Универсальный для консервации сорт томата «Де Барао Царский»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность, видео

Маша
Маша
Обновлено: 14 января 2019
1099
0
Шрифт А А

Линейка сортов «Де Барао» пользуется в России особой популярностью. Их ценят за урожайность, красоту и неприхотливость. Ярким представителем своего семейства является подвид «Де Барао Царский».

Происхождение сорта помидора «Де Барао Царский»

Сорт выведет в Бразилии во второй половине 20 века. В России известен с 90-х годов.

СПРАВКА: Название сорта связано с наличием желтого ореола («золотой короны») вокруг плодоножки плодов. В процессе созревания ореол уходит и помидор приобретает однотонный окрас.

Описание сорта

«Де Барао Царский» — среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает спустя 120-125 дней после посева семян. Куст индетерминантного типа – с неограниченной точкой роста. Длина стебля может достигать 1,5-2,0 метров. Тип соцветия – кистевой. На каждом кусте образуется порядка 8-10 плодовых кистей, каждая из которых содержит по 7-8 плодов.

Плоды

Помидоры имеют характерную форму с ярко-выраженным носиком. Зрелая кожица имеет розово-красный цвет. Средний вес одного томата – от 100 до 150 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Небольшое содержание сухих веществ – в пределах 4-5%;
  • Наличие 2 семенных камер;
  • Мясистая сочная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де Барао Царский» имеет ряд достоинств:

  • Хорошая урожайность;
  • Презентабельный вид куста и отличная товарность плодов;
  • Дозревает в комнатных условиях;
  • Имеет крепкий иммунитет;
  • Универсальное применение;

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Из-за высокого роста нуждается в пасынковании и установки крепких подпорок;
  • Куст достаточно раскидистый, поэтому занимает много площади.

Применение плодов

СПРАВКА: В пищевой промышленности «Де Барао Царский» используют для производства детского питания и томатной пасты.

Из-за подходящего размера плодов и способности выдерживать термическую обработку без потери товарных качеств «Де Барао Царский» чаще всего используют для цельноплодной консервации (с этим даже связано одно из народных названий этого сорта — «Закаточная Буденовка»). Однако «Де Барао» позволяет успешно решать и другие кулинарные задачи:

  • Порезка в салаты или употребление в свежем виде;
  • Переработка на сок или морс;
  • Приготовление борщей и других горячих блюд;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце или в духовке.

Выращивание помидоров

В большинстве регионов сорт выращивают через рассаду с высадкой в теплицу. Хотя в южных регионах с продолжительным летним сезоном успешно практикуют также высадку в открытый грунт. «Де Барао» — неприхотливое растение, успешно выдерживающее перепады температуры, недостаток солнечного света и огрехи в агротехнике.

Как подготовить семена?

«Де Барао Царский» — сортовой томат, дающий отличные всходы во втором и последующем поколениях. Однако самостоятельно собранные семена (равно как и приобретенные в специальном магазине) нуждаются в полноценной предпосевной обработке. Она состоит из следующих этапов:

  • Сортировка семян (для самостоятельно собранных). Необходимо отбраковать пустые и поврежденные, а также семечки со следами плесени.
  • Дезинфекция. Семена собирают в марлю и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки или в перекись водорода.
  • Стимуляция роста. Семенной материал замачивают в растворах препаратов «Эффектон», «Корневин», «Эпин-Экстра» на 6-12 часов.
  • Барботирование в теплой воде с подачей кислорода (например, с помощью аквариумного насоса) в течение 24 часов накануне посадки.
СПРАВКА: Предпосевная обработка повышает всхожесть на 50% и урожайность — на 20-30%.

Посев семенного материала

Грунт для посева должен быть рыхлым, но содержащим достаточное количество питательных веществ. На 2 части дерна добавляют 2 части торфа, 1 часть песка и 0,5 части биогумуса. При возможности желательно добавить немного перлита и вермикулита.

В качестве тары используют деревянный ящик с бортом от 7 см. Семена заделывают на 2 см в землю квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см. После полива теплой водой ящик укрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления всходов.

После проклевывания ростков пленку снимают и продолжают выращивание в помещении, удовлетворяющем критериям:

  • Температура воздуха – 20-24*С;
  • Освещение – 12-16 часов в сутки (при необходимости можно установить светодиодные лампы).

Рассаду необходимо периодически поливать теплой водой, раз в 20 дней подкармливать комплексными препаратами. Пикировку проводят после развертывания 3-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Высадку на постоянное место проводят через 50-60 дней после посева, но не ранее 3 декады апреля.

Рекомендуемая схема высадки:

  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Расстояние между кустами – 70 см;
  • Максимальная густота посадки – 2 растения на 1 кв.м.

Растение переносят в посадочную лунку с большим комом земли, чтобы не повредить структуру корней. Под каждый саженец закладывают пригоршню перегноя, торфа и столовую ложку золы.

ВАЖНО: До пересадки растений необходимо позаботиться о системе подвязки: изготовить шпалеры или забить в ямки колышки, чтобы не заниматься этим впоследствии, подвергая томаты дополнительному стрессу.

Уход за кустами

Самое главное в уходе за «Де Барао Царским» — своевременное пасынкование и подвязка. Обрезать растения начинают с 10-го дня после высадки. Удалению подлежат все пасынки, кроме 1-2 главных стеблей. На поздних фазах вегетации рекомендуется также удаление листьев ниже 1-й кисти. Система подвязки должна быть надежной, способной выдержать значительные ветровые нагрузки, возникающие из-за высокой облиственности растений.

В остальном правила ухода стандартные:

  1. Регулярный полив раз в 3 дня в сухую, и раз в 5-6 дней – в обычную погоду. Полив должен быть сбалансированным: проходящим на 30 см в землю, но чтобы вода не задерживалась на грядке. Поливать желательно после захода солнца, избегая попадания влаги на листья и стебли.
  2. Мульчирование грядки 20-см слоем соломы. Особенно актуально во время засухи, потому что позволяет сохранить значительную долю влаги в почве.
  3. Подкормки с чередование минеральных и органических удобрений. Подкармливать нужно каждые 14 дней.

Болезни и вредители

«Де Барао Царский» отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, и вообще болеет достаточно редко. Из болезней, которым растения подвергаются чаще всего, необходимо отметить плодовую гниль. Для её профилактики необходимо соблюдать в теплице температурный режим, периодически проветривать и следить, чтобы влажность не превышала 60%.

Урожайность

Сорт имеет высокую урожайность, при правильном уходе доходящую до 20 кг с 1 кв.м. Преждевременно собранные плоды дозревают в комнатных условиях в течение 14 дней.

В каких регионах лучше выращивать?

«Де Барао Царский» легкопереносит кратковременные заморозки, поэтому его выращивают почти во всех регионах и широтах: от Астраханской до Ленинградской области, от Белгорода до Владивостока.

Описание:

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт пользуется популярностью у рядовых огородников. Чаще всего его выращивают для осуществления заготовок на зиму. Благодаря мощной корневой системе растение дает обильный урожай даже при выращивании в 4-5 стеблей. Однако для получения высокого урожая «Де Барао Царский» требует хорошо удобренной почвы.

Отзыв огородника:

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Сорт помидора «Сумасшедшие вишни барри»: фото
На приусадебных участках, помимо обычных томатных сортов, нередко можно встретить и необычные томаты. Любителей
1872
Сорт томата «Миллионер»: фото
Томатный сорт "Миллионер" отличается высокорослостью, крупноплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Ему не
3326
Добавить комментарий
Наверх