Компактный и стойкий сорт томата «Русский вкусный» для огорода, парника или балкона: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 14 августа 2018
127
0
Шрифт А А

«Русский вкусный» — один из новых сортов отечественной селекции, сочетающий в себе самые популярные качества томатов: товарный вид плодов, крепкий иммунитет, компактность куста, и как следствие, простоту в уходе. С выращиванием этого томата справится даже начинающий огородник.

Томат «Русский вкусный»:

Происхождение сорта томатов «Русский вкусный»

Сортвыведен народными селекционерами. Широкую популярность он начал обретать с 2007 года, когда был официально внесен в Госреестр как томат, рекомендуемыйдля культивирования на территории России.

Описание сорта

«Русский вкусный» относится к среднеранним сортам с периодом созревания 100-105 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантные. Их высота не превышает 50-60 см. Стебель прочный,облиственность средняя.

Плоды

Помидоры классической формы: плоскокруглые, ярко-красные, с выраженной ребристостью. Средний вес одного томата – 100 грамм, хотя отдельные экземпляры могут вырастать до 170 грамм.

Томаты «Детская сладость», «Русский вкусный», китайские:

Другие характеристики плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 4-5 штук;
  • Сочная мякоть, доля сухих веществ в которой составляет всего 4,5%;
  • Низкое содержание сахара (2,6%), из-за которого «Русский вкусный» имеет характерную кислинку.

Помидоры: достоинства, недостатки и вкусовые качества

«Русский вкусный» обладает такими достоинствами:

  • Скорость созревания;
  • Простота ухода благодаря штамбовому типу растения;
  • Устойчивость к засухе и перепадам температур;
  • Возможность выращивания в низкой теплице или на балконе.

Необходимо упомянуть о таких минусах этого сорта:

  • Специфический кисло-сладкий вкус, который нравится не всем потребителям;
  • Урожайность ниже среднего.

Применение плодов

Особенности применения этого сорта связаны с его не лучшими вкусовыми качествами. В свежем виде «Русский вкусный» употребляют редко, отдавая предпочтение его порезке в салаты с другими овощами. Чаще всего его перерабатывают на сок, томатную пасту, используют для заготовок на зиму.

Выращивание помидоров

«Русский вкусный» прекрасно себя чувствует на разных типах почв, в разных климатических зонах, с равным успехом плодоносит в теплице и открытом грунте. Выращивание осуществляется традиционно – через рассаду.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка повышает всхожесть семян и улучшает иммунитет растений. Она проводится в несколько этапов:

  1. Отбраковка. Посевной материал заливают соленой водой, хорошо перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают;
  2. Прогревание. Годные семена собирают в тряпичный мешочек и кладут на батарею или другое теплое место на 48 часов;
  3. Стимуляция. В день посадки семена обрабатывают стимуляторами роста «Циркон», «Эпин-Экстра». В крайнем случае, можно использовать слабый раствор марганцовки. Время обработки – 12 часов.

Посев семенного материала

Семена высевают в марте – апреле, за 40-50 дней до пересадки на ПМЖ. В качестве грунта используют легкую смесь дерна, торфа и песка.

СПРАВКА: Ещё один метод, широко практикуемый фермерами – барботирование или обработка насыщенным кислородом. Семена кладут в воду комнатной температуры и устанавливают в емкость аквариумный компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

Сажать можно в любую емкость, удовлетворяющую двум критериям:

  • Наличие дренажа;
  • Глубина не менее 5 см.

Равномерно распределенные по поверхности грунта семена присыпают 1-2 см слоем торфа, поливают и затягивают пленкой. Спустя 5 дней, когда «проклюнутся» всходы, пленку снимают, а рассаду в течение недели закаливают. Затем заносят обратно в теплое помещение, где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Температурный режим для рассады:

  • Парниковый эффект – 28-30*С;
  • Закаливание – 15-18*С;
  • Обычная температура – 22-24*С.

Когда побеги обзаведутся вторым настоящим листом, их можно пикировать по отдельным горшкам. Удобно использовать торфяные горшочки, которыеприкапывают на грядку, не вынимаяиз них растения.

Правила высадки рассады

Пересадку на постоянное место осуществляют в последней декаде апреля – 1-2 декаде мая, когда земля прогреется хотя бы до 10*С. Посадочную лунку удобряют перегноем и древесной золой, затем помещают в неё растение таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до почвы было около 5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 4 куста на 1 кв.м.
СПРАВКА: Наилучших показателей урожайности удается достичь на нейтральной почве с уровнем рН порядка 6,0-7,0.

Уход за кустами

Будучи штамбовым растением, томат «Русский вкусный» не дает пасынков и не нуждается в подвязке. Поэтому агротехника его культивирования сводится к базовым мероприятиям:

  • Полив. Неглубокое увлажнение почвы (на 25 см) проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Главные принципы полива:
    • Использовать теплую воду;
    • Поливать рано утром или поздно вечером;
    • Избегать попадания воды на зеленые части растений;
  • Мульчирование. Для сохранения влаги в почве и угнетения сорной растительности междурядья укрывают 10-15 см слоем измельченной соломы;
  • Рыхление. В прохладную погоду почву рыхлят каждые 3-5 дней. В период засухи рыхление сводится к разбиванию сухой корки земли и проводится не чаще 1 раза в неделю.
  • Подкормки. За сезон кусты нужно подкормить 4-5 раз NPK-комплексами, содержащими все необходимые питательные элементы: калий, фосфор и азот.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к табачной мозаике и фузариозу. Раннее созревание с большой долей вероятности уберегает растения от фитофторы. Для профилактики заболеваний следует придерживаться нескольких правил:

  1. Соблюдать 3-годичный севооборот;
  2. Найти индивидуальную норму полива;
  3. Не практиковать загущенные посадки;
  4. Регулярно выпалывать сорняки.

Из вредителей наибольший вред грядкам наносит тля и трипсы. Для борьбы с ними используют инсектицид «Зубр».

Урожайность

Плоды собирают в июле-августе. В теплице один куст дает порядка 2,5 кг томатов, что в пересчете на площадь составляет 10-11 кг с 1 кв.м. В открытом грунте урожайность снижается до 2 и 9 кг соответственно.

В каких регионах лучше выращивать?

«Русский вкусный» можно выращивать на всей территории РФ. В южных регионах можно высаживать рассаду в открытый грунт, в средней полосе – в парник, на севере – в стационарную теплицу.

Отзывы о сорте

Сорт пользуется популярностью у дачников и начинающих фермеров благодаря своей неприхотливости и стойкости к болезням.

Жители мегаполисов успешно выращивают его на подоконнике или на лоджии. Относительно вкусовых характеристик «Русского вкусного» мнения расходятся: одни потребители утверждают, что сорт вполне соответствует своему названию, другие говорят, что он годится только на переработку.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорта томата черри «Вишня желтая» и «Вишня белая»: фото
Многие огородники выращивают томаты, чтобы порадовать своих домочадцев. Больше всего отдавают предпочтение урожайным
259
Гибрид томата «Розовое чудо F1»: фото
Розовоплодные томаты пользуются большой популярностью среди садоводов. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, плоды
322
Добавить комментарий
Наверх