Универсальные сорт томата «Московская грушовка»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Маша
Маша
Обновлено: 14 января 2019
374
0
Шрифт А А

Данный томат способен удовлетворить любого овощевода. Он сочетает в себе компактность и высокую урожайность, быстрое созревание и неприхотливость в уходе. Однако визитной карточкой «Московской грушовки» являются её плоды необычной формы.

Происхождение сорта помидора «Московская грушовка»

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Описание сорта

Сорт классифицируют как среднепоздний. Период созревания варьируется от 100 до 120 дней. Скорость созревания находится в сильной зависимости от региона выращивания:при хорошей солнечной активности (в южных регионах) «Московская грушовка» созревает значительно быстрее.

Описание сорта:

Экстерьер куста также отличается вариативностью. Высота стебля в открытом грунте не превышает 45-55 см, при этом в теплице может вытянуться до 95-105 см. Тип растения – детерминантный. Плоды растут в кистях по 5-6 штук.

Плоды

Помидоры имеют характерную грушевидную форму, с чем и связано название сорта (хотя многие овощеводы находят сходство скорее с болгарским перцем). Созревшая кожица имеет выразительный розовый окрас. Средняямасса одного помидора составляет 180-220 грамм.

Другие важные особенности сорта «Московская грушовка»:

  • 4-6 семенных камер с большим количеством семян;
  • Мясистая мякоть;
  • Выразительный томатный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

Применение плодов

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

Выращивание помидоров

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Как подготовить семена?

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

«Московская грушовка» чаще всего страдает от следующих недугов:

  • Мозаика;
Для предотвращения распространения болезни рекомендуется скорейшее удаление с грядки вместе с земляным комом.
  • Коричневая пятнистость. В целях профилактики следует периодически опрыскивать посадки противогрибковыми препаратами типа «Барьер»;
  • Вершинная гниль. Возникает из-за нехватки в почве кальция, поэтому на этапе высадки растения на ПМЖ нужно вносить в посадочную лунку небольшое количество яичной скорлупы.

Урожайность

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае — культивируют в открытом грунте.

Выращивание помидоров:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники ценят сорт за стабильную урожайность, неприхотливость и интересную форму плодов. Чаще всего «Московскую грушовку» выращивают для зимних заготовок.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорт помидора «Сумасшедшие вишни барри»: фото
На приусадебных участках, помимо обычных томатных сортов, нередко можно встретить и необычные томаты. Любителей
1872
Сорт томата «Миллионер»: фото
Томатный сорт "Миллионер" отличается высокорослостью, крупноплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Ему не
3328
Добавить комментарий
Наверх