Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: правила и условия

Маша
Маша
Обновлено: 24 сентября 2018
51
0
Шрифт А А

Брокколи – овощ, который набирает популярности на наши просторах с каждым годом все больше. Попробуем разобраться почему?

На видео описано, как вырастить брокколи на даче:

Как правильно выращивать брокколи: описание капусты

Капуста брокколи – однолетний овощ семейства Капустные.В выращивании этот овощ не прихотлив – прекрасно переносит, как и засушливость, так и холод. Брокколи способна плодоносить намного больше, чем, к примеру, цветная капуста, так как после среза головки, боковые почки образовывают новые соцветия. Брокколи имеет ряд полезных качеств, таких как:

  • Профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • Нормализирует работупищеварительной и сердечно – сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Выводит шлаки и тяжелые металлы из организма;
  • Замедляет процессы старения в организме;
  • Рекомендуем диетологами при ожирении и сахарном диабете.
СПРАВКА: Брокколи – один из самых полезных овощей, так как содержит много витаминов и микроэлементов. В нем содержаться белок, глюкоза, витамины группы В, А, С, Е, РР, омега 3 жирные кислоты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Виды и сорта

Как и многие овощи, сорта брокколи имеют свои стадии созревания.

Ранние сорта:

  • Линда – высокоурожайный сорт. Соцветия крупные по 500 – 600 грамм, темно-зеленого цвета. После среза наращивает до 7 побегов;
  • Витаминная–соцветия плотные, темно-зеленого цвета. Период созревания до 80 дней. Отличается устойчивостью к холодам;
  • Император –среднеплотные соцветия конусообразной формы, светло- зеленого цвета. Созревает за 80 дней;
  • Фиеста – головки крупные, серо-зеленого цвета около 1 – 1,5 кг. Сорт очень вкусный, дающий высокий урожай.

Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи:

Среднеспелые сорта:

  • Гном – головки зеленого цвета, крупные, плотные. После среза, наращивает новые побеги. Может долго хранится в свежем виде, отлично подходит для заморозки;
  • Цезарь – высокоурожайный сорт. Плоды плотные, весом по 500 – 600 грамм. Долго хранится в свежем виде. Устойчив к болезням. Рекомендуем для домашней консервации и заморозки;
  • Айронмен F1 – сорт высокоурожайный. Плоды ярко-зеленого цвета, плотные. Сроки созревания 110-120 дней;
  • Монтон–умеренно плотные плоды, крупные. Вес до 1 килограмма. Подходит для употребления, как в свежем виде, так и для домашней консервации.

Поздние сорта:

  • Маратон F1 – головки крупные. Сорт приносит хороший урожай. Плоды темно-зеленого цвета, весом 700 – 1000 грамм. Долго хранится в свежем виде;
  • Агасси F1 – сорт высокоурожайный с плотными головками. Долго хранится в свежем виде и хорошо сохраняется при транспортировке;
  • Континенталь – плоды крупные, ярко-зеленого цвета. После среза, наращивает новые побеги. Устойчив к холодам и болезням.

Технология подготовки семян и земли

Семена капусты брокколи, можно подготовить по следующей схеме:

  • Отберите только крупные, плотные семена;
  • Замочите семена в слабом растворе марганцовки на 30 – 40 минут и промойте проточной водой;
  • По желанию можно использовать стимуляторы роста, такие как «Эпин». Раствор готовьте согласно инструкции;
  • Разложите подготовленные семена на влажной, мягкой тряпке и заверните на несколько дней.

По желанию землю для посадки капусты брокколи можно подготовить еще с осени, внеся перегной или компост в количестве 5 кг.на квадратный метр.

ВАЖНО: Тряпку с семенами держите все время влажной в теплом месте. Подготовленные семена также можно высевать не проращивая.

Если Вы решили подготовить землю весной, для этого нужнохорошо вскопать землю, чтоб она была рыхлой и хорошо пропускала воду. Участок лучше всего выбирать там, где прежде росли корнеплоды (свекла, картофель или бобовые).

В качестве удобрений, можно внести золу или суперфосфат в количестве 10 грамм на квадратный метр.

ВНИМАНИЕ: Брокколи не любит кислые почвы, идеальными для нее есть слабощелочная или нейтральная. Чтобы уменьшить кислотность, вносят известь или мел. Также можно использовать молотые скорлупы от яиц.

Секреты и особенности выращивания рассады капусты брокколи

Уже с середины марта и до начала мая начинают высевать семена для рассады. Все зависит от того, когда Вы хотите начинать сбор урожая. Если урожай планируется собрать пораньше, рассаду выращивают в емкостях в домашних условиях. Также рассаду можно вырастить в теплице, высев семена во второй половине апреля или в открытом грунте в начале мая.

Для выращивания рассады дома, первым делом нужно:

  • Подготовить емкости, засыпав дно дренажем;
  • Приготовить грунт, смешав в равных частях дерновую землю, перегной, песок и золу или купить его в готовом виде;
  • Высеятьсемена в хорошо увлажненную почву на глубину не менее одного сантиметра.
ВАЖНО: В помещении, где стоят ящики с посевами, температура должна быть ни ниже + 20 ̊С. После появления всходов, понижают температуру до +10 -14 ̊С.

Через две недели после всходов, капусту можно пикировать. Для этого удобно использовать горшочки из торфа, так как рассаду высаживать можно вместе с ними.

За две недели до посадки, рассаде проводят закаливание. Выносят ее на балкон  сначала на несколько часов, а с каждым днем увеличивают время до суток.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт в домашних условиях

Высаживать в открытый грунт рассаду начинают в начале мая. Готовой к посадке рассада брокколи считается, когда на ней есть 5 – 6 листочков.

Лучше время для посадки, это вечер. Высаживать рассаду  нужно по схеме 30х60 сантиметров, чтобы обеспечить растениям комфортный рост. Почва должна быть обязательно влажной, желательно подливать воду в каждую лунку.

Если Вы выращиваете рассаду в открытом грунте, то всходы нужно проредить, а после появления листочков, рассадить по той же схеме.

Уход и полив за капустой брокколи

Своевременная прополка, полив ирыхление почвы – главное в уходе за капустой.

Рыхлить почву, нужно часто, чтоб не допустить образование корки, а через 2 – 3 недели после посадки, капусту нужно окучить.

Полив осуществляется один раз в неделю, в жаркий период два раза в вечернее время. По возможности, растения можно опрыскивать водой, для капусты это очень полезно.

Не допускайте застой воды в грунте, иначе есть риск возникновения болезней. Капуста любит умеренный, регулярный полив.

Подкормка

За период выращивания, капусту брокколи подкармливают не менее четырех раз. Первая подкормка проводится через 15 – 17 дней, после высадки рассады.

Раствор для подкормки можно приготовить из мочевины и коровяка. На 12 л. воды 1 ч.л. мочевины и 1 стакан коровяка.

Через 15 – 20 дней, после первой подкормки, можно подкормить второй раз. На этот раз капуста нуждается в азотном удобрении и для этого 1 ст. л. селитры разводят на ведро воды.

В середине августа можно сделать третью подкормку. На ведро воды берут суперфосфата 30 – 35 грамм, селитры аммиачной 10 – 15 грамм и сульфата калия 20 – 30 грамм.

СПРАВКА: Четвертую подкормку проводят, если Ваш сорт брокколи способен наращивать боковые побеги.

Для четвертой подкормки берут селитры 5 – 7 грамм, сульфата калия 10 – 15 грамм, суперфосфата 15 – 20 грамм в расчете литр раствора на один куст капусты.

Болезни и вредители

Чтобы не загубить урожай, следует обратить внимание, что брокколи могут нанести вред такие вредители как:

  • Блошка крестоцветная – способна уничтожить рассаду и урожай полностью. Не рекомендуется высаживать рядом крестоцветные;
  • Капустная моль –наносит вред крестоцветным культурам. Личинки высасывают сок из растения, что приводит к гибели;
  • Тля – злостный вредитель, в борьбе с которым народные средства часто бессильны;
  • Слизни – уничтожают листья капусты, а маленькие кусты – полностью.
СПРАВКА: Если степень повреждения вредителями не велика, можно использовать народные средства, такие как мыльный раствор. Лучше всего брать хозяйственное мыло и опрыскивать непосредственно под листы, где обычно прячется вредитель.

Существует также немало и болезней капусты, среди них такие, какальтернариоз, сосудистый бактериоз, мозаика и черная ножка. Для борьбы с ними используют специальные препараты, которые продаются в любом садовом магазине. Важно также не допускать застой влаги в грунте.

Уборка урожая

Готовая к сбору головка капусты должна быть насыщенного зеленого цвета с закрытыми бутонами. Собирать капусту нужно, срезая ножом, делая ровный горизонтальный срез.

Собирать урожай брокколи лучше всего ранним утром, так как растение в тургоре.

Срезанные головки следует сразу отправить в прохладное место.

Пусть выращивание капусты брокколи приносит Вам удовольствие, а урожай кормит до нового сезона!

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Выращивание петрушки фото
Петрушку ценят из-за необыкновенного аромата и вкуса на протяжении многих веков. Она популярна в кухнях разных
128
Пекинская капуста выращивание и уход фото
Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и
240
Добавить комментарий
Наверх