Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Маша
Маша
Обновлено: 8 октября 2018
12
0
Шрифт А А

Баклажаны или как их попросту называют «синенькие» — очень популярный овощ среди хозяек, которые готовят домашнюю консервацию. В нашей статье мы расскажем все нюансы по выращиванию этого вкусного овоща.

Видео про агротехнику выращивания баклажанов:

Описание

Баклажан, пожалуй, самый капризный в выращивании из овощей на огороде. Он любит стабильное тепло, что не всегда бывает в нашей климатической зоне. К тому же овощ любит регулярный полив, чувствительный к переменам температур, любит солнечный свет и его листьями любят лакомиться вредители.

Благодаря селекции, расцветка баклажана бывает не только темно-фиолетовой, но и сиреневой в полоску, зеленой, желтой и даже белой. Форма также зависит от сорта. Внутри овощ губчатой текстуры с семечками, которые в употреблении не вредны.

Польза и вред для здоровья человека

В баклажанах содержится немало полезных веществ:

  • Железо;
  • Белок;
  • Калий;
  • Кальций;
ВАЖНО:Баклажаны не дадут ожидаемый урожай, если вы посадите их на прежнее место. Также не рекомендуется высаживать рассаду на место,где росли рода Пасленовые. Лучшие предшественники это лук, бобовые, свекла, тыква, огурцы.
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамин А, С, витамины группы В;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Клетчатка.

Для организма баклажаны полезны потому, что:

  • Улучшают состав крови;
  • Выводят из организма шлаки и холестерин;
  • Рекомендуем диетологами при ожирении и запорах;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред для организма баклажаны могут принести людям с гастритом, язвами желудка и двенадцати перстной кишки, вызвав обострение.

Сорта баклажанов

Ранние сорта:

  • Бибо – сорт дает высокий урожай. Кожура баклажанов белого цвета. Мякоть вкусная, не горькая, очень мало семечек;
  • Бегемот –высокоурожайный сорт. Ягода крупная, грушевидная. Растения этого гибрида подходят для выращивания в теплицах;
  • Король Севера — популярный сорт среди огородников, так как переносит холод. Плоды крупные, фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная;
  • Буржуй –плоды круглые, темно-фиолетового цвета массой 400 – 500 грамм. Долго хранится в свежем виде.

Среднеспелые сорта:

  • Марципан – сорт высокоурожайный. Мякоть обладает приятным вкусом. Плоды грушевидные, фиолетовые. Устойчив к холодам;
  • Нежнейший – Ягода белого цвета с перламутровым отливом. Урожайность баклажанов до 15 килограмм на м². Очень вкусный сорт, без горечи;
  • Альбатрос – Плоды крупные, овальные. Сорт приносит хороший урожай. Подходит для домашнего консервирования;
  • Розовый Фламинго – плоды сиреневого цвета, длинные и тонкие с изгибом, как банан. Отлично сохраняются при транспортировке.

Поздние сорта:

  • Черный опал – плоды не крупные, весом до 150 – 200 грамм, фиолетового цвета. Идеально подходит для консервирования и заморозки;
  • Софья – ягода крупная, весом до 1 килограмма, фиолетового окраса. Сорт высокоурожайный, отличается устойчивостью к переменам погоды и болезням.

Выбор семян

Выбирая семена конкретного сорта, убедитесь, что ему будет комфортно расти в Вашей климатической зоне.

Срок посева семян и подготовка к посадке

Высевать семена баклажанов начинают уже в начале марта. На момент высадки баклажанов должно пройти 70 – 80 дней, а почва быть прогретой до + 18 – 20 С̊.

В садовых магазинах можно приобрести посевной материал, не требующий предварительной подготовки. Это дражированные или инкрустированные семена, которые покрыты специальными питательными оболочками.

СПРАВКА: Выращивание баклажанов через рассаду, самый эффективный способ, так как от момента посева семян до созревания плодов нужно около 150 дней.

В домашних условиях готовим семена следующим образом:

  • Семечки отбираем одинакового размера, крупные и плотные;
  • Заливаем семена соленой водой, те семечки, которые всплыли можно выбросить;
  • Замачиваем семена в слабом растворе марганца на 25 – 30 минут;
  • Для лучшего прорастания, замачиваем семена в растворе стимулятора роста, который можно приобрести в любом садовом магазине.

Для рассады, также нужно и подготовить почву, которая состоит из дерновой земли, верхового торфа, опилок или песка, биогумуса и перегноя в пропорциях 1 : 6 : 0,5 : 0,5 : 2. Высевают семена на глубину не более одного сантиметра, посевы накрывают стеклом или пленкой.

ВНИМАНИЕ: Обязательно соблюдайте температурный режим в помещении. Для посевов это + 25 – 26 С̊.

Уход за рассадой

Накрытие можно снимать после того, как большая часть рассады взошла.

Пикирование

Баклажаны имеют очень хрупкую корневую систему и пикировку переносят плохо. Пикированная рассада может увядать или отставать в развитии. Чтоб избежать этого, семена можно сеять в:

  • Одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики;
  • Кассеты;
  • Торфяные стаканчики, которые высаживаются в грунт вместе с растением;
  • Торфяные таблетки.
ВАЖНО: Не рекомендуется высевать семена после первого, а также пятого или шестого года хранения. Это может отразиться на всходах.

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Когда на растении уже есть 10 листочков, она готова для пересадки, как в теплицу, так и в открытый грунт.

Для теплицы на каждый квадратный метр в грунт вносим следующие удобрения:

  • Селитра –25 – 30 грамм;
  • Суперфосфат 60 грамм;
  • Перегной — 4 -5 килограмм;
  • Сернокислый магний – 15 грамм;
  • Сернокислый калий – 30 грамм.

Грядки следует хорошо вскопать и разровнять. Высаживайте рассаду, делая междурядья шириной 60 – 70 сантиметров, а расстояние между кустами 40 -50 сантиметров.

Для посадки баклажанов в открытом грунте, почву готовят осенью, внося перегной или компост. Весной можно удобрить суперфосфатом и золой, если Вы сомневаетесь в плодородности.

Рассаду высаживаем по той же схеме, что и в теплице.

ВАЖНО: Чтобы уберечь рассаду от перепадов температуры, можно соорудить небольшое накрытие из пленки и накрывать  на ночь.

Закалка рассады

Рассаду баклажанов закаливать нужно обязательно. За две недели до высадки, рассаду начинают выносить на балкон, начиная с одного часа, с каждым днем увеличивая время на час и вынося на открытый воздух.

Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Чтобы собрать желаемый урожай, за баклажанами нужен ежедневный уход. Рассмотрим подробно три главных задачи.

Подкормка

За период выращивания, подкормку можно внести 2 – 3 раза. Первую подкормку вносят через две недели, после высадки рассады. На 1 м² готовим следующий раствор:

  • Суперфосфат – 10 грамм;
  • Аммиачная селитра – 10 грамм;
  • Сульфат калия – 5 грамм.

Второй и третий раз можно подкормить этими же удобрениями, увеличив состав в 2 раза. Также можно использовать органику – мочевину или коровяк. На 12 л. воды 1 кг.коровяка или 1 ст. л. мочевины.

Полив

Умеренный и регулярный полив – главное условие для баклажанов. Если нет возможности поливать растения часто, под кусты можно положить слой мульчи из соломы, травы или опилок. Это поможет задержать влагу и не даст расти сорнякам. Полив осуществлять лучше всего в вечернее время, когда влага не испаряется.

Формирование куста

Для среднерослых и высокорослых сортов баклажан, формирование куста обязательное. Для этого нужно:

  • Во время срезать пасынки и не допускать, чтоб они перерастали;
  • Все отростки, которые формируются ниже основного стебля нужно удалять;
  • За три недели до конца вегетации, можно прищипнуть верхушку стебля, чтоб на созревания плодов шли все полезные элементы.

У низкорослых сортов обычно:

  • Удаляют лишние пасынки, побеги и прореживают куст;
  • Прищипывают верхушки побегов;
  • Удаляют плохо развитые завязи.
СПРАВКА: Кусты, имеющие по 2 – 3 побега при правильном формировании приносят до двенадцати ягод.

Уборка урожая

Если плоды Ваших баклажан имеют красивый яркий цвет, глянцевый блеск – это говорит о их технической зрелости и пора приступать к уборке урожая. Обычно этот период наступает на 30 – 35 день после начала цветения.

Ягоды срезайте садовыми ножницами, оставляя небольшой хвостик.

Секреты выращивания баклажанов. Как формировать и пасынковать баклажаны:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Выращивание дыни фото
Дыня — один из продуктов, которые ассоциируются с летом. Приятный золотистый цвет кожуры так напоминает солнышко, а
66
Выращивание перцев фото
Всего в природе существует около 2 000 видов перцев. Родиной всех их считается Центральная Америка. Самым популярным в
9
Добавить комментарий
Наверх