Содержание:
Всего в природе существует около 2 000 видов перцев. Родиной всех их считается Центральная Америка. Самым популярным в наших краях является болгарский перец.
Видео про секреты выращивания перца от А до Я:
Описание
Это однолетнее травянистое растение, плоды которого пустотелые и многосеменные. Окрас плодов оранжевый, красный, жёлтый и коричневый.
Родиной перца, которого ещё называют «Мексиканец», является Америка. В тропических и субтропических зонах этого континента овощ растёт в диком виде.
Европа о нём узнала лишь в 15 веке. В наших землях перец появился немного позже.
Польза и вред для организма
Болгарский перец считается настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому его особенно рекомендуют употреблять:
- При сахарном диабете.
- Во время депрессий.
- Для укрепления памяти, восстановления сил.
- От бессонницы.
- Чтобы укрепить кровеносные сосуды.
- Во время анемии.
- Для улучшения работы кишечника.
- Чтобы понизить давление.
- Для разжижения крови.
- Чтобы улучшить аппетит.
А также перец не даёт канцерогеном проникнуть в клетки организма, что является некоторой защитой от рака.
Единственным недостатком этого растения является то, что в нём может накапливаться большое количество пестицидов.
Особенности сортов
Прежде чем выращивать перец, нужно определиться с его назначением. Так, если его будут употреблять в пищу сырым, то лучше садить толстостенные виды: «Гладиатор», «Винни-Пух». Когда же перец будут консервировать, предпочтение отдают мелкоплодным сортам — «Купец», «Ермак».
агротехника при выращивании сладкого перца:
Основные виды паприки:
- «Ермак» — скороспелый вид. После первого сбора урожая перец снова зацветёт и будет плодоносить. Урожайность — 12-15 кг/м². Масса одного плода — 250 г;
- «Гладиатор» — средне поздний вид голландского происхождения. Толщина стенок до 13 мм. Плоды ярко-красные. Урожайность — 10 — 12 кг/м²;
- «Виктория» — средне ранний сорт. Плоды небольшие, до 110 г, конусовидные, слаборебристые. Урожайность — 7-9 кг/м²;
- «Чёрный кардинал» — это вид итальянского происхождения имеет чёрно-фиолетовые плоды, переходящие в красные. С квадратного метра собирают до 10 кг.
Существует много разновидностей паприки, что позволяет овощеводам подобрать подходящий для себя сорт.
Рассада болгарского перца из семян — технология
Высаживать рассаду начинают в феврале, чтобы к моменту перемещения в грунт растению было 90 — 100 дней.
Лучше сразу сеять растения в индивидуальные торфяные горшочки диаметром 8 — 10 см.
Сама почва должна быть лёгкой: 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. На 1 кг такого субстрата добавляют ложку золы.
Семена должны пройти предпосадочную подготовку. Вначале их около 5 часов оставляют до набухания в воде при температуре + 50º. Дальше семена заворачивают на 3 дня во влажной ткани, в помещении при этом не может быть меньше, чем +20º.
Когда посадочный материал высеяли в грунт, их хорошо поливают и накрывают до появления всходов плёнкой. Самим же всходам необходима температура от +10 до +28 градусов. Посевы нельзя заливать или недоливать. Вода должна быть тёплой — не меньше +30º.
В феврале всходы освещают с 7 утра до 9 вечера.
Перед высадкой растение закаливают, вынося на свежий воздух и увеличивая постепенно время его пребывания там.
Высадка в грунт
Хорошими предшественниками для перца будут лук, тыква, капуста.
Грунт для посева необходимо готовить заранее. Сначала вносят ещё перед посевом предшественников 5 кг органических удобрений на 1 кв. м. почвы.
Осенью во время глубокой перекопки удобряют грунт 50 г калийными и фосфорными растворами. А вот весной в верхний слой вносят 40 г аммиачной селитры.
Высаживают в открытый грунт перец в конце мая начале июня, используя схему 40 на 40 см.
Заглублять растение нужно также, как оно было расположено в горшке. Лучше устроить перцу высокие грядки, то есть поднять их на 20-25 см для обеспечения тепла.
Растение сильно переопыляется, поэтому разные сорта нужно садить подальше друг от друга.
Как выращивать сладкий перец после высадки в грунт в домашних условиях?
Уход за перцем заключается в своевременном поливе, подвязывании, пасынковании и мульчировании.
В жаркую и влажную погоду надо удалять боковые побеги, но если температура воздуха высокая и он сухой, то пасынковать не нужно. В этом случае листья будут защищать почву от лишнего испарения.
Овощеводы советуют удалять центральный цветок на первом разветвлении — это приведёт к хорошему урожаю.
Во время роста перец обрезают, убирая все отростки ниже главной развилки и внутри кроны.
Чтобы привлечь насекомых — опылителей, растение обрызгивают сладким раствором.
А вот если накрыть почву под перцем перепревшей соломой на слой до 10 см, то полив можно сократить до 1 раза в 10 дней.
Сбор урожая перца
Время уборки урожая будет зависеть от сортовых особенностей и погодных условий. Что касается последнего, то болгарский перец снимают как только есть малейшая угроза заморозков.
Ориентироваться можно и на достижение плодом размера, предусмотренного его сортом, даже если цвет ещё не такой, как необходимо. Сладкий перец может дозреть уже после уборки урожая.