Содержание:
Кабачки являются гипоаллергенным, низкокалорийным овощем, в котором большое содержание микроэлементов и витаминов. Кабачки излюбленная культура у большинства дачников и огородников, благодаря своей неприхотливости в уходе. Посадка всего пары кустов на приусадебном участке обеспечит необходимым количеством полезных овощей, поскольку кабачки довольно урожайная культура.
Видео про секреты по выращиванию кабачков:
Описание
Ботаническое описание:
- Стебель толстый, граненый, прямостоячий, реже — полегающий;
- Имеет мощную, развитую корневую систему. У неё выраженные стержневые и довольно разветвленные боковые корни;
- Зеленые листья крупного размера, с пятилопастными либо немного раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрытые белесыми пятнами;
- Черешки длинные, граненые;
- Ярко-желтые либо ярко-оранжевые цветки крупного размера, однодомные, имеют форму колокольчика. Существуют женские и мужские. Определяют их по длине цветоножки: у мужских — длинная, у женских — короткая;
- Поверхность бывает гладкая, бугристая либо ребристая. У молодых кабачков тонкая и мягкая кожура, созревшие имеют толстую и деревянистую кожуру.
Агротехника выращивания кабачков — как получить очень много кабачков с одного куста:
Польза и вред для здоровья человека
Химический состав кабачка:
- Витамины: С, В1, В2;
- Микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
- Соли фосфора, калия, магния и кальция;
- Кислоты: никотиновая, яблочная и фолиевая.
Полезные свойства:
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- Нормализует водно-солевой баланс в организме;
- Способствует выведению лишнего холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
- Улучшает состояние кожных покровов;
- Положительно влияет сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт;
- Предупреждает анемию.
Кабачок противопоказан при:
- Заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия;
- Гастритах в стадии обострении.
Лучшие сорта
Кабачки разделяют на подвиды по следующим критериям:
- Сроки созревания (ранние, средние, позднеспелые);
- Тип опыления (опыляемые, неопыляемые);
- Способ высадки (в открытый и в закрытый грунт);
- Происхождение (гибриды, сорта);
- Предназначение (продажа, консервирование, употребление в сыром виде либо в салатах, приготовление икры)
Как правильно выращивать кабачки в домашних условиях: посадка кабачков на рассаду
Ниже описано как правильно выращивать кабачки в открытом грунте.
Когда сажать?
Время посева семян — середина марта-середина мая. Высаживают рассаду в грунт спустя 25-30 дней после посадки семян (конец мая — начало июня). Но конкретные сроки обусловлены непосредственно регионом произрастания.
Особенности высадки
Характерные особенности высадки:
- Овощи можно выращивать через рассаду, а также высевать семена в открытый грунт. Выращивать рассаду желательно в отдельной таре для каждого растения (в торфяных горшочках, бумажных стаканчиках, картонной упаковке из-под молока) размером 10×10 см;
- В состав почвосмеси входят торф, перегной, дерновая земля и опилки в пропорции 6:2:2:1. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро почвосмеси добавляют пол стакана древесной золы, 5-6 грамм аммиачной селитры либо 7-8 грамм мочевины, 10 грамм сернистого калия, 15-20 грамм суперфосфата. Также можно приобрести готовую почвосмесь в специализированном магазине;
- Ёмкости заполняют почвосмесью и проливают горячей водой либо 0,5% марганцовым раствором. Семена заглубляют на 2-3 см проросшим корешком вниз. Пока не появятся первые всходы поддерживать температурный режим 18-25 ºС, а после снизить до 15-20 ºС.
Удобрения
Правила внесения удобрений:
- Первый раз подкармливают спустя 7-10 дней после появления побегов. В качестве подкормки применяют: раствор коровяка (1 к 10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5 ч. л. на литр воды) по пол стакана на горшочек, либо раствор любого стимулятора роста;
- Спустя 10 дней подкармливают второй раз используя раствор коровяка с добавлением 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 15 грамм сульфата калия на ведро раствора. Также в литре воды разводят 1 ч. л. нитрофоски.
Подготовка грядки
Пересадку в открытый грунт проводят как только появятся два-три листочка, и рассада достигнет возраста 25-30 дней.
Выбор участка
Отдавать предпочтение солнечным, защищенным от сквозняков участкам. Высаживать овощ желательно после зеленых и бобовых культур, картофеля, ранних белокочанной и цветной капусты, лука, чеснока. Не рекомендуется высаживать овощ после огурцов, патиссонов, тыквы. На прежнем участке кабачки можно выращивать через 3-4 года.
Подготавливаем землю к высадке
Как подготовить почву:
- Осенью проводят боронование почвы граблями, а спустя две недели перекопку.;
- Рано весной грунт рыхлят граблями, а перед высадкой рассады его необходимо перекопать и внести 15-20 грамм аммиачной селитры на 1 м2. Для песчаных почв необходимо внесение 1-2 ведер размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. При тяжелых, глинистых почвах нужно добавить ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. На торфяные почвы вносят ведро дерновой земли и 2 кг компоста либо навозного перегноя на 1 м2.
Особенности посадки кабачков
Как посадить кабачки:
- Расстояние междурядья должно составлять не меньше 1-1,5 м, между кустами — не меньше метра;
- В лунки перед посадкой вносят по 1 ст.л. органических удобрений и тщательно перемешивают с почвой;
- Посадку проводят в ранние утренние часы либо в пасмурный, теплый день вместе с земляным комом из горшочка;
- На следующий день проводят рыхление почвы вокруг рассады.
Уход за кабачками
После появления у молодых растений 4-5 листочков посадки окучивают. Полив проводят непосредственно под корень теплой водой, на каждое растение потребуется пять литров воды до начала цветения и по 10 литров — в период плодоношения.
Подкормки
Чем и как подкармливать:
- Чтобы получить обильный урожай раз в неделю проводят подкормку Митлайдеровской смесью №2;
- Второй раз подкармливают до начала плодоношения. В 10 литрах воды развести по 40-50 грамм суперфосфата и калийной селитры. На каждый куст необходимо 1,5 литра раствора.
Борьба с вредителями
В борьбе с вредителями помогают посыпания кустов древесной золой и обработка при помощи нетоксичных препаратов.
Сбор урожая кабачков
Первый раз урожай снимают спустя 35-45 дней после посадки рассады в открытый грунт.
После завернуть в пакет из полиэтилена, с предварительно проделанными отверстиями. Хранить плоды на нижней полке холодильника либо в погребе.
Кабачок незаменимый овощ на кухне. Из него готовят самые различные блюда. Но получить качественный и обильный урожай, можно правильно выбрав сорт, а также соблюдая рекомендации по выращиванию кабачков.