Содержание:
Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения. Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка. Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.
Польза или вред?
Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.
Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.
Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.
В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:
- Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
- Цветная – 250 ккал на 100 г;
- Кольраби – 270 ккал на 100 г;
- Брокколи – 340 ккал на 100 г;
- Белокочанная – 278 ккал на 100 г.
Сушенная капуста: основные правила
Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.
Кейл
Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.
Содержит в своём составе такие компоненты:
- Клетчатка;
- Витамин С.
Подготавливая её к сушке нужно удалять верхние листья и вырезать загнившие участки.
Чипсы из капусты кейл:
Белокочанная
Характеризуется содержанием в своём составе большого количества различных витаминов, в том числе и витамина С.
В составе такого сорта капусты присутствует большое количество следующих веществ:
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций.
Для сушки такого сорта капусты необходимо удалить все подгнившие участки, срезается ножка овоща.
Сушка белокочанной капусты:
Цветная
Используется как один из популярных ингредиентов овощного рагу, употребляется вместо чипсов.
При подготовке такого сорта капусты к сушке, кроме удаления загнивающих участков, необходимо срезать кочерыжку и соцветия со стебля.
Особенности для брокколи
Осуществляется сушка, как целой капусты, так и измельчённой, но предпочтение отдается второму варианту. Перед процедурой нужно удалить из овоща все загнившие участки и как и у цветной капусты, срезать кочерыжку и соцветия со стебля.
Капуста брокколи сушеная:
Хранение
Сушеную капусту рекомендуется хранить в стеклянной банке, пластиковом контейнере или же в специальных мешочках. Чтобы уберечь сушку от отсырения и появления плесени, заготовка должна дышать. Если придерживаться всех правил сохранности и процессов сушения, то овощи можно использовать на протяжении нескольких лет.
Сушка в духовке
Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:
- Необходимо нарезать капусту тонкими пластинками и провести бланширование;
- Нарезанную капусту нужно расположить одним слоем на противне;
- В духовке устанавливается температура от 50 до 100 градусов;
- На плие устанавливается режим «конвекция» для того, чтобы могла выходить лишняя влага, если этот режим отсутствует, тогда в двери духовки следует зажать простой карандаш (он не сгорит во время сушки и при этом позволит попадать в духовку воздуху);
- Капусту можно считать готовой, если она станет желтоватой, а при надавливании на неё не выделится сок.
В электросушилке
Процесс подготовки капусты к сушению в электросушилке идентичен сушке в духовке, единственным отличием является большее количество времени, выделяемого на процедуру, поскольку используются более низкие температурные показатели.
В случае с электросушилкой нужно заполнить каждый ярус прибора измельченной капустой и установить температуру в 55 градусов. Длительность сушки составляет от 2 до 6 часов.
Сушка в электросушилке:
Рецепты
Существует несколько рецептов позволяющих использовать сушеную капусту в пищу.
Для приготовления чипсов из капусты кейл следует выполнить такие действия:
- Тщательно помыть листья овоща и дать им высохнуть;
- Капуста помещается в глубокую емкость и к ней добавляется небольшое количество соли и растительного масла;
- После этого можно отправить капусту сушиться в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.
Для приготовления чипсов из цветной капусты необходимо выполнить немного другие действия:
- Цветная капуста подготавливается таким же образом, как и для процесса сушки;
- После просыхания овоща его нужно нарезать тонкими полоскам, толщиной от 3 до 5 мм;
- Растение помещается в глубокую ёмкость и соединяется с солью и растительным маслом, рекомендуется также добавить красный перец и приправу карри;
- Всё тщательным образом перемешивается, а затем выкладывается на противень;
- Устанавливается температура 150 градусов, время сушки составляет 40-60 минут.
Где применять?
Подобные заготовки можно с легкостью использовать как добавки в суп или другие блюда, пироги. Это объясняется тем, что вкус капуты не меняется, уменьшается только количество содержащейся в ней влаги.
При желании приготовить пирог или пирожки с капустой (где данный продукт будет ключевым ингредиентом), стоит на ночь замочить приготовленный сушеный продукта, а затем уже использовать его по аналогии со свежим вариантом.
Данная заготовка станет отличным дополнением для овощного рагу, жаркого, тушеного мяса и супов (в особенности для борща).
Приготовление борща из сушеных овощей: