Содержание:
Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и оригинальному виду она постепенно начала распространяться в соседние регионы, а с 70-х годов прошлого века повсеместно выращивается на всей территории Евразии и Северной Америки.
На видео показано, как сделать, чтобы пекинская капуста завязывалась:
Описание
Пекинская капуста (от лат. Pekinensis) – разновидность репы, крупные плотно сросшиеся листья которой образуют рыхлый продолговатый кочан. Листья имеют характерный вид: нежные, сочные, с волнистым краем и пупырчатой серединой. Кочаны пекинской капусты имеют внешние сходства с латуком, именно поэтому её часто называют китайским салатом.
Данная культура обладает сбалансированным составом, включающим витамины групп В, С, Е, К, а также белки, жиры, углеводы и большое количество клетчатки.
Виды и особенности сортов
По окраске листья кимчи бывают:
- Насыщенно-зеленые;
- С желтым орелом;
- С желтыми или белыми прожилками.
По длительности вегетации выделяют сорта:
- Ранние. Период зрелости – 40-60 дней. Самый скороспелый сорт «Веснянка» поспевает всего за 35 дней. Другие сорта этой группы: «Ленок F1» с необычным маленьким кочаном порядка 300 грамм, «Ричи F1», отличающийся плотностью и размером листьев, «Чемпион», устойчивый к формированию стрелок;
- Среднеранние (среднеспелые). Полный цикл вегетации проходит за 60-80 дней. Наиболее известные представители: «Гидра F1» с желтыми прожилками, высокопродуктивный «Броккен» и обладающий хорошим иммунитетом сорт «Горки F1»;
- Поздние. Дают урожай только через 80-90 дней. Популярные сорта: «Ника» с очень нежными морщинистыми листьями, «Монумент» с огромными кочанами более 3,5 кг и мелкий, но очень вкусный сорт «Паркинг».
Польза и вред для здоровья
Благодаря разнообразным полезным микроэлементам пекинская капуста показана для профилактики таких заболеваний:
- Мигрень;
- Нарушение кровообращения;
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Астения;
- Невроз;
- Гипертония или гипотония.
Две главные ошибки при выращивании пекинской капусты:
Благодаря содержащейся в кимчи клетчатке нормализуется перистальтика органов пищеварения, из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, китайская капуста является отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности (до 140 ккал/кг).
Противопоказания к употреблению пекинской капусты:
- Язвенная болезнь;
- Панкреатит;
- Гастрит.
Также этот овощ не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, — содержащаяся в капусте лимонная кислота может спровоцировать изжогу.
Выращивание рассады из семян
Кимчи очень чувствительна к перепадам температур, поэтому чаще всего её выращивают через рассаду.
В качестве тары для рассады используют пластиковые или торфяные стаканы, горшки, деревянные ящики. Глубина заделки семян – не более 1 см.
Когда сеять на рассаду?
Семена сеют в начале-конце апреля в зависимости от климатических условий и географического расположения. Точное время посадки нужно рассчитать таким образом, чтобы примерно через месяц можно было высадить растения на огород в уже достаточно прогретую землю.
Чтобы снять урожай для зимнего хранения посадку семян проводят в конце июля, высевая их квадратно-гнездовым способом на глубину 3 см.
Выращивание рассады пекинской капусты
Всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. В это время рассаду выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 7-8 *С. Раз в несколько дней молодые побеги поливают, и аккуратно рыхлятподсыхающий грунт.
Пикировка
Китайская капуста очень плохо переносит пикировку, поэтому желательно изначально сажать семена в отдельные горшочки диаметром от 5 см (по 2-3 семечка в одну емкость). Из появившихся ростков оставляют самый сильный, остальные выщипывают.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.
Когда сажать?
После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.
Подходящий грунт
Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.
Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.
Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.
Как посадить?
Высадку проводят традиционным гнездовым способом:
- Интервал между растениями – 30-40 см;
- Ширина междурядий – 40-50 см.
В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.
Как правильно вырастить пекинскую капусту на огороде
Ещё до покупки семян следует проанализировать, будет ли предполагаемый участок удовлетворять оптимальным условиям вегетации растения. Для нормально роста капусты температура воздуха должна быть в пределах 15-20*С.
Уход за пекинской капустой
Агротехника по уходу за данным овощем предполагает 3 стандартных мероприятия:
- Рыхление. Почву разрыхляют 4 раза за сезон на глубину 5 см (в засушливую погоду рыхлят поверхностно, после дождя – глубоко, до 12см);
- Прополка. Проводят регулярно по мере роста сорняков;
- Укрытие нетканым полотном. Осуществляют сразу после высадки рассады с целью защитить всходы от перепадов температур и нападений крестоцветной блошки. Кроме того, полотно притеняет растения в период жары.
Полив
Обильный полив вредит кемчи также, как и дефицит влаги. Поэтому орошение должно быть умеренным. Грядки поливают раз в 7 дней теплой водой. Почву при поливе увлажняют на глубину не менее 20 см.
Чтобы удержать влагу в почве междурядья мульчируют толстым слоем соломы или опилок. Дополнительное полезное свойство мульчи – угнетение роста сорной растительности.
Подкормка
Через две недели после высадки рассады растения подкармливают 10%-раствором навоза или 5%-раствором птичьего помета. Ещё через две недели подкормку повторяют.
Секреты выращивание в теплице
Выращивание в теплице возможно при соблюдении двух условий:
- Температура воздуха в парнике не должна превышать 20*С;
- Влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%
Высаживание рассады в теплицу сокращает процесс вегетации на неделю по сравнению с тепличным культивированием капусты из семян.В остальном, выращивание кимчи в парнике аналогично выращиванию в открытом грунте.
Вредители и болезни пекинской капусты
Самыми опасными насекомыми для этой культуры являются:
- Крестоцветная блошка;
- Медведка;
- Совка;
- Тля;
- Проволочник;
- Капустная муха.
Хороший защитный эффект от вредителей дают совместные посадки капусты с сельдереем, укропом, луком-пореем.
Чаще всего растение страдает от заболеваний:
- Фузариоз;
- Альтернариоз;
- Черная ножка;
- Мозаика;
- Кольцевая пятнистость.
Обработка
При грибковом поражении заболевшие растения обрабатывают фунгицидами: «Родомил», «Квадрис», «Фундазол». Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому пораженные растения убирают с огорода и уничтожают.
От нападений вредителей капусту спасают инсектициды поверхностного действия «Планриз», «Триходермин».
Уборка и хранение
Зрелое растение является хладостойким (выдерживает заморозки до -4*С), что позволяет собирать урожай даже в середине осени. Зрелость определяют по срокам вегетации согласно выбранного сорта и по плотности кочана.
Собранный урожай хранят в погребе при температуре 5-7 *С. Для лучшей сохранности каждый кочан должен быть завернут в пищевую пленку. Капуста, посаженная летом и собранная осенью, успешно проходит зимнее хранение, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.