Содержание:
Популярность сорта «Москвич» связана не только с его богатой историей, но и с полезными характеристиками, благодаря которым этот томат актуален и сегодня. Это один из немногих сортов, сочетающих раннеспелость, высокую урожайность и отличный вкус.
Томата «Москвич»:
Происхождение сорта помидоров «Москвич»
«Москвич» был выведен селекционерами Института общей генетики им. Н.И. Вавилова в 1976 году. Он получен в результате скрещивания томатов «Невский» и «Смена 373». Главная задача, которую ставили перед собой ученые, — разработать томат, идеально подходящий для выращивания в Московской области (с чем и связано его название). Он должен быть стойким к заморозкам, болезням и нетребовательным к уходу, но не в ущерб товарным и вкусовым качествам. Результат селекции превзошел все ожидания – сорт демонстрировал прекрасные показатели роста не только в средней полосе, но и в экстремальных условиях северных регионов.
Описание сорта
Плоды сорта «Москвич» созревают в течение 90-105 дней. Штамбовые кусты с ограниченным ростом не вытягиваются выше 40 см. Облиственность умеренная. Каждая кисть вмещает до 6 плодов.
Плоды
Помидоры имеют классическую плоско-круглую форму с выраженной ребристостью около плодоножки. В процессе вегетации цвет кожицы меняется от светло-зеленого и бурого к насыщенно-красному на фазе полной зрелости. Средний вес одного помидора – 60-80 грамм.
Другие особенности плодов:
- Прочная, но не жесткая кожица;
- Умеренное количество семенных камер – 6 штук;
- Высокое содержание сахаров и сухих веществ – 3 и 6% соответственно;
- Сочная мясистая мякоть.
Помидоры: достоинства и недостатки
Самые важные преимущества данного сорта:
- Высокие товарные и вкусовые характеристики плодов;
- Быстрое созревание;
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к смене погоды;
- Крепкий иммунитет;
- Нетребовательность к уходу;
- Возможность собирать семена вручную.
Из недостатков «Москвича» можно обозначить следующие:
- Небольшой размер помидоров;
- Требовательность к питательности субстрата.
Применение плодов
Томаты этого сорта обладают выразительным сладким вкусом и тонким ароматом, поэтому идеально подходят для подачи на стол в свежем виде или в качестве ингредиента для овощного салата. Благодаря компактному размеру плоды «Москвича» годятся для цельноплодного консервирования. Однако из-за значительного содержания сухих веществ их переработка в соковыжималке является не целесообразной из-за слабого выхода сока.
Выращивание помидоров
Этот сорт универсален по типу выращивания. Его можно культивировать рассадным и безрассадным способом, в теплице и открытом грунте.
Как подготовить семена?
Для сбора семян выбирают самые сильные кусты с образцовыми плодами. На стадии полной зрелости помидоры срывают, режут и давят руками до получения неоднородной полужидкой смеси семян, мякоти и сока. Смесь накрывают марлей и оставляют в комнатных условиях до начала брожения. Когда на поверхности появятся пузырьки и характерная белая пленка, семена извлекают, промывают и сушат. До посадки хранить их следует в бумажном пакете.
Перед посадкой семена обрабатывают:
- Дезинфицируют раствором марганцовки (10 мг перманганата калия на 50 мл воды);
- Замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра»);
- На 12 часов замачивают в воде комнатной температуры.
Семена, прошедшие полноценную предпосевную подготовку, обладают повышенной всхожестью, улучшенным иммунитетом и высокой продуктивностью.
Посев семенного материала
Посев на рассаду проводят в первой половине апреля – за 35-40 дней до высадки на постоянное место. В качестве тары для рассады используют любую емкость глубиной от 7 см, оснащенную дренажем, в качестве субстрата – смесь покупной, садовой земли и торфа с добавлением перегноя.
Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, затем присыпают 1,5 см торфа. После полива рассаду затягивают пленкой для создания парникового эффекта. Через 5 дней,когда появятся всходы, пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22-24*С и средней влажности 30-60%.
Пикировку проводят на стадии появления 2-3 листа. Лучше использовать для этого торфяные или бумажные стаканы. За две недели до высадки растения начинают закаливать на открытом воздухе при температуре +15*С.
Правила высадки рассады
Когда земля прогреется до 10*С, а длина светового дня превысит 12 часов, рассаду можно высаживать на постоянное место. «Москвич» относится к светолюбивым сортам, что нужно учитывать при планировке огорода.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между кустами – 30-40 см;
- Ширина междурядий – 60 см;
- Максимальная загущенность посадки – 9 кустов на 1 кв.м.
Уход за кустами
Штамбовые кусты сорта «Москвич» не требуют формирования и подвязки, что существенно упрощает уход. Агротехника выращивания данного томата сводится к базовым мероприятиям:
- Полив. Подбирается для каждого региона индивидуально. Грядка не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. В средней полосе в обычную погоду поливают 1 раз в 5 дней;
- Рыхление и прополка сорняков. Проводится между поливами и по мере пересыхания почвы;
- Мульчирование дробленной соломой для сохранения влаги в земле;
- Подкормки. Осуществляются каждые две недели с чередованием органических и минеральных удобрений.
Болезни и вредители
«Москвич» высоко устойчив к основным заболеваниям пасленовых культур:
- Фузариоз;
- Вертициллез;
- Альтернариоз;
- Мозаика;
- Фитофтороз (благодаря раннему созреванию).
Лучшие сорта томатов:
Правильная предпосевная обработка и соблюдение профилактических мер гарантирует посадкам крепкое здоровье на протяжении всего вегетационного периода. Из вредителей наибольший урон растениям наносят:
- Паутинный клещ;
- Тля;
- Трипсы;
- Колорадский жук.
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды поверхностного действия, а после образования завязей – только народные методы: опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой, сбор вручную.
Урожайность
Каждый куст томата «Москвич» дает 1-2 кг помидоров. В пересчете на площадь это составляет 10-14 кг плодов с 1 кв.м грядки.
В каких регионах лучше выращивать?
Сорт рекомендован для выращивания во всех областях России:
- В северных регионах (Архангельская, Мурманская области, Коми, Карелия) выращивание проводится только в отапливаемых теплицах с искусственным освещением;
- В средней полосе (Сибирь, Поволжье, Московская область) томат «Москвич» культивируют в парниках, защищающих от ночных перепадов температур;
- На юге (Крым, Астраханская область, Краснодарский край) – выращивать помидоры можно в открытом грунте.
Благодаря компактному размеру куста сорт подходит для содержания в горшке в условиях балкона или лоджии.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Огородники хвалят «Москвич» за исключительную выживаемость в любых условиях, благодаря чему с ним справляются даже начинающие садоводы. Наилучшей всхожестью обладают семена фирмы «Аэлита».