Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Маша
Маша
Обновлено: 27 сентября 2018
240
0
Шрифт А А

Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и оригинальному виду она постепенно начала распространяться в соседние регионы, а с 70-х годов прошлого века повсеместно выращивается на всей территории Евразии и Северной Америки.

На видео показано, как сделать, чтобы пекинская капуста завязывалась:

Описание

Пекинская капуста (от лат. Pekinensis) – разновидность репы, крупные плотно сросшиеся листья которой образуют рыхлый продолговатый кочан. Листья имеют характерный вид: нежные, сочные, с волнистым краем и пупырчатой серединой. Кочаны пекинской капусты имеют внешние сходства с латуком, именно поэтому её часто называют китайским салатом.

Данная культура обладает сбалансированным составом, включающим витамины групп В, С, Е, К, а также белки, жиры, углеводы и большое количество клетчатки.

Виды и особенности сортов

По окраске листья кимчи бывают:

  • Насыщенно-зеленые;
  • С желтым орелом;
  • С желтыми или белыми прожилками.
СПРАВКА: Другие названия растения: пе-цай, китайская белокочанная, кимчи, бок-чой, хакусай, петсай.

По длительности вегетации выделяют сорта:

  • Ранние. Период зрелости – 40-60 дней. Самый скороспелый сорт «Веснянка» поспевает всего за 35 дней. Другие сорта этой группы: «Ленок F1» с необычным маленьким кочаном порядка 300 грамм, «Ричи F1», отличающийся плотностью и размером листьев, «Чемпион», устойчивый к формированию стрелок;
  • Среднеранние (среднеспелые). Полный цикл вегетации проходит за 60-80 дней. Наиболее известные представители: «Гидра F1» с желтыми прожилками, высокопродуктивный «Броккен» и обладающий хорошим иммунитетом сорт «Горки F1»;
  • Поздние. Дают урожай только через 80-90 дней. Популярные сорта: «Ника» с очень нежными морщинистыми листьями, «Монумент» с огромными кочанами более 3,5 кг и мелкий, но очень вкусный сорт «Паркинг».

Польза и вред для здоровья

Благодаря разнообразным полезным микроэлементам пекинская капуста показана для профилактики таких заболеваний:

  • Мигрень;
  • Нарушение кровообращения;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Астения;
  • Невроз;
  • Гипертония или гипотония.

Две главные ошибки при выращивании пекинской капусты:

Благодаря содержащейся в кимчи клетчатке нормализуется перистальтика органов пищеварения, из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, китайская капуста является отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности (до 140 ккал/кг).

Противопоказания к употреблению пекинской капусты:

  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Гастрит.

Также этот овощ не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, — содержащаяся в капусте лимонная кислота может спровоцировать изжогу.

Выращивание рассады из семян

Кимчи очень чувствительна к перепадам температур, поэтому чаще всего её выращивают через рассаду.

В качестве тары для рассады используют пластиковые или торфяные стаканы, горшки, деревянные ящики. Глубина заделки семян – не более 1 см.

ВАЖНО: Наилучший вариант почвы для рассады – кокосовый субтрат, смешанный с перегноем в соотношении 2:1. Другой возможный грунт – смесь торфа и дерна 1:1.

Когда сеять на рассаду?

Семена сеют в начале-конце апреля в зависимости от климатических условий и географического расположения. Точное время посадки нужно рассчитать таким образом, чтобы примерно через месяц можно было высадить растения на огород в уже достаточно прогретую землю.

Чтобы снять урожай для зимнего хранения посадку семян проводят в конце июля, высевая их квадратно-гнездовым способом на глубину 3 см.

Выращивание рассады пекинской капусты

Всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. В это время рассаду выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 7-8 *С. Раз в несколько дней молодые побеги поливают, и аккуратно рыхлятподсыхающий грунт.

Пикировка

Китайская капуста очень плохо переносит пикировку, поэтому желательно изначально сажать семена в отдельные горшочки диаметром от 5 см (по 2-3 семечка в одну емкость). Из появившихся ростков оставляют самый сильный, остальные выщипывают.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.

Когда сажать?

После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.

Подходящий грунт

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.

Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.

Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.

ВАЖНО: Открытый грунт в момент высадки должен быть прогретым до 10-12 *С, а продолжительность светового дня должна превышать 12 часов, иначе растение не зацветет.

Как посадить?

Высадку проводят традиционным гнездовым способом:

  • Интервал между растениями – 30-40 см;
  • Ширина междурядий – 40-50 см.

В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.

Как правильно вырастить пекинскую капусту на огороде

Ещё до покупки семян следует проанализировать, будет ли предполагаемый участок удовлетворять оптимальным условиям вегетации растения. Для нормально роста капусты температура воздуха должна быть в пределах 15-20*С.

Уход за пекинской капустой

Агротехника по уходу за данным овощем предполагает 3 стандартных мероприятия:

  1. Рыхление. Почву разрыхляют 4 раза за сезон на глубину 5 см (в засушливую погоду рыхлят поверхностно, после дождя – глубоко, до 12см);
  2. Прополка. Проводят регулярно по мере роста сорняков;
  3. Укрытие нетканым полотном. Осуществляют сразу после высадки рассады с целью защитить всходы от перепадов температур и нападений крестоцветной блошки. Кроме того, полотно притеняет растения в период жары.

Полив

Обильный полив вредит кемчи также, как и дефицит влаги. Поэтому орошение должно быть умеренным. Грядки поливают раз в 7 дней теплой водой. Почву при поливе увлажняют на глубину не менее 20 см.

Чтобы удержать влагу в почве междурядья мульчируют толстым слоем соломы или опилок. Дополнительное полезное свойство мульчи – угнетение роста сорной растительности.

ВАЖНО: Поливать капусту лучше после захода солнца, избегая попадания воды на листья растения.

Подкормка

Через две недели после высадки рассады растения подкармливают 10%-раствором навоза или 5%-раствором птичьего помета. Ещё через две недели подкормку повторяют.

Секреты выращивание в теплице

Выращивание в теплице возможно при соблюдении двух условий:

  1. Температура воздуха в парнике не должна превышать 20*С;
  2. Влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%

Высаживание рассады в теплицу сокращает процесс вегетации на неделю по сравнению с тепличным культивированием капусты из семян.В остальном, выращивание кимчи в парнике аналогично выращиванию в открытом грунте.

Вредители и болезни пекинской капусты

Самыми опасными насекомыми для этой культуры являются:

  1. Крестоцветная блошка;
  2. Медведка;
  3. Совка;
  4. Тля;
  5. Проволочник;
  6. Капустная муха.

Хороший защитный эффект от вредителей дают совместные посадки капусты с сельдереем, укропом, луком-пореем.

Чаще всего растение страдает от заболеваний:

  • Фузариоз;
  • Альтернариоз;
  • Черная ножка;
  • Мозаика;
  • Кольцевая пятнистость.
Соблюдение севооборота раз в 3 года, своевременная прополка сорняков и сбалансированный полив позволяют избежать большинства бактериальных и грибковых недугов.

Обработка

При грибковом поражении заболевшие растения обрабатывают фунгицидами: «Родомил», «Квадрис», «Фундазол». Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому пораженные растения убирают с огорода и уничтожают.

От нападений вредителей капусту спасают инсектициды поверхностного действия «Планриз», «Триходермин».

Уборка и хранение

Зрелое растение является хладостойким (выдерживает заморозки до -4*С), что позволяет собирать урожай даже в середине осени. Зрелость определяют по срокам вегетации согласно выбранного сорта и по плотности кочана.

ВАЖНО: Для стимуляции образования завязи всходы опрыскивают слабым раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров жидкости).

Собранный урожай хранят в погребе при температуре 5-7 *С. Для лучшей сохранности каждый кочан должен быть завернут в пищевую пленку. Капуста, посаженная летом и собранная осенью, успешно проходит зимнее хранение, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Выращивание петрушки фото
Петрушку ценят из-за необыкновенного аромата и вкуса на протяжении многих веков. Она популярна в кухнях разных
128
Капуста цветная фото выращивание
Цветная капуста популярна благодаря сочетанию прекрасного вкуса и богатого состава. Её выращивание не требует
59
Добавить комментарий
Наверх