Содержание:
Благодаря повышенному содержанию сахаров томат «Московский деликатес» придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Владельцам приусадебных участков он будет интересен из-за высокой урожайности, а фермерским хозяйствам — возможностью выращивать отменные томаты на продажу.
Происхождение сорта помидора «Московский Деликатес»
Томатный сорт «Московский деликатес» относится к российской селекции.
Сорт томата «Московский Деликатес»:
Описание сорта
Плоды:
- Вытянутой формы, внешним видом похожи на болгарский перец;
- Неспелые томаты имеют темно-зеленую окраску с темным пятном рядом с плодоножкой. В спелом виде — насыщенно-красного цвета, иногда с полосатой раскраской;
- С мясистой, сахаристой мякотью;
- Высокое содержание сахаров;
- Средний вес варьируется от 75 до 140 грамм.
К отличительной особенности томатного сорта «Московский деликатес» относят увеличение массы во время плодоношения. Плоды первого урожая имеют меньший вес в сравнении с последующими сборами.
Кусты:
- Индетерминантного типа, с большой облиственностью;
- Вырастают до 1,5-1,85 метров;
- Листья крупных размеров, типичной томатной формы, насыщенно темно-зеленой окраски, с немного рыхлой структурой;
- Соцветие простое, промежуточного типа. Формирование первой кисти происходит над 9-11 листком;
- Плодоножка с сочленением.
Помидоры: достоинства и недостатки
Обладает характерными преимуществами:
- Хорошей урожайностью;
- Длительным плодоношением;
- Выровненностью и универсальностью применения плодов;
- Высоким содержанием сахаров;
- Хорошей сохранностью во время длительного хранения;
- Нетребовательностью в уходе;
- Невосприимчивостью к томатным заболеваниям.
Из недостатков выделяют обязательное формирование и подвязывание куста.
Применение плодов
Из-за высокого содержания сахаров томаты используют для производства детского пюре. Также плоды употребляют свежими и используют для засолки, фарширования, консервирования. Томаты после термической обработки не теряют своих вкусовых качеств и отлично сохраняют форму.
Выращивание помидоров
Чтобы снизить риск возможной потери урожая выращивают томат «Московский деликатес» через рассаду.
Как подготовить семена?
Подготовка посадочного материала перед посевом заключается в процедуре дезинфекции в растворе марганцовки, а также обработке в стимуляторе роста.
Посев семенного материала
Описание:
- За 60-65 дней до даты предполагаемой высадки на постоянное место начинают высевать семена. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона;
- Посев производится во влажный грунт, на глубину 2 см. Всходы появятся спустя 5 суток;
- После того как сформируется 1-2 полноценных листочка, сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям;
- Саженцы обеспечивают умеренным поливом и подкормками. В первое время, в особенности в пасмурные дни, используют дополнительное освещение, для предотвращения вытягивания стеблей.
Правила высадки рассады
Описание:
В середине мае приступают к высадке в тепличные сооружения, в начале июня — в незащищенный грунт;
- Для выращивания отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенных от ветра;
- Пересаживают по стандартной схеме — 50х40 см, т. е. на 1 м2 размещают 3-4 томатных кустиков;
- Непосредственно при высадке производят установку опоры, которую используют для подвязывания саженца.
Уход за кустами
После высадки следует соблюдать нижеперечисленные требования по уходу:
- Поливают посадки регулярно, в утренние либо вечерние часы. Для полива рекомендована теплая вода, поливают исключительно под корень. Более обильный полив необходим в начале периода цветения, формирования плодов и в начале созревания первых томатов;
- Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля, удаляя все боковые отростки. Также регулярно, раз в неделю, пасынкуют;
- Высокорослый куст нуждается в надежной фиксации к опорам либо шпалерам;
- Своевременно избавляются от сорной растительности, препятствующей нормальному развитию растений;
- Томаты нуждаются в подкормках. За сезон проводят от 3 до 4 подкормок, используя органические удобрения и полные минеральные комплексы;
- По мере роста и развития томатной культуры необходимо своевременное удаление отмирающих и перерастающих нижних листьев. Также благодаря данным процедурам улучшается проветриваемость кустов.
Болезни и вредители
Наиболее часто на томатных кустах паразитирует галловая нематода, в особенности при культивировании в тепличных условиях. Первой поражается корневая система растения, после паразит прогрызает ходы внутри томатного стебля, одновременно выделяя токсины. Именно токсины являются причиной появления на корневой системе и стеблях утолщений (галл), полость которых служит местом развития новых личинок вредителя. В профилактических целях, чтобы предотвратить возникновение заболеваний рядом с томатными грядками следует посадить чеснок. Он не поражается галловой нематодой, а его аромат обладает отпугивающим действием. Пораженные растения реанимировать не получится. Такие растения рекомендуется удалять вместе с корневым комом грунта. Почву на грядках, после вредителя, обрабатывают дезинфицирующим препаратом. К примеру, «Тиазон» либо «Видат», обязательно тщательно соблюдая все рекомендуемые меры безопасности.
Урожайность
Урожайность одного растения составляет 3,5-4 кг. Если на 1 м2 размещено не больше 3 кустов, урожай достигает от 8 до 9 кг.
В каких регионах лучше выращивать?
При наличии тепличных сооружений и пленочных парников, томатный сорт «Московский деликатес» можно культивировать на всей территории РФ. Выращивать в открытом грунте рекомендовано только в южных регионах.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Благодаря множеству достоинств, томатный сорт «Московский деликатес» стоит выращивать на приусадебных участках. Истинные гурманы смогут насладиться превосходными вкусоыми качествами, а овощеводы по достоинству оценят нетребовательность сорта и хороший урожай.
Посадка семян:
Благодаря положительным характеристикам томатный сорт «Московский деликатес» будет интересен большинству российских овощеводов. Те, кто уже выращивал томатный сорт, отмечают его высокую урожайность, а также оригинальную форму спелых томатов с отменными вкусовыми качествами.