Землеройка-бурозубка: обыкновенная, крошка, крошечная, малая, средняя, гигантская, равнозубая и плоскочерепная. Фото, видео и краткое описание

Маша
Маша
Обновлено: 5 июня 2018
247
0
Шрифт А А

Бурозубки – это млекопитающие животное, принадлежащие семейству землеройковых, включающие в себя более семидесяти видов, из которых на территории Российской Федерации находится около семнадцати. У них удлинённая мордочка. Снаружи хвост состоит из волос одинаковой длины. Уши небольшие, спина чёрно-бурая или чёрная, брюхо светлое, буро-серое, некоторые виды одного цвета. Три пары сосков, 32 зуба, коронки коричневые или красно-коричневые. Размер тела от 5 до 9 сантиметров, длина хвоста, от основания до конца без концевых волос, 2,8-8 см, масса тела от 2 до 35 грамм.

Бурозубка:

Виды бурозубок: краткое описание, чем питается и где обитает

Существует множество различных видов бурозубок, но наиболее распространёнными являются представленные ниже.

Обыкновенная

Представленный вид млекопитающих обладает следующими характерными чертами:

  • Любит умеренный климат лиственных, смешанных лесов, где преобладает большая влажность;
  • Питается растительным мусором, личинками, пауками, червями, при необходимости кормится мелкой падалью;
СПРАВКА: Первый и второй промежуточные зубы крупнее третьего и четвёртого, пятый меньше всех, не бурый.
  • Размножается в любое время года, за один раз вынашивает до десяти детёнышей;
  • Живёт до двух лет;
  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров, длина хвоста от 3,5 до 5 сантиметров, вес от 6 до 15 грамм.

Бурозубка-крошка (американская)

Является самой маленькой из бурозубок. Встречается на территории Северной Америки, в лиственных и хвойных лесах.

Размер тела от 3 до 5 сантиметров, хвост 2-2,5 сантиметра, масса от 2 до 3 грамм.

Обладает такими характерными чертами:

  • Зимой мех становится светлее, что позволяет бурозубкам прятаться от хищников;
  • Кормится червяками, личинками, мелкими пауками.
  • Размножается только один раз, вынашивая от 3 до 8 детёнышей.

Крошечная

Можно найти в странах Скандинавии и на просторах Российской Федерации: в тундре, полупустынях, степях, степях, а также на краях болот.

СПРАВКА: Первый, второй, третий промежуточные зубы равны.

Размер тела от 2 до 5 сантиметров, хвост от 1 до 3 сантиметров, масса тела от 3 до 4 граммов. Окраска темно-коричневая или светло-бурая. Кормится по восемь раз в сутки личинками и мелкими пауками.

За один раз вынашивает от 4 до 16 детёнышей. Внесена в Красную книгу.

Малая

Ареал обитания распространяется от Европейской части Евразии до Южной Сибири, любит леса с повышенной влажностью, травяным покровом. На территории Европы этот вид бурозубок можно найти в лесостепи.

Обладает следующими характерными чертами:

  • Размер тела от 6 до 7,5 сантиметров;
  • Хвост от 2 до 3 сантиметров;
  • Масса до 5 грамм;
  • В зимний период наблюдается потемнение шерсти;
  • Любит влажность, ест червей, пауков, в редких случаях семена растений.
  • Размножение происходит только летом, за один раз производит на свет от 4 до 13 детёнышей.

Второй промежуточный зуб ниже первого и третьего. Более мелкие размеры зубов по сравнению с другими бурозубками.

Средняя

Можно найти в районах Дальнего Востока, Кореи, области от восточной Европы до Монголии. Хвойные, смешанные леса.

Длина тела составляет 5,8-7,7 см, длина хвоста от 3,6 до 4,2 см, масса тела 4-8,6 г. Отсутствует «черпак». Имеет короткие когти, тонкий хвост. Размножается поздней весной, летом, ранней осенью, за раз вынашивает 1-12 детёнышей. Ест личинок, пауков, жуков, земляных червей.

СПРАВКА: Третий и четвёртый промежуточные зубы равны, меньше первого и второго, пятый намного меньше всех.

Гигантская

На латыни Sorex Mirabilis, что переводится, как удивительная землеройка. Длина тела более 7,5 см, продольная длина черепа более 2,2 см, масса 14 грамм, задняя вершина верхнего переднего резца мало развита.

Окрас – тёмный: спина – коричневато-бурая, живот светлый.

Любимые места: Северокорейский полуостров, Дальний Восток, Китай.

Землеройка (бурозубка):


Размножается один раз в год, популяция снижена, вид занесён в Красную книгу.

Из промежуточных зубов первый самый высокий, третий ниже четвёртого, пятый зачаточный.

Равнозубая

Ареал обитания от центральной Европы до Северной Беларуси.

Обладает следующими характеристиками:

  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров;
СПРАВКА: Зубы равномерно убывают по высоте одновершинных зубов от первого к пятому. У пятого зуба присутствует пигментация.
  • Длина хвоста от трёх с половиной до пяти сантиметров;
  • Масса тела 6,5-20 грамм;
  • Занесена в Красную книгу.
  • Питается насекомыми, в период зимы переходит на семена ели, лиственных деревьев.
  • Продолжительность жизни равняется полтора года.
  • В тайге гор Южной Сибири самый многочисленный вид землероек.

Бурозубка:

Плоскочерепная (бурая)

Характеризуется такими особенностями:

  • Длина тела 7,5-9.2 сантиметров;
  • Длина хвоста 3,7-4,3 сантиметров;
  • Масса тела – 8-14,5 грамм;
  • Хорошо опушен хвост, отсутствует «черпак» на спине;
  • Светлое брюшко, тёмно-бурая спина, короткие когти, более крупные размеры;
  • Любит: таёжный лес, лесотундру от Урала до Сахалина;
  • Питается дождевыми червями, насекомыми, в основном, жуками.
ВНИМАНИЕ: Зимой бурозубки впадают в спячку. Увидеть их на снежном покрывале потенциально невозможно. Из-за чересчур яркой шерсти животные покидают территории под снегом только в ситуациях крайней необходимости или когда очень хотят есть.

Размножение происходит летом и приносит два, три помёта, в каждом от семи до четырнадцати особей.

Ознакомившись со многими видами бурозубок, стоит отметить, что, несмотря на маленький рост, эти млекопитающие являются носителями огромного количества различных паразитов и клещей. Насекомые селятся в густом меху животного и нередко являются причиной смерти бурозубки.

Бурозубки являются уникальнейшим животным, хоть и очень маленьким. И это также подтверждается тем, что бурозубка сохраняет самую высокую температуру тела в сравнении млекопитающими Земли – от 40С.

Обыкновенная бурозубка:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Землеройка — небольшое животное. Удивительно то, что промышленным хозяйствам от него больше пользы, чем вреда, а вот
57
Бурозубка фото
Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно
363
Добавить комментарий
Наверх