Содержание:
Гибрид «Японский трюфель черный» выведен в России. К Японии, равно как и к трюфелю, он не имеет никакого отношения. Однако необычное название и оригинальный вид плодовпослужили стремительному росту его популярности. Сорт является достаточно капризным к агротехнике и условиям выращивания, но обильный и вкусный урожай компенсируют затраченные усилия.
Описание сорта томата «Японский трюфель черный»:
Описание сорта томатов «Японский трюфель черный»
«Японский трюфель черный» относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 90-105 дней с момента высадки рассады.
Куст детерминантного типа, максимальная высота в открытом грунте – 120 см.
Растение раскидистое, густо облиственное.
На стебле завязывается по 5-6 кистей, на каждой из которых вырастает по 6-7 плодов.
Плоды
Помидоры этого сорта имеют характерную грушевидную форму с ярко-выраженной продольной ребристостью. Цвет зрелых плодов – коричнево-черный. Средний вес одного экземпляра – 120-200 грамм.
Другие характеристики помидоров:
- Небольшое количество камер – 3-4;
- Большое содержание сухих веществ – 7-8%;
- Выразительный вкус.
Помидоры: достоинства и недостатки
Основные преимущества «Японского трюфеля»:
- Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
- Яркий вкус и аромат;
- Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
- Отличная лежкость.
К недостаткам сорта относятся:
- Требовательность к режиму температуры;
- Необходимость сбалансированных подкормок;
- Подверженность обламыванию веток.
Применение плодов
Благодаря хорошо структурированной мякоти и компактным параметрам плодов «Японский трюфель» идеально подходит для маринования и консервации. Помидоры закатывают в банки целиком, перерабатывают на томатную пасту или кетчуп. Однако наибольшее количество питательных веществ и полезных микроэлементов сохраняется при употреблении в свежем виде.
Выращивание помидоров
Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:
- Повышение урожайности на 20-30%;
- Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.
Как подготовить семена?
Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:
- Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.
- Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
- Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.
Посев семенного материала
Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.
Высевают одним из двух методов:
- Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
- Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.
После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:
- Влажность воздуха на уровне 60%;
- Температура окружающей среды – 20-22*С.
Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.
Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.
Правила высадки рассады
Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между кустами – 60 см;
- Ширина междурядий – 90 см;
- Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.
Уход за кустами
Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:
- Подвязка. В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;
- Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива:
- Избегать попадания воды на листья;
- Поливать рано утром или поздно вечером;
- Использовать для полива теплую воду.
- Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами. В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
- Молотой скорлупой и древесной золой;
- Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
- Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.
Болезни и вредители
Сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней томатов, в особенности к фитофторозу.
Отзыв на томаты — Японский трюфель:
Однако «Японский трюфель черный» уязвим перед такими недугами:
- Черная ножка;
- Вершинная гниль;
- Бурая пятнистость.
Соблюдение режима полива, вентиляция грядки и своевременное удаление сорняков сводит заболеваемость к минимуму. Из вредителей посадкам больше всего досаждают колорадские жуки, тля и трипсы. Для борьбы с насекомыми используют народные методы (опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой) или применяют препараты «Зубр», «Конфидор».
Урожайность
Урожайность у «Японского трюфеля» средняя. С одного куста собирают порядка 5 кг плодов в огороде и 7 кг – в теплице.
В каких регионах лучше выращивать?
«Японский трюфель черный» — теплолюбивый сорт. Лучше всего он себя чувствует под палящим южным солнцем, в отсутствии сильного ветра и ночных перепадов температур. В Крыму, Астраханской области и Краснодарском крае выращивать этот томат можно в открытом грунте, в средней полосе – только под пленкой.
Отзывы о сорте
Огородники хвалят этот сорт за его стойкость к заболеваниям, привлекательный вид помидоров и отличный кисло-сладкий вкус. На плодородной почве в теплице кусты вырастают больше 2 метров и дают обильный урожай. Домохозяйки утверждают, что это один из лучших сортов для консервации.