочные лунки вносят по пригоршне перегноя и торфа, а также столовую ложку древесной золы. Желательно сразу же забить в землю столбик для будущей подвязки растения.
Рекомендуемая плотность посадки – 3 куста на 1 кв.м почвы.
Уход за кустами
Как любая разновидность томатов, «Коричневый сахар» требует постоянного внимания:
- Как только стебель вырастает до 50-60 см, его подвязывают к шпалере или столбику.
- Каждые 3 дня проводят прикорневой полив томатов на глубину до 30 см. Максимальный эффект дает капельная система орошения. Кроме того, что экономит до 50% воды, она обеспечивает равномерный медленный полив, необходимый для наилучшего распределения влаги в почве.
- Раз в 2-5 дней разрыхляют почву (в сухую погоду только разбивают земляную корку, в прохладную – рыхлят на 10 см). Рыхление нужно совмещать с прополкой сорняков.
Подкормка
За сезон проводят не менее 4 подкормок:
- Коровяком – для стимуляции роста ботвы. На ведро воды берут 500 мл жидкого навоза и добавляют столовую ложку нитрофоски. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора.
- Пометом – чтобы восстановить кислотность почвы и активации цветение. Принцип приготовления раствора – аналогичный предыдущему, только вместо нитрофоски добавляется то же количество суперфосфата.
- Гумат калия – для восполнения питательных веществ почвы и ускорения плодоношения. На 10 литров воды добавляют 1 ложку гумата и 1 ложку нитрофоски. Вносят по 5 литров на 1 кв.м почвы.
- Суперфосфат – насыщает землю фосфором, улучшает качество урожая. На каждый метр почвы распределяют 1 ложку суперфосфата, растворенную в 10 литрах жидкости.
Болезни и вредители
«Коричневый сахар» обладает высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.Основные проблемы при выращивании связаны с нападениями насекомых-вредителей:
- Тля. Хороший результат дает опрыскивание кустов мыльным раствором.
- Паутинный клещ. Применяют мелкокапельную обработку пораженных растений инсектицидами: «Вермитек», «Фитоверм», «Актофит».
- Слизни. Самые современные методы борьбы со слизнями – это опрыскивание растений кофеинов и разведение на участке паразитической нематоды Phasmarhabditishermaphrodit, уничтожающей вредителей.
Урожайность
Урожай собирают в начале-конце августа, в зависимости от климата и времени посадки. В среднем с 1 квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг помидоров. Для длительного хранения допускается срывать плоды зелеными с последующим дозреванием в помещении.
В каких регионах лучше выращивать?
Оригинатором сорта является московская агрофирма «Седек», благодаря чему «Коричневый сахар» обладает отличной адаптацией к климатическим условиям средней полосы РФ.
Отзывы о сорте
Данный вид черноплодных томатов подходит не всем. Одни огородники отмечают его прекрасный вкус и оригинальный внешний вид, другие жалуются на то, что с ним приходится много возиться: обеспечить сбалансированный полив и правильно сформировать куст бывает сложно. Домохозяйки утверждают, что из «Коричневого сахара» получается идеальный томатный соус.