Содержание:
Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже время он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм. Различные блюда из кабачков могут быть полезными, как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенным блюдом, особенно в зимний период времени, являются кабачки, сделанные по-корейски.
Кабачок вяленый: полезные свойства
В составе кабачков имеются:
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Алюминий;
- Цинк;
- Витамины В1, В2 и С.
Кабачки сами по себе несут пользу для организма человека при определенных заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом человека. Элементы данного продукта осуществляют активирующее действие на работу пищеварительной системы, и при этом не раздражают желудок.
Польза и вред кабачков для организма:
Кабачки не имеют высокую калорийность. Но все зависит от способа приготовления. Если приготовить данный продукт с помощью вяления в сахаре, то калорийность существенно вырастает вплоть до 200 ккал на сто грамм. Если же приготовление осуществлять способом высушивания, то продукт получится отличным и диетическим. Его калорийность будет маленькой – 24 ккал на сто грамм.
Основные правила
К основным правилам можно отнести следующее:
- К непосредственному преимуществу кабачков относится тот факт, что для приготовления их не нужно подбирать определенные виды сорта или же тщательно подготавливать к употреблению в пищу. К применению в приготовлении подходят, как молодые кабачки, так и вполне созревшие;
- Поскольку процесс вяления подразумевает собой уменьшение продукта, а кабачки вам нужны для длительного приема в пищу, то необходимо взять их побольше;
- Для того, чтобы осуществить вяление, понадобится противень небольшого размера, на него необходимо выложить кабачки. Для приготовления подойдет, как духовка, так и определенная электрическая сушка. В обязательном порядке заранее необходимо выбрать тару, в которой будут храниться готовые продукты. Специалисты рекомендуют в данном случае применять специальную стеклянную банку, которую можно будет плотно закрыть.
Вяленые кабачки:
Духовка и электросушилка
Очищенные кабачки от грязи, помытые и порезанные на дольки, выкладываются на противень. Противень должен быть заранее выстлан бумагой, которую применяют для выпечки.
Перед тем, как поместить продукт в духовку, ее необходимо разогреть до 50 градусов. Необходимо не закрывать дверцу до конца, ведь влажный воздух должен куда-то уходить. Если он будет оставаться на месте, то это уже будет варение овощей. Во время приготовления необходимо вручную переворачивать овощи и менять их местами.
Время, при котором сушатся кабачки составляет от восьми до десяти часов.
Инструкция
Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.
Для приготовления таких кабачков понадобятся:
- Кабачки в размере одного килограмма;
- Один апельсин;
- Один лимон;
- Пол килограмма сахара.
После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению:
- Провести первичную обработку кабачков: помыть, очистить от кожуры;
- Устранить мякоть и семена из кабачка;
- Нарезать кабачки кольцами либо кубиками;
- Полученные кусочки высыпать в миску, залить их апельсиновым соком засыпать 200 граммами сахара;
- Перемешать и оставить на 8 часов;
- После сироп слить, куда добавить остаток сахара, то есть 300 грамм и лимон;
- Довести сироп до кипения;
- Добавить в закипевший сироп кабачки и варить смесь до прозрачности;
- Оставить кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они пропитались;
- Достать кабачки и процедить их от смеси с сиропом;
- Поместить кабачки в духовку, разогретую до 50 градусов и сушить их около пяти часов;
- Кабачки необходимо переворачивать и следить за ними в процессе приготовления.
Фитнес-чипсы из кабачка:
Приправы к кабачкам
Приправы, которые применяются в процессе приготовления кабачков, могут быть совершенно разными, все зависит от желания хозяина. Если вы хотите сладкое блюдо, то лучше всего подойдет сахар вместе с каким-то цитрусовым, например, апельсин и лимон. Если же хотите чего-то пикантного, то подойдет перец.
Советы и секреты приготовления
В процессе приготовления очень важно прислушиваться к советам от людей, которые уже что-то знают в данном деле. Например, в процессе сушки кабачков в духовке необходимо приоткрывать дверцу. Это необходимо для того, чтобы влажный воздух не скапливался на стенках и не создавал конденсат. Если не приоткрыть духовку, то получится не сушка, а варение блюда и итог получится несколько другой.
Рецепт
На сегодняшний день довольно серьезным спросом пользуется специальный способ приготовления кабачков по-корейски. Для данного рецепта вам потребуется:
- Один килограмм кабачков;
- Уксус, соль и чеснок для создания специальной приправы;
- Специальная приправа в виде специи, которые применяются для приготовления морковки по-корейски.
Далее следует сам процесс приготовления, которого необходимо строго придерживаться:
- Заранее необходимо подготовить продукт и порезать его кусочками. Снять кожуру и извлечь мякоть вместе с косточками;
- Нарезать длинными полосками, а далее поместить их в сушилку или же духовку для того, чтобы они немного просохли;
- Кабачки промыть под теплой водой;
- Варить кабачки в соленной воде примерно 20 минут;
- Далее кусочки необходимо просушить и поместить в чашку или же банку;
- Приготовить маринад для кабачков по-корейски;
- Маринад выливаем в емкость с кабачками и оставляем настаиваться блюдо определенное время.
Кабачки представляют собой отличный продукт, как диетического применения, так и повседневного.