Содержание:
Сорт интересен в первую очередь своим красноречивым названием, обещающим сильную рассаду и достойный урожай в любых условиях. И в большинстве случаев «Сто пудов» сдерживает свои «обещания» — томат успешно культивируют даже в зонах рискованного земледелия.
Видео про сорт томата «Сто Пудов»:
Происхождение сорта помидоров «Сто Пудов»
Родиной томата является Россия. «Сто пудов» выведен по заказу агрофирмы «Аэлита» селекционерами: Качайником В.Г., Астаховой О.В., Настенко Н.В. Государственную регистрацию сорт получил в 2013 году.
Описание сорта
Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней после посева семян, что позволяет классифицировать сорт как среднеранний. Слабооблиственные кусты вырастают до 1,5 метра в открытом грунте и до 2 метров в тепличных условиях. Тип стебля – индетерминантный. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.
Плоды
Характерная особенность томата – необычная грушевидная форма с ярко-выраженной «гармошкой» у плодоножки. Благодаря такой рельефной ребристости плоды имеют повышенную прочность и устойчивость к растрескиванию. Цвет зрелой кожицы – малиново-красный. Вес помидоров колеблется в пределах 170-300 грамм.
Томата «Сто Пудов»:
Прочие характеристики плодов:
- Небольшое количество семян;
- Повышенное содержание сахаров и антиоксидантов;
- Мясистая сочная мякоть;
- Деликатесный вкус с тонкой кислинкой.
Помидоры: достоинства и недостатки
Главные достоинства сорта «Сто пудов»:
- «Живучесть» при любых экстремальных условиях. Томат переносит внезапные заморозки, засуху, нападения вредителей, редко болеет;
- Неприхотливость к почве;
- Высокая урожайность;
- Возможность транспортировки на любые расстояния;
- Сохранность товарного вида в течение нескольких месяцев после снятия плодов;
- Возможность выращивать томаты из самостоятельно собранных семян;
- Хороший вкус.
Единственный недостаток данного помидора присущ всем томатам с неограниченным ростом – необходимость в тщательном формировании, подвязке к специальным конструкциям, установке опор.
Применение плодов
«Сто пудов» прекрасно подходит для самого разнообразного использования:
- Употребление в свежем виде;
- Порезка в салаты;
- В качестве ингредиента для вторых блюд;
- Бочковая засолка;
- Цельноплодная консервация;
- Вяленье;
- Переработка на сок, лечо, пасту.
Благодаря отличным товарным свойствам плодов и устойчивости к механическим воздействиям сорт широко распространен среди профессиональных фермеров, выращивающих помидоры на продажу.
Выращивание помидоров
Относительно короткий период созревания позволяет выращивать «Сто пудов» как рассадным, так и безрассадным способом. Второй – практикуется исключительно в южных регионах с ранним и продолжительным летом.
Как подготовить семена?
Хорошую всхожесть демонстрируют только правильно собранные семена. Для этого семенные помидоры измельчают, мнут и помещают в банку под марлю. Через 24-48 часов, когда начинается брожение, выражающееся в появлении пузырей и белой пленки на поверхности, семена извлекают из общей массы. После промывания проточной водой и тщательной просушки их упаковывают в бумажный пакет до следующей весны.
За пару дней до посева семена начинают готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур:
- Прогревание в духовке в течение 45 минут при температуре 60*С;
- Замачивание в насыщенной солевом растворе с целью отбраковки всплывших, а значит пустых, семян;
- Протравливание марганцовкой (10 мг перманганата калия на 50 мл жидкости). Длительность процедуры – 1 час;
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Эпин Экстра» и подобные);
- Замачивание в талой воде комнатной температуры на 12-16 часов непосредственно перед посевом.
После проведения всех мероприятий всхожесть семян возрастает до 90%, период вегетации сокращается на несколько дней, а урожайность увеличивается до 60%.
Посев семенного материала
Для посева подойдут любые емкости глубиной от 7 см. Субстрат для рассады должен быть нейтральным (pHв пределах 6,0-7,0), питательным и рыхлым. Обычно изготавливают смесь из торфа и садового дерна в равных долях, разбавленных небольшим количеством песка.
Порядок посева следующий:
- Разместить семена квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см, присыпать торфом и обильно полить;
- До появления всходов рассадную емкость накрывают полиэтиленом или стеклом с целью создания парникового эффекта (28-30*С);
- После «проклевывания» побегов укрытие снимают и выставляют сеянцы под интенсивное освещение длительностью 12-16 часов. Температура для выращивания в основной период составляет 20-24*С;
- При появлении 4-го настоящего листа растения пикируют в отдельную тару;
- За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать при пониженных температурах: 16*С днем и 12*С ночью.
Правила высадки рассады
Через 45-60 дней после посева растения пересаживают на постоянное место. Саженцы размещают в посадочные лунки, предварительное удобренные торфом, перегноем и древесной золой.
Рекомендуемая схема посадки:
- Метод посадки – шахматный;
- Расстояние между кустами – 70 см;
- Ширина междурядий – 70 см;
- Густота стояния – 2-3 куста на 1 кв.м.
Уход за кустами
Промежуточные соцветия сорта обычно завязывают по 4-5 плодов в каждой кисти. В целях улучшения товарных качеств рекомендуется выщипывать верхние бутоны, оставляя не более 4 цветков. Кроме того, высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании, начиная с 10-го дня после пересадки. Растения формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки, достигшие 5 см. Для профилактики грибковых заболеваний и улучшения вентиляции грядки следует также удалять нижние листья.
Огородник должен обеспечить томатам:
- Подвязку к надежному каркасу и подпорки под крупные плодовые кисти;
- Умеренный неглубокий полив по мере пересыхания почвы;
- Рыхление верхнего слоя земли для достаточного воздухообмена;
- Подкормки самостоятельно приготовленными или приобретенными удобрениями каждые 2 недели.
Болезни и вредители
Главные правила профилактики:
- Не использовать землю после других пасленовых культур;
- Ежегодно менять верхний слой почвы в теплице;
- Избегать загущенных посадок;
- Не переусердствовать с поливом;
- Периодически опрыскивать растения «Фитоспорином».
Для борьбы с вредителями применяют народные средства (настой луковой шелухи, отвар чистотела, древесную золу) или инсектициды поверхностного действия – «Акарин», «Фитоверм».
Урожайность
С 1 куста снимают до 6 кг отборных томатов. Недозревшие плоды успешно дозревают в помещение в течение 14 дней.
В каких регионах лучше выращивать?
«Сто пудов» выращивают во всех регионах РФ в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в оборудованных теплицах.
Отзывы о сорте
Вкус помидоров «Сто пудом» нравится не всем овощеводам: одни огородники считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Домохозяйки отмечают, что при длительном хранении у плодов появляется неприятный привкус. Относительно других качеств данного сорта мнения сходятся: сорт крепкий, устойчивый к болезням, дающий стабильный урожай. Фермеры, однажды попробовавшие сорт «Сто пудов, продолжают его выращивать из года в год.