Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
322
0
Шрифт А А

Но многие ли знают какими богатыми свойства обладает ягода кизил, и как правильно ее применять, чтобы сохранить всю ее пользу.

Польза и вред сушенного кизила для организма

Сушенный кизил в свою очередь уступает в красоте свежему, но он более сладкого вкуса, с легкой кислинкой, и может удерживать все свои положительные стороны в течении года, и не портиться. Вот чем полезен сушеный кизил для организма человека:

  • Ягоды кизила обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря этому помогают справится с простудными заболеваниями, и укрепить иммунную систему;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Применяют при головной боли;
Для диабетиков он поможет справится с нормализацией сахара в крови. Служит отличной заменой сладостей, которых им так хочется, но нельзя.
  • Регулярное употребление устранит проблемы с суставами;
  • Повышает аппетит и уровень гемоглобина в крови;
  • Используют при желании снизить вес, благодаря ускорению расщепления жировых отложений, способствует выведению ненужных отходов;
  • Обладает потогонным эффектом;
  • Служит отличным средством при диареи;
  • Улучшает аппетит;
  • При использовании его для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов;
  • Применяется для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия.

Вредные свойства:

  • Не рекомендуется если человек страдает запорами, это лишь усугубит ситуацию;
  • Стоит воздержаться от употребления ягод на ночь – это может привести к бессонице, и перевозбуждению процессов в головном мозге;
  • Гипертоникам стоит не испытывать судьбу, и отказаться от него, так как он повышает артериальное давление;
  • Большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, что приведет к алергической реакции;
  • При обострении гастрита или язвы;
  • Во время беременности при угрозе преждевременных родов.

Полезные свойства и противопоказания:


Сколько калорий в сушеном кизиле?

В сушенном кизиле показатели немного выше, нежели у свежего.

На 100 грамм сушенного кизила приходиться:

  • Всего 209 кКал;
  • 46,26 граммов углеводов;
  • 4,6 грамма белков;
  • Жиры отсутствуют.
Судя по показателям его можно употреблять в больших количествах, но не стоит злоупотреблять.

Помните про противопоказания, чтобы не принести вред своему организму.

Какие ягоды кизила пригодны для сушки?

Более всего пригодны такие ягоды:

  • Только здоровые плоды;
  • Не стоит брать для этого переспевшие мягкие ягоды, они не пригодны для этого деяния. Выберите зрелые или недозревшие, которые дойдут в процессе сушки;
  • Лучше брать цельные ягодки – без повреждений болезнями или паразитами;
  • Они могут быть дикорастущими или культивированными;
  • Сушат с косточкой.

После отбора кизила, стоит промыть его под проточной водой, удалить плодоножки.

Для обеззараживания можно добавить уксуса, или соды.

Как сушить?

Сушка – поможет сохранить все его полезные свойства, и не потребует много времени и заморочек.

Сушат кизил тремя способами – на солнце, в духовке и в лаваше.

Первый способ – на солнце:

  • Длительность такой процедуры 3-5 дней;
  • Все это должно происходить на открытом воздухе;
  • Разложите ягоды на твердую поверхность, в минимальной влажностью, перед этим можно обдать ягоды кипятком 3 – 5 минут;
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности;
  • Для равномерного высыхания, периодически не забывайте их помешивать;
  • По истечению срока, ягоды убираются для хранения.

Второй – в духовке:

  • Займет меньше времени и мороки, чем первый;
  • Для сушки используется духовка или специальная сушилка;
  • Сушить стоит с перерывами;
  • Первоначально температура не должна превышать 60 градусов;
  • Затем ее повышают до 75-80;
  • Следите чтобы ягоды не сгорели.

Третий – в лаваше:

  • Удаляем косточки;
  • Измельчаем ягоды в кашицу, тонким слоем раскладываем на твердую поверхность – деревянный поднос или досточка;
  • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым;
  • Чтобы защитить лаваш от гниения, нужно перед этим посолить мякоть;
  • Если хотите чтоб ваш кизил был тягучим и сладким, перед сушкой плоды погружают на 5-7 минут в горячий сахарный сироп, ждем пока остынет;
  • После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 минут доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки;
  • После высыхания, образуются длинные полосы мякоти — лаваши, применяются в качестве приправы.

Не такой распространенный способ это сушка в сушилке:


Польза или вред для беременных

Кизил обладает огромным запасом полезных микроэлементов, веществ, и витаминов. Он поможет избавится в этот период от нежелательных симптомов и болезней. К полезным функциям относится:

  • Благодаря содержанию витамина С – укрепляет иммунитет, для легкого противостояния простудным заболеваниям и инфекциям;
  • Нормализует работу желудка и кишечника;
  • Поможет устранить изжогу;
  • Фитонциды помогают уберечь малыша в утробе от вредоносных бактерий и различных инфекций. Зимой-весной употребление кизила снижает риск авитаминоза;
  • Позволяет избежать анемии у матери и плода;
  • Укрепит работу сердца, нормализует артериальное давление, что снизит риск срыва беременности;
  • Предотвратит ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.
Помните, всего должно быть в меру, злоупотребляя можно нарваться на противоположный эффект.

Кизил для детей

Отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Применение сушенного кизила:

  • Самое простое, что можно сделать из этих чудо-ягод – компот из сухофруктов;
  • Из плодов делают желе, сиропы, пастилу, варенье;
  • Жаренные косточки часто используют вместо кофейных зерен;
  • При заболеваниях кожных покровов делают компрессы;
  • Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Хотите укрепить иммунитет и избавиться от заболеваний. Смело включайте кизил в свой рацион, если конечно не имеете противопоказаний перечисленных выше, он станет незаменимым помощником.

Все про кизил:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сушка овощей в домашних условиях
Осень - сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей - это
774
Сухие грибы: как сушить, нужно ли мыть перед сушкой и как готовить
В период двух лет будут сохранены абсолютно все полезные вещества, которые имеет гриб. Когда год действительно
1018
Добавить комментарий

Наверх