Содержание:
Если урожай груш был достаточно большим, но не все плоды есть возможность сохранить в свежем виде, тогда на помощь экономной хозяйке приходят современные бытовые приборы. Электросушилка и аэрогриль помогут приготовить сушеные или вяленые фрукты.
Груши сушка: какие плоды выбрать?
Из более ранних разновидностей этой фрукты лучше приготовить компоты или повидла.
Выбирая же плоды для засушивания обращать внимание необходимо на такие моменты:
- Груши не должны быть обморожены;
- Будущие сухофрукты надо проверить на целостность, не повреждены ли они вредителями;
- Мякоть плода должна быть плотной;
- Лучше брать сладкую фрукту, кисловатые сорта испортят вкус будущих блюд;
- Хорошо, если грушу сняли с дерева созревшую, не допустимы перезревшие плоды;
- Не надо хранить фрукты больше 2 дней после уборки урожая.
Использование сушилки
Использование сушилки значительно сэкономит время хозяйки, так как сухофрукты будут готовиться быстрее, чем на свежем воздухе.
В целом этот бытовой прибор имеет следующие преимущества:
- Возможность выбрать подходящий температурный режим;
- Не нужно пристально следить за готовящимися фруктами;
- Большая вместительность. Современные сушки имеют до 30 просторных лотков;
- Изготовление запасов не будет зависеть от погодных условий;
- Будущие сухофрукты будут ограждены от посторонних запахов и насекомых;
- Различные модели могут подавать горячий воздух снизу или с боков.
Груша сушенная:
Последний вариант бытового прибора предпочтительнее, так как прогрев плодов будет происходить одинаково для всех ярусов.
Основные правила
К основным правилам можно отнести:
- Перед началом работы следует отобрать груши по сортам. Помните, что фрукта не должна быть водянистой;
- Затем плоды сортируют по размерам. В идеале небольшие фрукты и крупные груши сушат отдельно друг от друга;
- Перед приготовлением плоды тщательно моют и дают просохнуть в течение 15-20 минут;
- Дальше необходимо аккуратно вырезать повреждённые участки кожи, удалить из груши сердцевину;
- Подготовленные фрукты нарезают кусочками толщиной не больше 1 см;
- Чтобы продлить срок хранения сухофрукты, нарезанные кусочки можно на несколько секунд опустить в кипящую воду, а потом быстро остудить в холодной жидкости;
- Раскладывая груши на поддонах, нужно следить, чтобы между кусочками было небольшое расстояние, необходимое для циркуляции воздуха.
Этапы сушки
Приготовление сухофрукты из груш можно разделить на несколько этапов:
- Сбор урожая;
- Сортировка плодов;
- Подготовка фрукты;
- Сушка заготовок;
- Хранение.
В целом на сушение груш необходимо примерно 12 часов.
Сушка в аэрогриле пошаговая инструкция
Сушка в аэрогриле имеет свои особенности:
- Ограниченное количество поддонов. Их всего 4. Это даст возможность приготовить до 1 кг фрукты за один раз.
- Чтобы жидкость испарялась из всех кусочков одинаково, прибор нужно будет отключать через каждые полчаса и давать ему полностью остыть. Так процесс приготовления сухофрукты затянется до 24 часов;
- Аэрогриль нельзя оставлять без внимания. Кусочки периодически следует перемешивать, чтобы они не прилипали к поддону.
После приготовления фрукты к закладыванию в прибор, нужно установить оптимальный низкий режим работы с температурой до 65 градусов и хорошей вентиляцией.
Сушка фруктов в аэрогриле:
Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими на ощупь.
Сушка в электросушилке
Использование этого прибора будет иметь ряд своих преимуществ:
- Большое количество поддонов, что позволит сразу высушить до 5 кг груш;
- Беззвучная работа;
- Экономия личного времени;
- Небольшое потребление электроэнергии.
Фрукты перед приготовлением готовят обычным способом, раскладывают на поддонах в один слой, устанавливают подходящий режим работы.
Сушенная груша: рецепты
Перед высушиванием груш в аэрогриле можно приготовить самостоятельный десерт.
Так, нужно разбить два куриных яйца, отделить белки от желтков. Сбить миксером на низкой скорости белки. Не спеша засыпать по чайной ложке сахар, увеличивая скорость. В итоге должна получиться крутая белковая масса. Нарезанные дольки груш необходимо обмакнуть в безе и загрузить в аэрогриль на полчаса с температурой 120-150 градусов с умеренной вентиляцией.
Десерт из груш:
Хранение
Готовые сухофрукты необходимо в идеале хранить при температуре не больше +10 градусов в тёмном месте.
Готовые кусочки лучше загружать в стеклянные или керамические банки, тару из дерева.
Тем, кто сомневается, правильно ли высушена груша, лучше к сухофруктам добавить мяту и хранить в полотняном мешочке подальше от света.
Итак, приготовить сухофрукты из груши можно, используя современные кухонные помощники. Они помогут сэкономить время и сохранят витамины в плодах на зиму.