Свекла вареная: можно ли замораживать, сколько времени и как правильно хранить на зимой в холодильнике или морозилке?

Маша
Маша
Обновлено: 6 мая 2019
14
0
Шрифт А А

Свекла является довольно полезным корнеплодом, который должен входить в рацион каждого человека. В особенности в зимний период, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. Существует множество рецептов из свеклы, в которых чаще используют вареный корнеплод.

Польза и вред

Свекла обладает полезными свойствами, которые после термической обработки полностью сохраняются. В состав свеклы входят:

  • Витамины группы В, А, Е, С;
  • Микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор;
  • Органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная;
  • Большое количество клетчатки.

На видео рассказано о варенной свекле:

Полезные свойства:

  • Обладает благотворным влиянием на пищеварительную систему;
  • Оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Вызывает нормализацию артериального давления;
  • Обеспечивает капилляры эластичностью;
  • Является незаменимым помощником при атеросклерозе;
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • Избавляет от анемии, поскольку повышает гемоглобин и железо в крови;
  • Применяется в лечении простудных заболеваний.
СПРАВКА: Регулярное употребление (3-4 раза в неделю) способствует нормализации стула, избавляет от запоров, вздутия и тяжести.

Вред вареной свеклы:

  • Запрещено употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите;
  • Избегать злоупотребления при дефиците кальция в организме;
  • Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете;
  • Не стоит кушать свеклу при наличии мочекаменной болезни.

Хранение свеклы вареной: основные правила

Чтобы сохранить свеклу длительный период, без потери пищевой ценности, обязательно нужно знать о правилах её хранения и подготовки.

Заморозка варенной свеклы:

Как сохранить отварную свеклу: подготовка

Подготовительные мероприятия:

  • В начале нужно тщательно промыть корнеплод;
  • Поместить в кастрюлю, налить холодной воды и отварить до готовности;
  • Отварную свеклу остудить;
СПРАВКА: Не рекомендуется для остуживания использовать холодную воду.
  • Снять кожуру;
  • Свекла подготовлена для хранения и заморозки.

При какой температуре длительное хранение на зиму: срок или сколько дней можно?

Оптимальный температурный режим для хранения вареной свеклы от 0 до +6 ºС, срок хранения при данной температуре составляет до 10 дней. По завершении этого периода корнеплод лучше не употреблять.

СПРАВКА: Срок хранения в морозильной камере при температуре -12 ºС составляет не больше трёх месяцев, при температуре -18 ºС и ниже свекла хранится в течение полугода.

Заморозка

Главным достоинством вареной свеклы является возможность хранения не только в холодильнике, но и в морозильной камере, где её можно хранить длительный период.

СПРАВКА: Даже во время такого длительного хранения вареная свекла не теряет свои полезные и питательные свойства.

В чем и где лучше хранят?

Соблюдение рекомендуемых правил хранения поможет избежать высыхания и порчи вареной свеклы. Оптимально использовать для хранения вакуумные пакеты, поскольку они не пропускают воздух, а значит внутрь не проникнут и микроорганизмы.

СПРАВКА: Хранить свеклу в такой таре в течение пары дней можно даже при отсутствии необходимого температурного режима, при наличии сбоя в работе холодильника либо морозилки.

Способы хранения в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  • Перед варкой свеклу необходимо подготовить: помыть, убрать всю грязь, обрезать хвостики и ботву;
  • Отварить корнеплод до готовности;
  • Остудить вареную свеклу естественным способом;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см;
  • Упаковать в подходящую тару. В качестве тары можно использовать пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер. Упаковывать плотно, избегать большого количества воздуха внутри тары;
  • Поместить в холодильник либо морозильную камеру.
ВНИМАНИЕ: На тару наклеить маркировку, указав дату заморозки.

Свекла — уникальный корнеплод, который можно хранить не только в сыром, но и в отварном виде. Для хранения можно использовать не только холодильник, но и морозильную камеру. Необходимо лишь соблюдение основных правил хранения и технологии подготовки к хранению, чтобы обеспечить в зимний период своих домочадцев витаминным запасом.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Уборка свеклы на длительное и правильное хранение фото
Свекла - корнеплод, издавна выращиваемый человеком. Чаще всего употребляют сам корнеплод, а ботву в качестве добавки к
57
Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях фото
Сохранить твердость и превосходные вкусовые качества свеклы зимой является основной задачей при хранении. Корнеплод
10
Добавить комментарий
Наверх