Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
474
0
Шрифт А А

Сушеные груши не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Они являются вспомогательным компонентом при лечении некоторых заболеваний, помогают нормализовать деятельность некоторых органов и систем организма. Заготовить эти плоды в сушеном виде достаточно просто, так как данный процесс не представляет собой особых сложностей. При этом его можно проводить просто на солнце, не используя специальных приборов.

Помогают избавиться от последствий депрессивных и стрессовых состояний

Общие правила

Сушка груш на солнце является наиболее естественным вариантом их заготовки. Перед тем, как приступить к данному процессу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами:

  • Нужно изучить прогноз погоды примерно на неделю. Она должна быть жаркой с отсутствием дождей. Но, при этом, желательно, предварительно подготовить место для сушки фруктов под навесом на случай, если непредвиденные осадки все же начнутся;
  • Фрукты надо подбирать в соответствии с сортом, спелостью, свежестью, текстурой плодов и их размером;
  • Нарезать груши нужно на одинаковые по размеру части, чтобы они равномерно просушивались;
  • Следует раскладывать подготовленные фрукты тонким слоем и накрывать их тонкой тканью, чтобы на них не садились насекомые;
  • Периодически нужно перемешивать груши, чтобы они не начали загнивать;
  • Лучше всего сушить фрукты на открытом воздухе на садовом участке. Но, если такой возможности нет, то можно использовать балкон, который находится на солнечной стороне.

Сушка на балконе:

Какие сорта брать

Для сушки на солнце подойдут не слишком сочные груши с довольно плотной и сладкой мякотью. Можно брать плоды:

  • Лимонки;
  • Бергамота;
  • Лесной красавицы;
  • Запорожской;
  • Виктории.
Можно заготавливать дикую грушу, мелкие плоды которой сушат целиком, при этом они сохраняют довольно привлекательный вид.

Подробная инструкция

Для того чтобы получить качественные сушеные груши, нужно следовать рекомендациями подробной инструкции по их заготовке.

Выбор фруктов

Правила выбора:

  • Груши, предназначенные для сушки, нужно выбирать зрелые, но не переспевшие;
  • Они должны быть свежими, на них не должно быть признаков гнили, плесени, наличия вредителей и механических повреждений;
  • Нужно отдавать предпочтение плодам, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • Желательно, чтобы они имели зернистую структуру, которая придает сушеным грушам особую пикантность;
  • Соблюдение данных условий при выборе свежих фруктов, позволит получить из них качественные сухофрукты.

Подготовка

Подготовка поэтапно:

  • Перед тем как приступить к сушке, выбранные груши тщательно промывают и хорошо просушивают;
  • После этого их режут на дольки или кусочки, выбирая величину по своему вкусу;
  • Кожуру с плодов счищать не нужно, ее убирают только в том случае, если она слишком твердая;
  • Если сердцевина имеет небольшое количество семечек, то ее также не надо удалять. Она придает сушеным грушам особый вкус.

Дополнительная обработка

К дополнительной обработке можно отнести:

  • Если груши слишком твердые, то для улучшения их вкуса в дальнейшем, их рекомендуется поварить на медленном огне около 15 минут;
  • Чтобы они не потемнели во время варки, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты;
  • Можно заранее замочить груши в подкисленной холодной воде на 20 минут (10 грамм лимонки на 1 литр воды). Это позволит получить сушеные плоды красивой окраски;
  • Если фрукты кисловатые, то можно добавить в воду сахар;
  • Оставшийся после бланшировки грушевый отвар можно использовать для приготовления компотов и других напитков.

Сухофрукты из груши в домашних условиях:

Процесс

Для того чтобы процесс сушки груш протекал правильно, и в результате получился качественный продукт, нужно выбрать правильное место его проведения. К грушам должен быть свободный доступ.

Груши нужно разложить на подносы или на чистую ткань.

Если объем заготовок небольшой, то можно нанизать их на нитки и развесить их на солнечной стороне.

Резаные на части плоды, как правило, находятся под прямыми лучами солнца в течение двух дней. После этого их собирают и досушивают несколько дней в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Как определить готовность

Основные правила:

  • Правильно высушенные, качественные плоды должны иметь мягкую, вязкую и эластичную структуру;
  • При нажатии на них не должно выделяться жидкости, а при скручивании они не должны ломаться;
  • В зависимости от дополнительной обработки перед сушкой, окраска груш может колебаться от светло-коричневой до темно-коричневой;
  • При правильном выборе сорта, соблюдении условий обработки и сушки груш, готовые фрукты должны иметь сладковатый вкус и приятный запах;
  • На них не должно быть следов гнили или плесени, допускается только наличие легкого налета белого цвета;
  • При соблюдении технологии сушки, полученный продукт отличается легкостью;
  • Из 10 килограммов свежих груш, получается всего 2,5 килограмма сухофруктов.
Для груш, которые сушатся целиком, процесс может длиться несколько недель.

Хранение

Правила хранения:

  • Готовые сухофрукты нужно собрать и упаковать в заранее подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки с крышками, тканевые или бумажные пакеты;
  • Если получился большой объем продукции, то можно использовать коробки из картона или ящики из дерева;
  • Во время укладки надо как можно сильнее уплотнять сухие груши, в таком случае они будут лучше храниться и удерживать полезные вещества;
  • Упаковки с сухофруктами рекомендуется расположить в сухом, прохладном и темном помещении, и периодически проводить осмотр на наличие насекомых, которые часто в них заводятся;
Иногда в процессе хранения груши могут отсыревать, в таком случае их нужно просушить в духовке, нагретой до 60 градусов, остудить и упаковать в новую тару.
  • Если они наоборот стали слишком сухими и твердыми, то перед употреблением их нужно поместить в духовку, разогретую до 120 градусов. Предварительно в нее нужно поставить емкость с водой, пары которой размягчат фрукты.

Использование сушенных груш: десерты

Сушеные груши хорошего качества являются очень вкусным продуктом и часто применяются для приготовления различных кулинарных блюд. Они хорошо сочетаются с другими сухофруктами. Из них не только варят компот, но и добавляют их в каши, салаты, начинки для пирожков, запеканки. Из них готовят пудру, измельчая в кофемолке. Ее можно смешать с сахаром, корицей или ванилью и посыпать ею для улучшения вкуса и украшения различные кондитерские изделия.

Сушеные груши прекрасно подходят практически ко всем кисломолочным продуктам, их можно добавлять, например, в кефир или творог.

А вот с молоком их употреблять не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство желудка.

Сушка груш на солнце не представляет собой особого труда и не занимает много времени. При соблюдении всех правил ее проведения получается качественный продукт с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для насыщения организма витаминами и минералами, а также в качестве дополнительного средства в лечении многих заболеваний. Также сушеная груша обладает активным очищающим действием, что позволяет избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Польза груши для организма:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сушеные груши фото
Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта,
4645
Добавить комментарий
Наверх