Универсальный сорт томата «Сливка медовая»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 12 сентября 2018
759
0
Шрифт А А

«Медовая сливка» привлекает огородников своими сбалансированными характеристиками: умеренная скороспелость в сочетании с достаточной урожайностью, стойкость к болезням и неприхотливость, отличный товарный вид и выразительный вкус плодов.

Обзор сортов томатов:

Происхождение сорта помидоров «Сливка медовая»

Сорт был выведен в 2000-х годах в России. Его оригинатором является селекционная компания «Гавриш». Одноименных гибридов типа «F1» данный томат не имеет.

Описание сорта

«Медовая сливка» — раннеспелый сорт. Бланжевая зрелость наступает спустя 80 дней после посадки, а полная техническая– через 105-110 после появления всходов.«Самовершкующиеся» кусты останавливают рост на отметке 60 см. Облиственность умеренная.

Плоды

Название сорта хорошо характеризует главные особенности его плодов: они имеют сливовидную форму без носика, а их мякоть отличается великолепным сладким вкусом. Цвет зрелой кожицы – традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора 60-70 грамм.

Новые сорта томатов:

Другие важные качества плодов:

  • Строгая соразмерность – все плоды в кисти примерно одного размера;
  • Не высокое содержание сухих веществ;
  • Маленькое количество семян;
  • Ароматная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества «Медовой сливки»:

  • Компактный размер куста;
  • Ранее созревание;
  • Отличный товарный вид и сохранность плодов;
  • Транспортабельность на любые расстояния и стойкость к механическим воздействиям;
  • Универсальное применение.

Главный недостаток этого сорта заключается в том, что,несмотря на низкорослость, его кусты требуют правильного формирования и подвязки к опорам.

Применение плодов

Помидоры «Медовой сливки» предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки на сок, томатную пасту, соус. Благодаря небольшому размеру они идеально подходят для цельноплодной консервации. Кожица не лопается при термической обработке, а хорошо структурированная мякоть помогает помидорам держать форму на протяжении долгого времени.

Выращивание помидоров

Этот сорт подходит для культивирования в открытом грунте, в теплице и даже на балконе. Выращивание происходит традиционным способом – через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена должны пройти полноценную предпосевную обработку. Это делается в целях повышения всхожести, ускорения вегетации и укрепления иммунитета будущих растений. Поэтапно обработка выглядит следующим образом:

  • Визуальный осмотр. Обращают внимание на равномерный окрас, отсутствие следов порчи, плесени и деформаций;
  • Прогревание. Отобранные семечки собирают в тряпичный мешочек и кладут на батарею или печную грубу, где они лежат 5-7 дней. Быстрый вариант – трехчасовое прогревание в духовке на 60*С;
  • Дезинфекция. Семенной материал замачивают в растворе марганцовки на 1-2 часа;
  • Стимуляция. Обработка стимуляторами роста «Эпин-Экстра» или «Гумат натрия»;
  • Замачивание. За сутки до посадки семена оставляют в талой воде комнатной температуры.

Посев семенного материала

На дно посадочной тары насыпают тонкий слой керамзита или древесного угля, затем основной грунт. Земля для рассады должна быть рыхлой, питательной и нейтральной (уровень pН- 6,0-7,0). Семена углубляют на 1 см, поливают теплой водой и укрывают полиэтиленом до появления всходов, чтобы создать парниковый эффект до 30*С. После «проклевывания» первых ростков пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22-24*С и влажности воздуха 30-60%.

При появлении первых листьев растения пикируют в индивидуальную тару. Обычно используют пластиковые стаканы на 400 мл, но лучше взять торфяные или бумажные горшочки, которые можно пересаживать на грядку вместе с находящимися в них растениями.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 50-60 дней. К этому времени земля на грядке должна быть прогрета до 10*С. За неделю до высадки саженцы начинают закаливать на открытом воздухе с дневной температурой 15*С, ночной – 12*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Предельная плотность посадки – 7-9 растений на 1 кв.м.
СПРАВКА: Оптимальный вариант субстрата для рассады – смесь садового дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1.

Кусты размещают в посадочной лунке таким образом, чтобы высота первого листа составляла 4-5 см над уровнем земли. Под каждое растение кладут «питательную подушку» из смеси перегноя, золы и торфа.

Уход за кустами

Сорт «Медовая сливка» требует умеренного пасынкования, иначе его плоды не будут соответствовать номинальному размеру. Для нормальной вегетации оставляют три самых сильных пасынка, остальные прищипывают при достижении длины 5 см.

Другие правила агротехники:

  • Подвязка стебля к опоре. Осуществляется после образования завязей;
  • Полив отстоянной водой 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополка сорняков в промежутке между поливами;
  • Мульчирование грядки измельченной соломой для предотвращения пересыхания почвы;
  • Подкормки комплексными удобрениями раз в 2 недели.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям:

  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Благодаря раннему созреванию «Медовая сливка» редко болеет фитофторозом. Для снижения заболеваемости следует соблюдать профилактические меры:

  • Поддерживать трехгодичный севооборот в огороде, и каждый год менять верхний слой земли в теплице;
  • Не допускать образования твердой земляной корки, но и не заливать грядки водой;
  • Периодически обрабатывать растения «Фитоспорином».

Для борьбы с вредителями используют народные методы: опрыскивание чесночным настоем и опудривание древесной золой.

Урожайность

В тепличных условиях урожай собирают во 2-3 декаде июня, в открытом грунте – в середине июля. С 1 кв.м грядки можно снять 4-5 кг помидоров.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт подходит для выращивания в любом регионе России и ближнего зарубежья.

В южных регионах практикуют культивирование в открытом грунте, в средней полосе и на севере – под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Отзывы о сорте

«Медовую сливку» выращивают в частных хозяйствах на еду и консервацию. Огородники отмечают стабильную урожайность и отличный вкус этого сорта.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорта томата черри «Вишня желтая» и «Вишня белая»: фото
Многие огородники выращивают томаты, чтобы порадовать своих домочадцев. Больше всего отдавают предпочтение урожайным
487
Гибрид томата «Розовое чудо F1»: фото
Розовоплодные томаты пользуются большой популярностью среди садоводов. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, плоды
626
Добавить комментарий
Наверх