Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
706
0
Шрифт А А

Благодаря тому, что лук используется практически в каждом кулинарном рецепте, для многих хозяек актуальным является вопрос о методах сохранения растения на зиму. Особо популярными из них является луковая коса, вяление и засушка.

Какой лук хранится лучше всего?

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).
ВАЖНО: Лук острых сортов лучше подходит для продолжительного хранения зимой. Полуострые сорта способны храниться на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Сладкие сорта хранятся не больше месяца.

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.
Но чемпионами по длительности хранения считаются сорта Маяк и Алмадон.

Подготовка лука к сушке и хранению

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

ВНИМАНИЕ: Луковицы нельзя выдергивать, бить и бросать их о землю – это вызывает механические травмы! Луковицы рекомендуется аккуратно подкапывать и складывать.

Шаг второй – подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Правила плетения луковой косы

Для того чтобы сплести качественную луковую косу, нужно обратить внимание на следующие моменты:Сушеный лук фото

  • Главное условие – ботва должна остаться длинной;
  • Следует отобрать плотные головки лука одинакового размера;
  • Ботва должна быть слегка вялая, но ещё эластичная (пересушенная ботва будет ломаться), оптимальным вариантом будет использовать ботву на 4-5 день после сбора урожая;
  • В качестве основы, вплетается прочный шнур или бечевка.

Подготовив ботву можно приступать непосредственно к плетению луковой косы:

  1. Выбирается луковица с самой длинной битвой. У основания привязывается веревка, чтобы образовалось три хвоста – два конца бечевки и ботва;
  2. С каждым новым захватом добавляется следующая луковица, следя, чтобы она плотно прилегала к предыдущей;
  3. Когда до конца косы останется 10 сантиметров, необходимо сделать хорошую петлю и обвязать ею ботву вокруг косы;
  4. Повесить досыхать.
СПРАВКА: Для украшения, в косу можно вплести сухоцветы!

Вяление лука на зиму

Существует несколько методов вяления лука на зиму:

  1. Луковицы с ботвой разложить в один слой под навесом во дворе или на балконе;
  2. Собрать луковицы в пучки и развесить под навесом или на сквозняке;
  3. Подойдет только для небольшого количества урожая. Разложить лук на противень и поместить в духовку, которая нагревается до 70 градусов, нужно следить за тем, чтобы температура в духовке не повышалась. Перед тем как поместить лук на противень, его нужно порезать колечками, толщиной в 3-6 мм. Лук сушиться в духовке на протяжении 6-10 часов, периодически нужно переворачивать растение, чтобы оно не пересохло. Когда лук будет готов, то он начнет крошиться;
  4. Ещё одним методом вяления лука, является его связывание в «косу». Для того чтобы не пересушить растение, нужно следить за его состоянием, как правило, длительность вяления в косе составляется от 2 до 4 недель.

Сушеный зеленый лук

Выделяют несколько способов сушения зеленого лука:

  • В электросушилке;
  • В аэрогриле;
  • В духовке;
  • Сушка на воздухе.
СПРАВКА: В сушеном зеленом луке сохраняется больше микроэлементов и витаминов, чем в замороженном, а в процессе приготовления сушеный лук лучше раскрывает вкус и остроту.

Как сделать сушеный лук

Посушить лук можно по-разному, в зависимости от того, что у Вас сейчас есть под рукой.

В электросушилке

Для сушки выполняются такие действия:

  • Очищенный от шелухи лук порезать кольцами (не тонкими);
  • Разложить полукольца на форму в электросушилке;
  • Выставить температуру 60-70 градусов.

Сушить 2-3 часа.

В аэрогриле

Высушивание лука в аэрогриле выполняется следующим образом:

  • Помытый продукт разложить на верхней решетке;
  • Выставить температуру 70 градусов и сушить в течение получаса.

Уникальность зеленого лука в том, что он и в сушенном виде сохраняет витамин С:

В духовке

В этом случае нужно выполнить такие манипуляции:

  • Подготовленную зелень (вымытую) разложить на противень;
  • Выставить температуру 40-50 градусов;
  • Сушить 2-3 часа.

На воздухе

Нужно выполнить такие манипуляции:

  • Промыть растение под проточной водой;
  • Удалить завядшую зелень, срезать жёлтые кончики;
  • Измельчить (кольца от 2 до 5 сантиметров);
  • На сито или доску нужно постелить слой марли, разложить тонким слоем зелень, накрыть бумагой (белой).
На протяжении 5-7 дней периодически встряхивать и перемешивать.

Лук-порей: особый подход

По внешнему виду и вкусу, порей очень похож на репчатый лук. Отличие лишь в том, что у него нет сформированной луковицы.

СПРАВКА: У лука-порея есть одна уникальная особенность, после высушивания и дальнейшего хранения в нем продолжает накапливаться витамин С и постепенно его становится в 1,5 раза больше, чем в свежем овоще!

Для сушки можно применять:

  • Газовую и электрическую духовку;
  • Жаровой шкаф;
  • Сушилку Изидри.

На сушку берут только экземпляры с ножками не меньше 7 сантиметров в длину и от 1,5 сантиметра в толщину. Растение не должны быть вялым. Нужно обратить внимание на центр роста листков – внутри не должна просматриваться цветочная стрелка.

В остальном принципы сушки такие же, как у обычного лука.

Как хранить сушеный лук?

Существует несколько методов хранения сушеного лука:

  1. По окончании процесса сушки растение перекладывают в мешок с затяжкой, корзину или коробку с отверстиями и хранят в сухом прохладном месте;
  2. В плетеных косах;
  3. Что касается лука, высушенного полукольцами и высушенной зелени, готовый сухой продукт пересыпают в банку, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в тёмном месте.
ВНИМАНИЕ: Строго запрещено хранить вместе несколько разных сортов сушеного лука, поскольку он начнет быстрее портиться и потеряет свои полезные компоненты.

Как можно использовать сушеный зеленый лук?

Высушенный лук используют следующим образом:

  • Добавляют в первые, вторые блюда и подливы;
  • Используют вместе с рыбными и овощными блюдами;
  • Луковый порошок применяют для приготовления бутербродных паст.
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется добавлять высушенный лук в салаты. Для салата пригодны только свежие луковицы.

Молотый

Луковый порошок широко используется для приготовления бутербродных паст и чтобы его создать нужно, выполнить такие действия:Луковый порошок

  • Тонко порезать (для сушки в сушилке) либо полукольцами (для духовки);
  • Высушить его в сушилке для овощей (90 градусов) или в духовке (100 градусов) до полного высыхания;
  • Остудить;
  • Луковые чипсы измельчить в кофемолке, мельнице или ступке;
  • Можно к порошку сразу добавить соль.

Хранить в контейнере с плотной крышкой в тёмном, сухом, прохладном месте.

СОВЕТ: Не нужно готовить сразу много лукового порошка, поскольку он теряет свой аромат.

При правильном подходе к хранению и сушке, на кухне всегда будет луковый продукт отличного качества.

О проведении исследований лука сушеного. Чем полезен сушеный лук:

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сушка овощей в домашних условиях
Осень - сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей - это
774
Сухие грибы: как сушить, нужно ли мыть перед сушкой и как готовить
В период двух лет будут сохранены абсолютно все полезные вещества, которые имеет гриб. Когда год действительно
1018
Добавить комментарий

Наверх