Сушеный чеснок на зиму: как сделать приправы в домашних условиях в электросушилке и духовке? Применение и как лучше хранить в порошке до весны?

Маша
Маша
Обновлено: 6 мая 2019
48
0
Шрифт А А

Чеснок является очень полезным растением особенно зимой. Он содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и эфирные масла и используется для повышения иммунитета. Одним из способов хранения урожая как можно дольше является его сушение. В статье рассказано, чем полезен сушеный продукт, есть ли вред от него и как правильно сушить чеснок.

Химический состав

На видео приготовление:

Макро и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк.
Если правильно высушить чеснок, то в нем останется много полезных веществ.

Витамины:

  • Группа В;
  • Витамин С;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР и другие.

Также в состав входят:

  • Незаменимые аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды.

Сушенный чеснок:

Польза и вред для здоровья человека

Сушеный чеснок добавляют во многие блюда. Если употреблять его регулярно это принесет такую пользу организму человека:

  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает в борьбе с инфекционными болезнями;
  • Оказывает антибактериальное воздействие;
  • Хорошо снижает уровень холестерина в крови;
  • Хорошо помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Борется с глистами;
  • Благотворно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей и применяется при профилактике и лечении бронхо-легочных заболеваний;
  • Лечит заболевания суставов;
Борется с клетками рака.
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает при печеночных заболеваниях;
  • Борется с авитаминозом;
  • Влияет на потенцию у мужчин.

Чеснок противопоказан к употреблению при таких обстоятельствах:

  • Людьми с нарушениями пищеварительной системы, почек и тяжелых болезней печени;
  • Может спровоцировать приступы у эпилептиков;
  • Беременным и кормящим мамам.
Вред может нанести при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно сушить чеснок: подготовка

Важно правильно выбрать сорт чеснока для сушки. Горькие сорта, такие как Креол и Серебристый не утрачивают своих вкусовых и ароматических качеств при сушке.

Если чеснок выращивается на огороде, то перед сбором урожая важно прекратить полив за несколько недель.

Перед сушкой необходимо отделить зубчики и очистить их от шелухи.

ВАЖНО: Иногда рекомендуют помыть чеснок, но этого делать не нужно так как в домашних условиях это продлит время сушки и уменьшит срок хранения.

После подготовки зубчиков их нарезают. Для сушки на открытом воздухе зубчики режут пополам, а при сушке в электросушилке – тоненькими лепесточками.

Как приготовить: рецепты и способы

Существует несколько эффективных способов, как высушить чеснок в домашних условиях. Рассмотрим подробнее каждый из них.

На воздухе

Естественную сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении или в тени.

Прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества, поэтому размешать чеснок на открытом для них месте, не рекомендовано.

Алгоритм действий:

  • Твердую поверхность застилают пергаментной бумагой;
  • Разрезанный чеснок кладут срезами вверх, чтобы сок не вытекал и не портил поверхность для сушки;
  • Через несколько дней сырье нужно перевернуть, если есть подпортившиеся кусочки их нужно убрать.

Чеснок будет высушен таким способом примерно через одну-две недели.

В духовке

В духовке сушка длится намного быстрее примерно 30-40 минут.

Для этого:

  • Выстилают противень пергаментной бумагой или фольгой;
  • Разогревают духовку до 60 градусов;
  • На противень аккуратно раскладывают нерезаные чесночные лепестки одним слоем и помещают в духовку;
  • Сушка проводиться при немного открытой дверце. Это нужно для испарения влаги;
  • Периодически нужно помешивать чеснок.

В электрической сушилке

Самый простой и лучший способ для сохранения большего количества полезных веществ – сушка в электросушилке.

Для этого нужно:

  • Подготовленный нарезанный чеснок разложить на специальную сетку;
  • Включить электросушилку на всю мощность;
  • Сушить чеснок 5-7 часов периодически помешивая.

Хранение

Лучше всего сохранить сушеный чеснок в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Поставить ее необходимо в темном и сухом помещении. Лучше всего в холодильнике. Тогда срок годности составит 3-5 месяцев.

Также можно измельчить блендером сухой продукт и хранить в виде порошка.

Приготовить сушеный чеснок довольно просто. Сделав такую ароматную специю можно не только придать изящный блюду аромат и вкус, но и сделать его полезнее.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как и где правильно сохранить зимний чеснок фото
Одной из важных культур для человека в осенне-зимний период является чеснок. Он не только помогает блюдам приобрести
26
Условия хранения чеснока
Чеснок – это продукт питания, который содержит в себе многочисленное количество полезных элементов и витаминов, при его
292
Добавить комментарий
Наверх