Вкусный и сочный сорт томата «Огни Москвы»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 24 сентября 2018
415
0
Шрифт А А

Томат «Огни Москвы» не сложен в уходе и устойчив к смене погодных условий, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий садовод. Быстрое созревание позволяет культивировать его в любых регионах РФ.

«Огни Москвы»:

Описание сорта помидоров «Огни Москвы»

«Огни Москвы» — среднеранний сорт. Бланжевая зрелость наступает уже спустя 80 дней после «проклевывания» семян, а полная – через 90-105 дней. Детерминантные кусты отличаются компактностью и слабой раскидистостью. Они формируют небольшое число пасынков, что существенно упрощает уход. В открытом грунте их стебель не вытягивается выше 60 см, в тепличных условиях – 80 см. Облиственность стебля средняя, листья крупные, темно-зеленого цвета.

Плоды

Помидоры имеют правильную круглую форму и ярко-красную кожицу. На последней стадии зрелости куст выглядит нарядно и празднично, с этим, вероятно, и связано название сорта. Средний вес одного томата – 100-110 грамм.

СПРАВКА: Характерная особенность плодов «Огней Москвы» — наличие зеленого пятна у основания плодоножки. Когда помидоры полностью созревают, пятно исчезает.

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные преимущества данного сорта:

  • Скороспелость;
  • Отличная товарность плодов;
  • Компактный куст, приспособленный к загущенной посадке;
  • Хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • Отсутствие склонности к вырождению.

«Огни Москвы» не имеют ярко-выраженных недостатков.

Применение плодов

Помидоры этого сорта универсальны в плане применения. Благодаря сбалансированному вкусу и тонкому аромату они подходят для подачи на стол в свежем виде или порезки в овощные салаты. Плотная мякоть и прочная кожица, предохраняющая плоды от растрескивания, позволяет использовать их для цельноплодного консервирования.

«Огни Москвы» пользуются популярностью не только в кругах огородников-любителей, но и в среде профессиональных фермеров. Дело в том, что плоды этого сорта имеют идеальные параметры для промышленной переработки.

Выращивание помидоров

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. Во втором случае семена сеют не раньше 3 декады мая, когда земля прогреется до 20*С. Особое внимание следует уделить выбору участка. Он должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, но защищенным от порывистого ветра. Грядки рекомендуется вытягивать по линии север-юг.

Как подготовить семена?

В отличие от гибридных сортов, томат «Огни Москвы» дает всходы не только в первом, но и в последующих поколениях. При этом важно соблюдать правила сбора семян:

  • В качестве семенных отбирают не самые крупные или самые мясистые плоды, но наиболее соответствующие экстерьеру данного сорта: небольшие, круглые, плотные. Куст, на котором они выросли, должен быть здоровым;
  • Семенные плоды срывают на фазе бурой спелости и оставляют на дозревание в помещении;
  • Поспевшие помидоры разрезают, выскабливают в стеклянный стакан содержимое семенных камер, накрывают стакан марлей и ставят в темное теплое место. После начала ферментации, когда на поверхности томатной жижи появятся пузыри и белая пленка, семечки отделяют от общей массы, тщательно промывают и сушат;
  • До посева семенной материал хранят в бумажных пакетах.

За 4 дня до посадки пакет с семенами кладут в теплое место – на батарею или печную грубу. Прогревание длится 48-72 часа, затем семена извлекают из пакета, протравливают раствором марганцовки и замачивают в воде комнатной температуры ещё на 12 часов. Такая обработка уничтожает поверхностные бактерии, которые могут стать причиной заболеваний на ранней стадии вегетации, а также укрепляет иммунитет и увеличивает темпы роста растений.

Посев семенного материала

Посев проводят в конце марта – начале апреля за 35-45 дней до высадки на постоянное место. Чем позже происходит посев, тем быстрее всходят растения за счет большей солнечной активности. Рассада, посаженная в 1 декаде апреля к моменту высадки догоняет рассаду, посаженную в последней декаде марта. Поэтому спешить с посевом не следует.

В качестве тары для рассады используют любые емкости глубже 7 см, с хорошим дренажем. Обычно сеют в деревянные ящики или пластиковые контейнеры из-под кондитерских изделий. В качестве субстрата готовят смесь из садового дерна, торфа и покупной земли с микроэлементами в равных пропорциях. Сначала на дно тары насыпают тонким слоем керамзит или древесный уголь, затем основной грунт.

ВАЖНО: Чтобы рассада выросла сильной, почва должна быть удобрена перегноем в количестве не менее 10% от общей массы земли.

Семена высевают в бороздки глубиной 1,5 см, присыпают землей, поливают и накрывают полиэтиленом до появления всходов. После прорастания семян рассаду выращивают при температуре 20-22*С и влажности 30-60%. Желательно, установить растениям дополнительную подсветку с помощью светодиодных ламп.

Молодые побеги требуют умеренного полива и комплексных подкормок каждые 10 дней.

Пикировка

Пикировку проводят на фазе роста третьего настоящего листа. Обычно для этих целей используют пластиковые стаканы на 400 мл или торфяные горшочки – последние предпочтительнее, так как позволяют высаживать томаты на ПМЖ без дополнительной пересадки.

На дно емкости насыпают тонкий слой древесного угля, затем кладут удобрение «Борофоска» (1/5 чайной ложки на посадочный стакан) и насыпают основной грунт. После пересадки растение поливают раствором кальциевой селитры.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 10-12*С. Растения располагают в посадочных лунках глубиной 15 см. Под каждый куст закладывают 200 грамм торфа и перегноя.

ВАЖНО: За неделю до высадки рассаду начинают закаливать при температуре 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 50 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Порядок посадки – шахматный.

Уход за кустами

«Огни Москвы» требуют частичного пасынкования. Пасынки, сформированные ниже верхних соцветий, подлежат удалению при достижении длины 5 см. Кусты формируют в 2 стебля.

Другие правила ухода:

  • Неглубокий полив (до 30 см в землю) каждые 3-5 дней;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги;
  • Подкормки разведенным пометом и суперфосфатом каждые 14 дней.

Болезни и вредители

«Огни Москвы» редко подвергается каким-либо заболеваниям. Соблюдение профилактических мер гарантирует крепкое здоровье растений на протяжении всего периода роста:

  1. После пересадки обработать посадки препаратом «Квадрис»;
  2. Регулярно проветривать теплицу;
  3. Не допускать образования твердой земляной корки и бурного роста сорняков.

Урожайность

Сорт «Огни Москвы» имеет среднюю урожайность. При рекомендуемой загущенности посадки с 1 кв.м грядки собирают 3-5 кг помидоров.

В каких регионах лучше выращивать?

В южных регионах «Огни Москвы» можно культивировать в открытом грунте. В средней полосе – только под пленочными укрытиями.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят этот сорт за отличную всхожесть семян и живучесть растений.

Плоды не очень крупные (диаметром около 5 см), зато с превосходными вкусовыми качествами. Однако многие потребители жалуются на то, что фактически растение вырастает в два раза выше, чем заявлено оригинатором. В теплице кусты достигают 1,5 метра в высоту.

Сорта томатов для теплицы:

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорта томата черри «Вишня желтая» и «Вишня белая»: фото
Многие огородники выращивают томаты, чтобы порадовать своих домочадцев. Больше всего отдавают предпочтение урожайным
258
Гибрид томата «Розовое чудо F1»: фото
Розовоплодные томаты пользуются большой популярностью среди садоводов. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, плоды
322
Добавить комментарий
Наверх