Содержание:
«Медовая сливка» привлекает огородников своими сбалансированными характеристиками: умеренная скороспелость в сочетании с достаточной урожайностью, стойкость к болезням и неприхотливость, отличный товарный вид и выразительный вкус плодов.
Обзор сортов томатов:
Происхождение сорта помидоров «Сливка медовая»
Сорт был выведен в 2000-х годах в России. Его оригинатором является селекционная компания «Гавриш». Одноименных гибридов типа «F1» данный томат не имеет.
Описание сорта
«Медовая сливка» — раннеспелый сорт. Бланжевая зрелость наступает спустя 80 дней после посадки, а полная техническая– через 105-110 после появления всходов.«Самовершкующиеся» кусты останавливают рост на отметке 60 см. Облиственность умеренная.
Плоды
Название сорта хорошо характеризует главные особенности его плодов: они имеют сливовидную форму без носика, а их мякоть отличается великолепным сладким вкусом. Цвет зрелой кожицы – традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора 60-70 грамм.
Новые сорта томатов:
Другие важные качества плодов:
- Строгая соразмерность – все плоды в кисти примерно одного размера;
- Не высокое содержание сухих веществ;
- Маленькое количество семян;
- Ароматная мякоть.
Помидоры: достоинства и недостатки
Преимущества «Медовой сливки»:
- Компактный размер куста;
- Ранее созревание;
- Отличный товарный вид и сохранность плодов;
- Транспортабельность на любые расстояния и стойкость к механическим воздействиям;
- Универсальное применение.
Главный недостаток этого сорта заключается в том, что,несмотря на низкорослость, его кусты требуют правильного формирования и подвязки к опорам.
Применение плодов
Помидоры «Медовой сливки» предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки на сок, томатную пасту, соус. Благодаря небольшому размеру они идеально подходят для цельноплодной консервации. Кожица не лопается при термической обработке, а хорошо структурированная мякоть помогает помидорам держать форму на протяжении долгого времени.
Выращивание помидоров
Этот сорт подходит для культивирования в открытом грунте, в теплице и даже на балконе. Выращивание происходит традиционным способом – через рассаду.
Как подготовить семена?
Перед посадкой семена должны пройти полноценную предпосевную обработку. Это делается в целях повышения всхожести, ускорения вегетации и укрепления иммунитета будущих растений. Поэтапно обработка выглядит следующим образом:
- Визуальный осмотр. Обращают внимание на равномерный окрас, отсутствие следов порчи, плесени и деформаций;
- Прогревание. Отобранные семечки собирают в тряпичный мешочек и кладут на батарею или печную грубу, где они лежат 5-7 дней. Быстрый вариант – трехчасовое прогревание в духовке на 60*С;
- Дезинфекция. Семенной материал замачивают в растворе марганцовки на 1-2 часа;
- Стимуляция. Обработка стимуляторами роста «Эпин-Экстра» или «Гумат натрия»;
- Замачивание. За сутки до посадки семена оставляют в талой воде комнатной температуры.
Посев семенного материала
На дно посадочной тары насыпают тонкий слой керамзита или древесного угля, затем основной грунт. Земля для рассады должна быть рыхлой, питательной и нейтральной (уровень pН- 6,0-7,0). Семена углубляют на 1 см, поливают теплой водой и укрывают полиэтиленом до появления всходов, чтобы создать парниковый эффект до 30*С. После «проклевывания» первых ростков пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22-24*С и влажности воздуха 30-60%.
При появлении первых листьев растения пикируют в индивидуальную тару. Обычно используют пластиковые стаканы на 400 мл, но лучше взять торфяные или бумажные горшочки, которые можно пересаживать на грядку вместе с находящимися в них растениями.
Правила высадки рассады
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 50-60 дней. К этому времени земля на грядке должна быть прогрета до 10*С. За неделю до высадки саженцы начинают закаливать на открытом воздухе с дневной температурой 15*С, ночной – 12*С.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между кустами – 40 см;
- Ширина междурядий – 60 см;
- Предельная плотность посадки – 7-9 растений на 1 кв.м.
Кусты размещают в посадочной лунке таким образом, чтобы высота первого листа составляла 4-5 см над уровнем земли. Под каждое растение кладут «питательную подушку» из смеси перегноя, золы и торфа.
Уход за кустами
Сорт «Медовая сливка» требует умеренного пасынкования, иначе его плоды не будут соответствовать номинальному размеру. Для нормальной вегетации оставляют три самых сильных пасынка, остальные прищипывают при достижении длины 5 см.
Другие правила агротехники:
- Подвязка стебля к опоре. Осуществляется после образования завязей;
- Полив отстоянной водой 2-3 раза в неделю;
- Рыхление и прополка сорняков в промежутке между поливами;
- Мульчирование грядки измельченной соломой для предотвращения пересыхания почвы;
- Подкормки комплексными удобрениями раз в 2 недели.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к заболеваниям:
- Фузариоз;
- Вертициллез.
Благодаря раннему созреванию «Медовая сливка» редко болеет фитофторозом. Для снижения заболеваемости следует соблюдать профилактические меры:
- Поддерживать трехгодичный севооборот в огороде, и каждый год менять верхний слой земли в теплице;
- Не допускать образования твердой земляной корки, но и не заливать грядки водой;
- Периодически обрабатывать растения «Фитоспорином».
Для борьбы с вредителями используют народные методы: опрыскивание чесночным настоем и опудривание древесной золой.
Урожайность
В тепличных условиях урожай собирают во 2-3 декаде июня, в открытом грунте – в середине июля. С 1 кв.м грядки можно снять 4-5 кг помидоров.
В каких регионах лучше выращивать?
В южных регионах практикуют культивирование в открытом грунте, в средней полосе и на севере – под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.
Отзывы о сорте
«Медовую сливку» выращивают в частных хозяйствах на еду и консервацию. Огородники отмечают стабильную урожайность и отличный вкус этого сорта.