Уборка и хранение брюссельской капусты

Маша
Маша
Обновлено: 7 мая 2018
582
0
Шрифт А А

Брюссельская капуста относится к виду листовая капуста. Эта овощная культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Однако ценят её ещё и за уникальный набор витаминов и микроэлементов. Из-за сложного биохимического набора, овощ является важным продуктом питания и находится в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

ВНИМАНИЕ: Её не рекомендуют высаживать после крестоцветных, во избежание возникновения многих болезней.

Особенности брюссельской капусты

У данной овощной культуры довольно оригинальный вид и высокие декоративные свойства. На достаточно высоком стебле (до 75 сантиметров) по очереди располагаются длинночерешковые листья, в полостях которых созревают вилочки диаметром от 1,5 до 5 сантиметров. На одном кусте формируются от 60 до 90 кочанчиков, весом от 300 до 800 грамм.

Для получения отличного урожая, рассаду брюссельской капусты высаживают в нейтральную или слабокислую, суглинистую почву, хорошо удобренную. Овощ светолюбив, при недостаточном освещении вилочки на стебле не смогут сформироваться и набрать массу. Брюссельскую капусту высаживают после:

  • Бобовых;
  • Картофеля;
  • Томатов;
  • Лука;
  • Корнеплодов.
СПРАВКА: Органические удобрения для питания этой культуры не применяют.

После высаживания рассады капусте необходим должный уход. Он ничем не отличается от ухода за цветной капустой, за исключением отсутствия окучивания. Уход:

  • Полив. За всё время выращивания овощ нужно полить десять раз, из расхода на 10 кв.м посадок 400 литров воды, пока не сформируются вилочки, и 450 литров — в период их роста;
  • Подкормка. За сезон рассаду два раза необходимо подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя неделю после высаживания в открытый грунт. На две лунки потребуется чайная ложка нитроаммофоски. Второй раз подкармливают уже подросшие растения, когда на стебле формируются зачатки вилочков. Применяют следующий раствор: в 10 литрах воды растворить по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Вначале следует почву обильно пролить водой, а затем проводят подкормку: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины;
  • Прищипка. В сентябре, за 3-4 недели до уборки урожая, у брюссельской капусты необходимо прищипнуть верхушку, обрезать розеточные листья. Это способствует росту вилочков.

Видео про капусту:

Сроки сбора

Когда полностью пожелтеют два-три нижних листика (их необходимо оборвать), можно начинать собирать урожай. Это следует делать постепенно, по мере созревания вилочков, начиная с низу:

  • Первую партию снимают по достижению вилочков размера грецкого ореха. Это будет способствовать быстрому развитию следующих вилочков. Зараз можно собрать от 10 до 15 кочанчиков;
  • Спустя неделю созреет второй урожай, о чём свидетельствуют новые пожелтевшие листочки, которые тоже необходимо оборвать;
  • Через некоторое время дозреют остальные кочанчики.

Собирать брюссельскую капусту, если осень выдалась тёплой, можно до ноября. Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду. Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Необходимо, чтобы воздух немного прогрелся. Растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай. Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами. Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

От посева до урожая:

Правила хранения

Сорванные вилочки употребляют сразу в свежем виде, используя их для приготовления разных блюд. Или убирают на хранение:

  • При наличие погреба, подвала либо застеклённой лоджии, где поддерживается постоянный температурный режим от +2 до +5 градусов без перепадов, собранные стебли вместе с вилками присыпать снизу песком. В таком виде капуста хранится почти два месяца, сохраняя все питательные вещества и витамины;
  • При наступлении ранних устойчивых заморозков, вилочки могут не успеть полностью созреть. В таком случае куст необходимо выкопать и прикопать в теплице, там капуста продолжит расти и вилочки смогут дозреть;
  • Хранить в свежую брюссельскую капусту в холодильнике можно не больше 10 дней. Вилочки кладут в пакет из полиэтилена с отверстиями;
  • Самый лучший способ длительного хранения — заморозка, которая позволяет сохранить капусту до следующего урожая;
  • После уборки всего урожая ствол нужно срубить или выкорчевать;
  • В северных районах, где всю зиму держится устойчивый высокий снеговой покров и нет оттепелей, оставляютбрюссельскую капусту на корню, окучив дополнительно снегом.

Когда убирать капусту с огорода:

Если знать, как хранить данную овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Когда убирать капусту с огорода
Кольраби - необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от
1692
Когда убирать капусту с огорода
Когда перед хозяйками стоит выбор: купить белокочанную или цветную капусту, многие отдают предпочтение именно второму
1075
Добавить комментарий
Наверх