Содержание:
Выращивание помидор в теплице из поликарбоната имеет множество нюансов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить хороший урожай. У теплиц из поликарбоната есть свои особенности, влияющие непосредственно на рост и развитие растений.
Видео про технология выращивания помидор, детальная поэтапная инструкция:
Выбор сорта
Помидоры в теплице нуждаются в создании для них благоприятных условий. При выборе сорта томатов для теплицы отдавать предпочтение тем, которые:
- Устойчивы к неблагоприятным условиям;
- Быстро созревают;
- Дают хороший урожай;
- Обладают отличными товарными качествами;
- Невосприимчивы к заболеваниям и вредителям.
10 ошибок при выращивании помидоров:
Также не следует забывать о вкусовых качествах и лежкости томатов. Урожайность помидор обусловлена микроклиматом в теплице и типом выращиваемых кустов. Существует два вида кустов:
- Индетерминантные. Выращивание данных кустов способствует получению высокого урожая, поскольку кисти формируются через два листа. При этом необходимо регулярное внесение удобрений и подкормок;
- Детерминантные. При их выращивании обязательно наличие опоры и постоянное прищипывание помидор.
Выращивание помидор в теплице, в домашних условиях: посадка и уход
Ниже описано как правильно выращивать помидоры для получения максимального результата.
Схемы посадки
Существующие способы посадки:
- Традиционный рядовой. Отличный вариант для выращивания низкорослых скороспелых сортов. Расстояние междурядья составляет от 60 до 70 см, между кустами от 20 до 30 см. При высадке в лунку двух-трёх стеблей расстояние между кустами увеличивают до 35-40 см;
- Ленточный двухстрочный. Оптимально подойдёт для высокорослых помидор с применением подвязки. Одна лента — это два параллельных ряда томатов: расстояние междурядья составляет от 50 до 60 см, между кустами — варьируется от 25 до 40 см, в зависимости от сорта. Расстояние между лентами 90-100 см;
- Комбинированный. Способ заключается в совместном выращивании детерминантных и недетерминантных видов. Вдоль стен теплицы высаживают с интервалом в 30-40 см низкорослые скороспелые сорта, второй ряд через 50-60 см занимают высокорослые сорта. Пока поздние высокорослые томаты созревают, можно собирать урожай скороспелых сортов.
Высадка рассады
Основные правила высадки рассады:
- Высаживают томаты в теплицу как только установится дневной температурный режим +20 °C (в ночное время +18 °C);
- За 20 минут до высадки проводят полив лунок. Затем делают небольшие углубления, равные размерам горшочков, и в них погружают рассаду прямо в ёмкостях. Грунт вокруг куста утрамбовают;
- Если высаживают рассаду не в горшочках, саженец осторожно извлекают из емкости с земляным комком. При необходимости кончики корней обрезают, это позволит корневой системе быстро расти, развиваться и укрепиться;
- В течение двух-трёх дней саженцам требуется затемнение.
Уход
Мероприятия по уходу за рассадой заключаются в:
- Поливе. В течение первых 10-12 дней высаженную рассаду не поливают без острой необходимости. Растения должны хорошо укорениться. До периода цветения томаты поливать не чаще раза в 5-6 дней. В период цветения растения нуждаются в более частом поливе;
- Проветривании. Важными факторами при выращивании рассады в теплице являются подходящий температурный режим и уровень влажности воздуха. Теплицу нужно проветривать спустя два часа после полива. В особенности это является актуальным в период цветения томатов, поскольку мокрая пыльца не попадёт в пестик и растение не опылится. Томаты совершенно не боятся сквозняков, поэтому можно смело открывать все форточки, двери.
Пасынкование и подкормка
Чтобы правильно и своевременно пасынковать помидоры, нужно соблюдать следующие правила:
- Пасынкование помидоров проводят после того, как они окрепнут и начнут расти;
- По достижении пасынками длины от 5 до 7 см, их можно отламывать;
- Длина оставшегося пенька должна составлять до 1,5 см;
- Обламывание пасынков проводят исключительно руками.
Проведение подкормок:
- Первую подкормку проводят спустя 12-14 дней после высадки рассады в теплицу. Разводят пол литра жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски в 10 литрах воды. Под один куст требуется один литр смеси;
- Второй раз подкармливают спустя 10 дней. Растворить 1 ст. л. удобрения «Плодородие» т 1 ч.л. сульфата калия в десяти литрах воды.
Технология подвязки
Подвязать помидоры, которые выращиваются в теплицах, можно несколькими способами:
- Подвязывание на колышек. Является самым распространенным способом. Рядом с томатными кустами вбивают небольшие колышки, к ним веревками привязывают стебли растений. Во время подвязывания избегать сильного перетягивания стеблей, поскольку это может спровоцировать гибель растения;
- Подвязывание на рейку. В концах грядки вбивают бруски, диаметром около 5 см. Между брусками натягивают прочную проволоку либо набивают деревянную рейку. Над каждым кустом привязывают веревку, другой конец которой закрепляют на томатном стебле.
Опыление цветков
Плоды на томатах и других огородных культурах образуются в результате опыления. В теплице используют естественный и искусственный способы опыления:
- Естественное опыление. Создают сквозняки и высаживают растения-медоносы, которые приманивают насекомых-опылителей. Такими растениями являются бархатцы и базилик;
- Искусственное опыление. Встряхивают растения либо постукивают по веревкам, которые подвязаны к шпалерам. Для большей эффективности используют вентилятор либо кисточки. Вместо обычной художественной кисти используют электрическую зубную щетку, включаемую над соцветиями томатов.
Болезни
Появление какого-либо заболевания не даёт расти кустам и препятствует получению хорошего урожая. Если профилактические меры были не эффективны и растение заражено, необходимо вовремя обработать зелень, чтобы избежать значительных потерь урожая. Образовавшиеся в грунте грибки, бактерии и вирусы способствуют появлению заболеваний помидор в теплице.
Чаще всего томатные культуры страдают от:
- Фитофтороза;
- Вершинной гнили томатов;
- Растрескивания плодов;
- Серого гнили;
- Листовой плесени;
- Гнили корневой системы;
- Сухой пятнистости;
- Бурой пятнистости;
- Мозаики.
Сбор и хранение
Определив степень зрелости томатов можно собирать урожай. У тепличных помидор выделяют четыре степени:
- Зеленые плоды;
- Бледно-бурые;
- Розовые либо бурые с зеленым;
- Красные.
Сбор урожая проводят в сухую и теплую погоду. В теплице данную атмосферу искусственно создают. При отсутствии возможности поддерживать необходимый температурный режим круглогодично, собирают помидоры до наступления первых заморозков. Собирают зеленые томаты в том случае, если они дозревать будут в темном месте. Но данный способ не гарантирует мгновенного получения зрелых плодов. Краснеют они постепенно, но равномерно.
Хранение собранного урожая обусловлено степенью их зрелости. Труднее сохранить полностью созревшие томаты, но в большинстве случаев их срывают для немедленного употребления в пищу. Их также консервируют, делают овощные заготовки, различные соусы. Больше семи дней сохранить плоды не получится. Если в планах отсутствует использование томатов в короткие сроки, собирают плоды на стадии молочной спелости. Их складывают в прохладное темное место, чтобы они постепенно дозревали.
Выращивание помидоров не является простым занятием даже для огородников с опытом. При посадке томатов в теплицу нужен грамотный подход. Но соблюдая основные правила и рекомендации можно получить хороший урожай томатов.