Содержание:
Любителям необычных, вкусных и полезных томатов наверняка понравится сорт «Розовая Стелла». Интересные помидоры перцевидной формы имеют приятный аромат и хороший вкус, они универсальны в использовании. Плоды обзорного сорта широко применяются в кулинарии. Небольшие и компактные растения подойдут для выращивания даже на самом небольшом огороде. Рассмотрим основные характеристики томатов, особенности ухода за кустами, подверженностьболезням и вредителям.
Розовые томаты:
Происхождение сорта помидоров «Розовая Стелла»
Сорт «Розовая Стелла» выведен российскими селекционерами. Томаты районированы к произрастанию в районах с теплым, а также умеренным климатом.
Помидоры рекомендуется выращивать в незащищенном грунте и под пленочными укрытиями.
Описание сорта
Томаты «Розовая Стелла» – это высокоурожайный и раннеспелый сорт. На детерминантном компактном кустке образуется умеренное количество листьев.
Первые помидоры собирают в средине лета. Плоды созревают в кистях по 6-7 штук.
Основные характеристики помидоров озорного сорта:
- Средний размер;
- Оригинальная удлиненно-перцевидная форма;
- У плодоножки слабо выраженная ребристость;
- Насыщенный малиново-розовый цвет зрелых плодов;
- Сочная и плотная мякоть;
- Небольшое количество семян;
- Тонкая плотная кожица надежно защищает томаты от растрескивания;
- Приятный сладкий вкус с фруктовыми нотками;
- Универсальное использование помидоров.
Высокое содержание сахаров делает томаты пригодными для приготовления детского питания.
Помидоры: достоинства и недостатки
Основные преимущества сорта «Розовая Стелла»:
- Вкусные и полезные плоды;
- Отличный товарный вид;
- Очень хорошая урожайность;
- Компактный и небольшой кустик не занимает много места на участке;
- Хорошая лежкость;
- Возможность длительной перевозки;
- Приспособленность к неблагоприятным погодным условиям.
Отрицательных характеристик у томатов «Розовая Стелла» не обнаружено.
Применение плодов
Помидоры «Розовая Стелла» очень вкусные в свежем виде. Плоды добавляют в салаты, закуски, супы, горячие и холодные блюда. Помидоры подходят для приготовления кетчупов, соусов, овощных пюре и аджики.
Выращивание помидоров
Сорт «Розовая Стелла» выращивают путем высадки рассады в открытый грунт или под пленку.
Как подготовить семена?
Для посадки следует отобрать только плотный и целый посадочный материал. Обеззараживать семечки не нужно, поскольку перед продажей они уже обработаны специальными препаратами. Для улучшения всхожести семена замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста.
Посев семенного материала
Семена высеивают на рассаду обычно в средине марта. Почву можно составить самостоятельно из садовой земли, перегноя и небольшого количества промытого речного песка.
Подготовленные пластиковые ящики или контейнера наполняют почвенной смесью. Семена высаживают на глубину около 2 см, присыпают торфом и накрывают полиэтиленовой пленкой (тонким стеклом). Будущую рассаду помещают в теплое место для прорастания. Идеальная температура для высаженных семечек – не менее 25 градусов по Цельсию.
После появления первых ростков емкости выносят в хорошо освещенные помещения или на застекленный балкон (террасу). Время от времени ящики с рассадой поворачивают для лучшего развития саженцев.
Поливать ростки следует умеренно, лучше всего использовать пульверизатор или специальную лейку.
После появления нескольких настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным горшкам. В это же время растения подкармливают жидкими минеральными комплексами.
В возрасте 30 дней рассаду необходимо закаливать. Эта процедура подготовит молодые кустики к высадке на постоянное место произрастания.
Правила высадки рассады
В конце весны – начале лета рассаду переносят в открытый грунт или под пленочные укрытия. Для высадки томатов важно, чтобы земля достаточно прогрелась.
Почву на участке, предназначенном для высадки помидоров, удобряют перегноем. Рекомендованная схема посадки растений – не более 5 экземпляров на 1 кв. метр.
Формировать куст не нужно, однако для лучшей вентиляции рекомендуют удалять нижние листья.
Уход за кустами
Основные рекомендации по уходу за томатами «Розовая Стелла»:
- Умеренный полив (по мере высыхания земли на грядках);
- Регулярное рыхление почвы на участке с томатами;
- Прополка и удаление сорной травы;
- Подкормка органикой и комплексными минеральными удобрениями.
Вся правда о помидорах: какие самые вкусные и полезные, а какими можно играть в футбол:
Томаты обзорного сорта чувствительны к подкормкам. Овощеводы рекомендуют чередовать органические удобрения с питательными минеральными комплексами. В почву можно вносить птичий помет и разведенный коровяк. За сезон кусты сорта «Розовая Стелла» подкармливают не менее 4 раз.
Болезни и вредители
Томаты отличаются хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, которым подвержены сельскохозяйственные культуры семейства пасленовых. Однако не лишними будут и профилактические меры:
- Перед посадкой рассады почву следует обработать горячим раствором марганца или медным купоросом;
- Частое рыхление грунта и умеренный полив предотвратят появление серой и коричневой гнили.
При обнаружении первых проявлений фитофтороза поврежденные части растений немедленно удаляют, а посадки томатов обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди.
Насекомые-вредители, которые могут нападать на растения сорта «Розовая Стелла»:
- Белокрылка;
- Паутинный клещик;
- Тля;
- Трипсы.
Избавиться от нашествия летающих насекомых поможет обработка посадок томатов специальными инсектицидами.
Опрыскивание растений мыльным раствором уничтожит тлю.
Урожайность
Сорт «Розовая Стелла» отличается достаточно высокой урожайностью. С куста собирают около 4 кг отборных плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
Томаты обзорного сорта предназначены для выращивания на юге, в районах с теплым и умеренным климатом. Рекомендуется высаживать растения в незащищенный грунт и под пленку.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Судя по многочисленным отзывам дачников, выращивающих помидоры «Розовая Стелла», растения не нуждаются в каком-либо особенном уходе. Плоды обзорного сорта имеют необычную форму, они очень вкусные и ароматные. В томатах содержится большое количество сахаров, вследствие чего их используют для приготовления детского питания.