Высокоустойчивый индетерминантный сорт томата «Сто Пудов»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Маша
Маша
Обновлено: 16 октября 2018
113
0
Шрифт А А

Сорт интересен в первую очередь своим красноречивым названием, обещающим сильную рассаду и достойный урожай в любых условиях. И в большинстве случаев «Сто пудов» сдерживает свои «обещания» — томат успешно культивируют даже в зонах рискованного земледелия.

Видео про сорт томата «Сто Пудов»:

Происхождение сорта помидоров «Сто Пудов»

Родиной томата является Россия. «Сто пудов» выведен по заказу агрофирмы «Аэлита» селекционерами: Качайником В.Г., Астаховой О.В., Настенко Н.В. Государственную регистрацию сорт получил в 2013 году.

Описание сорта

Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней после посева семян, что позволяет классифицировать сорт как среднеранний. Слабооблиственные кусты вырастают до 1,5 метра в открытом грунте и до 2 метров в тепличных условиях. Тип стебля – индетерминантный. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Плоды

Характерная особенность томата – необычная грушевидная форма с ярко-выраженной «гармошкой» у плодоножки. Благодаря такой рельефной ребристости плоды имеют повышенную прочность и устойчивость к растрескиванию. Цвет зрелой кожицы – малиново-красный. Вес помидоров колеблется в пределах 170-300 грамм.

Томата «Сто Пудов»:

Прочие характеристики плодов:

  • Небольшое количество семян;
  • Повышенное содержание сахаров и антиоксидантов;
  • Мясистая сочная мякоть;
  • Деликатесный вкус с тонкой кислинкой.

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные достоинства сорта «Сто пудов»:

  • «Живучесть» при любых экстремальных условиях. Томат переносит внезапные заморозки, засуху, нападения вредителей, редко болеет;
  • Неприхотливость к почве;
  • Высокая урожайность;
  • Возможность транспортировки на любые расстояния;
  • Сохранность товарного вида в течение нескольких месяцев после снятия плодов;
  • Возможность выращивать томаты из самостоятельно собранных семян;
  • Хороший вкус.

Единственный недостаток данного помидора присущ всем томатам с неограниченным ростом – необходимость в тщательном формировании, подвязке к специальным конструкциям, установке опор.

Применение плодов

«Сто пудов» прекрасно подходит для самого разнообразного использования:

  • Употребление в свежем виде;
  • Порезка в салаты;
  • В качестве ингредиента для вторых блюд;
  • Бочковая засолка;
  • Цельноплодная консервация;
  • Вяленье;
  • Переработка на сок, лечо, пасту.

Благодаря отличным товарным свойствам плодов и устойчивости к механическим воздействиям сорт широко распространен среди профессиональных фермеров, выращивающих помидоры на продажу.

Выращивание помидоров

Относительно короткий период созревания позволяет выращивать «Сто пудов» как рассадным, так и безрассадным способом. Второй – практикуется исключительно в южных регионах с ранним и продолжительным летом.

Как подготовить семена?

Хорошую всхожесть демонстрируют только правильно собранные семена. Для этого семенные помидоры измельчают, мнут и помещают в банку под марлю. Через 24-48 часов, когда начинается брожение, выражающееся в появлении пузырей и белой пленки на поверхности, семена извлекают из общей массы. После промывания проточной водой и тщательной просушки их упаковывают в бумажный пакет до следующей весны.

За пару дней до посева семена начинают готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур:

  • Прогревание в духовке в течение 45 минут при температуре 60*С;
  • Замачивание в насыщенной солевом растворе с целью отбраковки всплывших, а значит пустых, семян;
  • Протравливание марганцовкой (10 мг перманганата калия на 50 мл жидкости). Длительность процедуры – 1 час;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Эпин Экстра» и подобные);
  • Замачивание в талой воде комнатной температуры на 12-16 часов непосредственно перед посевом.

После проведения всех мероприятий всхожесть семян возрастает до 90%, период вегетации сокращается на несколько дней, а урожайность увеличивается до 60%.

Посев семенного материала

Для посева подойдут любые емкости глубиной от 7 см. Субстрат для рассады должен быть нейтральным (pHв пределах 6,0-7,0), питательным и рыхлым. Обычно изготавливают смесь из торфа и садового дерна в равных долях, разбавленных небольшим количеством песка.

Порядок посева следующий:

  • Разместить семена квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см, присыпать торфом и обильно полить;
  • До появления всходов рассадную емкость накрывают полиэтиленом или стеклом с целью создания парникового эффекта (28-30*С);
  • После «проклевывания» побегов укрытие снимают и выставляют сеянцы под интенсивное освещение длительностью 12-16 часов. Температура для выращивания в основной период составляет 20-24*С;
  • При появлении 4-го настоящего листа растения пикируют в отдельную тару;
  • За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать при пониженных температурах: 16*С днем и 12*С ночью.

Правила высадки рассады

Через 45-60 дней после посева растения пересаживают на постоянное место. Саженцы размещают в посадочные лунки, предварительное удобренные торфом, перегноем и древесной золой.

ВАЖНО: При высадке в открытый грунт кусты следует укрывать пленкой на ночь в течение первой недели.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Метод посадки – шахматный;
  • Расстояние между кустами – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Густота стояния – 2-3 куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Промежуточные соцветия сорта обычно завязывают по 4-5 плодов в каждой кисти. В целях улучшения товарных качеств рекомендуется выщипывать верхние бутоны, оставляя не более 4 цветков. Кроме того, высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании, начиная с 10-го дня после пересадки. Растения формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки, достигшие 5 см. Для профилактики грибковых заболеваний и улучшения вентиляции грядки следует также удалять нижние листья.

Огородник должен обеспечить томатам:

  • Подвязку к надежному каркасу и подпорки под крупные плодовые кисти;
  • Умеренный неглубокий полив по мере пересыхания почвы;
  • Рыхление верхнего слоя земли для достаточного воздухообмена;
  • Подкормки самостоятельно приготовленными или приобретенными удобрениями каждые 2 недели.

Болезни и вредители

При соблюдении профилактических мер растения остаются здоровыми на протяжении всего сезона.

Главные правила профилактики:

  • Не использовать землю после других пасленовых культур;
  • Ежегодно менять верхний слой почвы в теплице;
  • Избегать загущенных посадок;
  • Не переусердствовать с поливом;
  • Периодически опрыскивать растения «Фитоспорином».

Для борьбы с вредителями применяют народные средства (настой луковой шелухи, отвар чистотела, древесную золу) или инсектициды поверхностного действия – «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

С 1 куста снимают до 6 кг отборных томатов. Недозревшие плоды успешно дозревают в помещение в течение 14 дней.

В каких регионах лучше выращивать?

«Сто пудов» выращивают во всех регионах РФ в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в оборудованных теплицах.

На юге практикуют посев семян непосредственно на грядку.

Отзывы о сорте

Вкус помидоров «Сто пудом» нравится не всем овощеводам: одни огородники считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Домохозяйки отмечают, что при длительном хранении у плодов появляется неприятный привкус. Относительно других качеств данного сорта мнения сходятся: сорт крепкий, устойчивый к болезням, дающий стабильный урожай. Фермеры, однажды попробовавшие сорт «Сто пудов, продолжают его выращивать из года в год.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорта томата черри «Вишня желтая» и «Вишня белая»: фото
Многие огородники выращивают томаты, чтобы порадовать своих домочадцев. Больше всего отдавают предпочтение урожайным
255
Гибрид помидора «Линда F1»: фото
Ознакомившись с характеристиками томата "Линда", огородники, отдавшие ему предпочтение, отправляются приобретать
201
Добавить комментарий
Наверх