Орех фундук польза и вред для организма. Как его сушить? И лещина и фундук в чем разница

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
1284
0
Шрифт А А

Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.

Полезные  и лечебные свойства фундука

Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:

  • Необходимые органические жирные кислоты;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины Е, С, А, группы В
ВОн является своего рода панацеей от множества заболеваний.

Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность. Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.

Содержащиеся в ядрах кальций и калий помогают сделать крепкими мелкие сосуды, поддерживают эластичность стенок миокарда. Систематическое употребление этого орешка способно снизить уровень холестерина в крови.

В лещине находится уникальное вещество – паклетаксел, которое является противораковым средством, предотвращающим образование опухолей.

Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.

Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.

Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.

Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.

Польза и вред фундука для организма:

Фундук и лесной орех: разница плодов

По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук – это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.

Плоды фундука значительно крупнее своего лесного собрата.

Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.

Когда и как собирать

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

ВНИМАНИЕ: Перезревшие орехи теряют массу полезных свойств и становятся достаточно сухими, поэтому их стоит собирать как только они созреют.

Первый признак созревания ореха – это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.

СПРАВКА: Если растение высокое, то при встряхивании необходимо натянуть полотнище. Если продолжительное время идут дожди, то плоды могут заплесневеть. Помимо этого орехи могут поменять цвет.

Чистка фундука в домашних условиях

Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро. При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех. Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.

Как быстро почистить орехи фундук:


Сушка лесных орех

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

ВНИМАНИЕ: После разогрева они могут показаться ”недожаренными”, но это не так.

В сушильном комбайне

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

ВАЖНО: В ночное время суток и во время дождя орехи следует убирать в помещение.

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Как хранить и как применять

Для того, чтобы сохранить орехи на длительный срок, необходимо выбирать плоды, у которых твёрдая и жёсткая скорлупа. Их складывают либо в бумажные, либо тканевые мешки, так как они имеют свойство пропускать воздух.

ВНИМАНИЕ: При хранении в полиэтилене на орехах появляется плесень.

Место для хранения лещины обязательно должно быть сухим. Оптимальный диапазон влажности от десяти до четырнадцати процентов. При появлении прогорклого вкуса употребление орех категорически запрещено, так как это может спровоцировать отравление. Орехи без скорлупы следует хранить в хорошо закрытой стеклянной или керамической ёмкости, дабы они не потеряли свои полезные свойства и вкус. Срок хранения очищенных орех три месяца. Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха. При температуре от трёх до десяти градусов срок годности составляет год, а от нуля до трёх градусов – четыре года.

Лесные орехи в мешке

Помимо частого применения в народной медицине, лещина также широко используется и в косметологии. Также используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ такие косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.

Масло лесного ореха

Листья фундука используются для создания шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку. Дроблеными и цельными лесными орехами украшают выпечку и десерты.

Лещина обыкновенная:


Лесные орехи можно по праву назвать пищей богов. Это великолепный пищевой продукт и лекарство одновременно. Цельные орехи заряжают энергией, придают силы и дарят здоровье. Но лещиной не стоит злоупотреблять, дневная норма не должна превышать больше 20 ядер. В противном случае она может вызвать метеоризм, тошноту и головную боль. Также данный продукт нельзя употреблять детям с тяжёлой формой диабета и людям, имеющим заболевания печени.

Фундук против рака:

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сушка овощей в домашних условиях
Осень - сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей - это
774
Сухие грибы: как сушить, нужно ли мыть перед сушкой и как готовить
В период двух лет будут сохранены абсолютно все полезные вещества, которые имеет гриб. Когда год действительно
1018
Добавить комментарий

Наверх