Содержание:
Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Вдобавок она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай. Овощеводы все чаще высаживают её на своих огородах.
Видео-урожай кольраби «Гигант»:
Польза кольраби
В состав входят:
- Витамины А, В, В2, РР и С;
- Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо и кобальт;
- Ценные минеральные соли;
- Ферменты;
- Растительные белки;
- Клетчатка;
- Фруктоза;
- Глюкоза.
Полезные свойства:
- Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ и желчного пузыря;
- Улучшает метаболизм;
- Обладает мочегонным действием;
- Снижает уровень холестерина;
- Нормализует кровяное давление;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Является профилактическим средством против атеросклероза;
- Избавляет от токсинов и шлаков.
Уборка урожая:
Выращивание
Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:
- Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
- После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
- Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
- Затем поставить на 24 часа в холодильник;
- Немного обсушить семена на воздухе.
Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.
Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:
- Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
- Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
- Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
- После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
- Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.
Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.
Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.
Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.
Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.
Сроки уборки капусты кольраби
Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до +3 — +5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.
Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.
Хранение
Идеальный температурный режим для хранения овоща от +1 до 0 градусов, влажность 95%. Хранят в:
- Подвалах;
- Буртах;
- Траншеях;
- Неотапливаемых парниках.
После сбора стеблеплоды очистить от грязи, посушить и присыпать песком. Так раннеспелые сорта можно сохранить в течение двух месяцев, а поздние от трёх до пяти месяцев.
Срок хранения в холодильнике месяц.
Заморозка стеблеплодов капусты
Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:
- Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
- Очистить от кожуры;
- Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
- Опустить на пару минут в кипящую воду;
- Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
- Откинуть на дуршлаг;
- Обсушить, выложив на полотенце;
- Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
- Хранить в морозилке.
В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.
Когда убирать капусту с огорода осенью:
По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.