Польза и вред дыни для здоровья. Особенности выращивания в открытом грунте в домашних условиях: посадка и правильный уход

Маша
Маша
Обновлено: 2 октября 2018
66
0
Шрифт А А

Дыня — один из продуктов, которые ассоциируются с летом. Приятный золотистый цвет кожуры так напоминает солнышко, а вкусная мякоть способна утолить жажду и улучшить самочувствие. Соблюдая рекомендации опытных огородников, можно вырастить это растение у себя на даче.

Видео про выращивание дыни:

Описание

Дыня относится к роду огурцовых и считается теплолюбивой культурой. Плодом этого растения будет тыквина вытянутой формы разнообразных расцветок: жёлтой, зелёной, белой, коричневой. Зачастую на дыне есть узор из салатовых полос. Родиной дыни считается Азия, а самой культуре насчитывается около 400 лет.

Польза и вред для организма человека

Дыня содержит множество витаминов и минеральных солей, поэтому её спокойно можно есть при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Во время антистрессовых состояний.

Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая:

А также дыня способна понизить уровень холестерина в крови и быть профилактическим средством от простудных заболеваний.

Однако у этого продукта есть и противопоказания. Так, его нельзя употреблять:

  • При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Во время сахарного диабета.
  • Если есть расстройство желудка.
  • В период лактации.

Дыня считается достаточно тяжёлым продуктом, поэтому его не стоит есть на голодный желудок.

Сорта

Есть следующие разновидности дыни обыкновенной:

  • «Алтайская» имеет овальные плоды с тонкой кожицей. До полного созревания необходимо 60 -80 дней. Масса — 600 — 1200г;
  • «Блонди» будет спелым через 80-90 дней. Мякоть зрелого плода будет лёгкого бежевого цвета. Плоды круглые, немного сплюснутые. Вес доходит до 700 г;
  • «Зимовка» созреет больше, чем за 90 дней. Кожица светло-жёлто-зелёная без полос, зато с крупной сеткой-ячейкой. Масса зрелых дынек доходит до 2,5 кг.
ВАЖНО: Первый и последний сорт в списке хорошо переносят перевозку.

Как правильно выращивать дыню в открытом грунте?

Ниже описано как правильно выращивать дыню.

Посев рассады дыни

Торфяные горшочки наполняют лёгкой смесью грунтов, увлажняют и в начале мая высеивают семена по 2-3 сразу. Дальше будущая рассада ставится в общий поддон и сохраняется при температуре +20 — +22 градуса.

Со временем в горшке оставляют самые сильные всходы, а остальные аккуратно отщипывают.

Первый полив производят тогда, когда сформированы листья. Тёплую воду льют аккуратной струйкой под корень.

ВНИМАНИЕ: Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта.

Когда сформируется третья пара листьев, растение прищипывают. Это поможет сформировать боковые плети.

Несколько раз, с перерывом в 2 недели, рассаду подкармливают комплексными удобрениями под полив.

Перед высадкой растение неделю закаляют.

Высадка рассады

Рассаду перед высадкой поливают, чтобы аккуратно вытащить из горшочка. В грунте на гребнях делают лунки и вносят в каждую по несколько грамм нитрофоски.

Кустик высаживают в лунку и закрывают почвой до корневой шейки. Её оставляют на уровне с землёй.

Первые несколько дней нужно защищать рассаду от солнца.

Подкормка

Всего дыню нужно подкармливать 2-3 раза. Вначале, когда активно взойдут всходы, вносят кристаллон, кемиру, аммиачную селитру.

Во время бутонизации подкармливают органическими удобрениями, разведя их 1:10-15.

Через 3 недели вносят раствор фосфат-калийных туков по 50 и 20 г на ведро не холодной воды.

Прищипывание дынь

Это делают для того, чтобы остановить вегетационное развитие куста. На растении нужно повторно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковые.

ВНИМАНИЕ: У гибридов главную ветвь не прищипывают, а у боковых делают это на уровне второй пары листьев.

Чтобы вырастить крупный плод, часть завязей удаляют. На 1 куст оставляют от 2 до 6.

Чтобы плод не подгнивал, используют подложку из подручных материалов.

Полив и рыхление

Поливают дыню только по специальным каналом и лишь тогда, когда почва подсохнет на 3 — 4 пальца. Вода обязательно должна быть тёплой.

Когда кусты разрослись, полив уменьшается и полностью прекращается во время созревания плодов. Это позволит сделать мякоть сочной.

Между рядами почву рыхлят дважды до 15 см. Третий раз делают это неглубоко до 10 см. Нельзя рыхлить возле стеблей.

Окучивают дыню после появления боковых стеблей.

Сбор, хранение урожая

Созревание определяют по тому, легко ли плод отделяется от стебля, яркому цвету кожуры и выраженности сетки.

Если трещины плотные и мелкие, то плод нужно сразу съесть. Когда сетка выражена не сильно и покрывает местами, дыню можно хранить до полугода.

ВАЖНО: Определить зрелость плода поможет и сильный ароматный запах от него.

Хранят дыню в подвешенном состоянии, положив слегка не дозревшие плоды в сетки или тканевые сумки, не соприкасающиеся друг с другом. Для этих целей лучше использовать погреб или подвал.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях фото
Выращивание перцев фото
Всего в природе существует около 2 000 видов перцев. Родиной всех их считается Центральная Америка. Самым популярным в
9
Добавить комментарий
Наверх