Содержание:
Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.
Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?
О возможности
Чтобы груши не потемнели нужно использовать раствор лимонной кислоты. Для этого необходимо растворить в 1 литре воды 10 граммов лимонной кислоты. В полученной смеси нужно замочить на 20 минут уже нарезанные дольками груши.
Затем фрукты должны хорошо просохнуть и только теперь их можно сушить.
Сушеная груша: основные хитрости
Прежде всего, нужно учитывать мощность своей микроволновки. От этого будет зависеть время приготовления и режим, который надо будет установить.
Такая сушка будет быстрой, но из-за этого остаётся риск передержать фрукты. Поэтому необходимо каждую минуту заглядывать в СВЧ печь, чтобы следить за грушами. Отслеживать, когда они подвяливаются, сколько потеряют воды и когда потемнеют.
Сушка груши: выбор и подготовка
Если сухофрукты будут готовиться из культурных сортов груши, то при выборе необходимо обращать внимание на:
- Кожуру. Она должна быть тонкой;
- Семенные камеры. Хорошо, если они небольшие;
- Мякоть. Должна быть плотной;
- Маленькое количество «каменистых» клеток.
Все фрукты нужно разобрать по степени зрелости, тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семенные каналы, обрезать кожицу.
Чтобы сушка происходила быстрее, груши можно предварительно обработать теплом. Для этого ещё целые фрукты помещают на 15 минут в кипящую воду.
Пошаговая инструкция
Придерживаться следует такой последовательности:
- Перебрать фрукты;
- Тщательно помыть и нарезать груши;
- Бумагой для выпечки выложить широкую тарелку;
- Нарезать плоды;
- Высушить фрукты;
- Переложить их в посуду для хранения.
Время приготовления
На приготовления одной тарелки фрукты потребуется время от 2 до 5 минут. Учитывать нужно и тот период, когда открывается дверь микроволновки для проверки состояния груш.
В том случае, если кусочки недостаточно просушились, можно оставить фрукты ещё на полторы минуты.
Температура
Оптимальной температурой будет 75-90°С или 200-300 Вт.
Лучше делать расстояния между кусочками, так они не слипнутся между собой, и к ним будет больше поступать воздух, что сократит время приготовления.
Установка режима
Выбор режима будет зависеть от самой СВЧ печи. Если она очень мощная, то лучше установить низкий уровень, для более простой модели подойдёт средний режим. Не стоит выбирать высокие мощности, которые просто зажарят фрукты.
Можно поставить режим «размораживания», но тогда сушка груши продлиться до получаса.
Как установить готовность?
Определить готовность сухофрукты просто:
- На первый взгляд груши заметно высохнут, так как груши при сушке теряют 80 своего веса;
- На ощупь кусочки не должны быть липкими и мокрыми, при сгибании не ломаться;
- На вкус высушенная груша ароматная и сладкая.
Как сушить целые сухофрукты из груш?
В целом виде обычно высушивают груши диких сортов. Чтобы фрукта приготовилась правильно, её нужно аккуратно проколоть в нескольких местах. Или же совсем снять кожицу, иначе плод может взорваться. Особенно этому подвержены слишком спелые плоды.
Где используют и какая польза
Груша — очень полезный продукт, который используют как:
- Мочегонное;
- Жаропонижающее;
- Скрепляющее;
- Дезинфицирующее средство.
А также она прекрасно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Сушеные груши богаты железом, что помогает от частой утомляемости, тахикардии, способствует быстрому заживлению кожи. Фрукт имеет много полезных свойств и вот почему так важно сохранить этот фрукт на зиму.
Сушеную грушу используют:
- В компотах;
- В отварах;
- Как начинка для десертов;
- Для приготовления киселя;
- Как добавка к творогу.
А также сушка из груши может употребляться и как самостоятельное блюдо.
Итак, сушка груш в микроволновке не займёт много времени, позволит тщательно следить за процессом приготовления. Лучше всего готовить фрукты, нарезанными тонкими ломтиками. Сухофрукты хорошо сохраняются в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Чаще всего хвостики и сердцевину стоит удалять, чтобы сохранить аромат и вкус плода.
Десерты из груш: украшение торта: