Уборка свеклы на длительное и правильное хранение: как правильно выкапывать, когда убирать с грядки на зиму и сколько дней можно сохранять?

Маша
Маша
Обновлено: 6 мая 2019
1
0
Шрифт А А

Свекла – корнеплод, издавна выращиваемый человеком. Чаще всего употребляют сам корнеплод, а ботву в качестве добавки к салатам, но лишь у молодой овощной культуры. Свекла бывает трёх основных видов: столовая, сахарная и кормовая. Кормовой и сахарный виды выращивают в промышленных масштабах: первый используют в качестве корма для скота, а второй в качестве сырья для производства сахара. Столовую свеклу, помимо крупных хозяйств, выращивают и огородники на своих приусадебных участках. Культура неприхотливая, произрастает на большинстве почв, отличается богатым урожаем.

На видео рассказано как собирать и хранить свеклу:

Время сбора урожая и срок

Правильно собранный свекольный урожай является гарантом его дальнейшей сохранности. Выбирать сорт для посадки, необходимо с учетом срока созревания, а также рекомендаций селекционеров к району произрастания. Время сбора урожая на хранение обусловлено погодными условиями. Когда собирать:

  • Размер корнеплодов и их спелость можно определить по внешнему виду: нижние листочки ботвы становятся желтыми либо высохшими. К еще одному признаку спелости относят появившиеся наросты на листочках и корнеплодах;
  • Собирают урожай в октябре, при солнечной сухой погоде. В результате большой влажности происходит напитка корнеплодами влаги, что в дальнейшем приводит к гниению;
  • Уборку свеклы необходимо закончить, пока не наступили заморозки.
СПРАВКА: Культура отличается плохой переносимостью пониженных температур, поскольку они вызывают растрескивание и гниение корнеплодов.

Лунный календарь

Согласно лунному календарю собирают урожай в период нахождения Луны в последней четверти. Это способствует хорошей лежкости плодов, без потери своих вкусовых характеристик.

Народные приметы

1 сентября по народным приметам день Стратилата Тепляка и Фёклы Свекольницы. Именно с этого дня приступают к уборке свеклы.

В народе говорят: ” На Феклу копай свеклу.”

Правила сбора

Как правильно собирать свекольный урожай:

  • Для выкапывания свеклы используют вилы либо лопату. Поддевают грунт прямо под корнеплодом и осторожно вытаскивают за ботву, избегая повреждений корнеплода;
  • Ботву необходимо обрезать либо скрутить, оставив всего несколько миллиметров. Это не позволит корнеплоду прорасти весной и сохранить сок в нем при хранении;
  • После корнеплоды очищают от земли, используя перчатки либо подготовленную тряпку, одновременно удаляя боковые корешки;
ВНИМАНИЕ: Выкопанные корнеплоды не рекомендуется кидать на землю. Во время очистки не стучать плодами друг об друга, поскольку это может повредить плоды. Запрещено мыть свеклу.
  • Далее корнеплоды следует тщательно просушить. В сухую погоду просушивают непосредственно на земле в течение нескольких часов. В сырую погоду просушку осуществляют либо под навесом, либо в специальном помещении.

Как лучше хранить в домашних условиях помимо погреба и подвала? Какие способы существуют?

СПРАВКА: Оптимальными условиями для хранения свекольного урожая являются: температурный режим от +2 до -1 ºС, относительная влажность около 90%. Для хранения свеклы используют погреб, который обладает указанными условиями.

Если отсутствует погреб либо балкон используют другие методы, чтобы сохранить свеклу:

  • Замораживают свеклу в холодильнике либо морозилке. В замороженном виде корнеплоды не теряют свои полезные свойства. Перед замораживанием плоды тщательно вымывают, а после просушивают. Для заморозки подойдет и свекла и в отварном виде. Повторная заморозка не рекомендуется, поскольку это приводит к потере полезных свойств корнеплода;
  • Высушивают свеклу. Перед сушкой корнеплоды обрабатывают, вымывают, обрезают корешки и головку. Высушивают на протяжении нескольких часов;
  • Маринуют свеклу. Перед маринованием плоды необходимо обработать, добавить соль, сахар, пряности. Основной консервант – уксус;
  • Вялят свеклу. Обработанные корнеплоды необходимо тушить в духовом шкафу до полумягкого состояния.
Собирать свеклу и хранить зимой можно несколькими способами, стоит только отдать предпочтение самому удобному варианту.

Сбор свеклы, как и остальных корнеплодов, достаточно важная процедура. Чтобы увеличить срок хранения необходимо создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход. При отсутствии знаний о сроках начала уборки, а также проведение раннего сбора, без учета сроков, существует риск остаться в зимний период без свеклы. Соблюдая все правила и рекомендации во время сбора свеклы можно получить богатый урожай.

Где и как хранить:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Свекла вареная: можно ли замораживать, сколько времени и как правильно хранить на зимой в холодильнике или морозилке?
Свекла является довольно полезным корнеплодом, который должен входить в рацион каждого человека. В особенности в зимний
6
Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?
Сохранить твердость и превосходные вкусовые качества свеклы зимой является основной задачей при хранении. Корнеплод
1
Добавить комментарий

Наверх