Содержание:
Соблюдение некоторых агротехнических приёмов способствует получению вкусной зелени шпината на своём приусадебном участке без каких-либо особых усилий. Как петрушку, укроп и салат, шпинат выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Также его выращивание может стать довольно прибыльным бизнесом. Шпинат используют для приготовления салатов, поджарок, соусов, а также консервируют.
Салат, базилик, шпинат:
Описание
Ботаническое описание культуры:
- Имеет слаборазвитую корневую систему, которая расположена на глубине 20-25 см. Именно поэтому растению необходима высокая влажность грунта. Дефицит влаги и довольно сухой климат вызывает старение растений и ускорение его стеблевания;
- Листочки имеют различную форму: округлую, перистолапую либо выемчатую; зеленого цвета, разный оттенков (от светлых до темных). У большинства листьев гладкая поверхность, но существуют сорта, у которых гофрированные листья;
- По толщине листочков шпинат разделяют на жиролистные и гладколистные. Жиролистные сорта имеют темно-зеленую окраску, гладколистные — светло-зеленую;
- У мужских растений меньше листвы и быстрое образование цветоносных стеблей. Женские растения отличаются формированием более крупных листьев, а также дают семена.
Сорта
Наибольшей популярностью пользуются:
- Исполинский. Является раннеспелым, со слегка поднятой среднекомпактной розеткой. Светло-зеленые листочки крупного размера, удлиненно-овальной формы, слабопузырчатые;
- Виктория. Относится к позднеспелым сортам, с компактной розеткой прилегающей к земле. Темно-зеленые листья округлой формы, пузырчатые. Медленно стрелкуется;
- Жирнолистный. Имеет поздний срок созревания. Зеленые приподнятые листочки среднего размера, слабопузырчатые;
- Вирофле. Приподнятая розетка. Яйцевидные листья крупного размера, слабогофрированные;
- Матадор. Является гибридом, среднеспелого срока созревания. Высокоурожаен. Первый урожай собирают спустя 40-45 дней после появления всходов. Серо-зеленые листья, сочные, с гладкой поверхностью. Урожай составляет 8-9 кг с 1 м2. Отлично переносит заморозки.
Меньшей популярностью пользуются сорта:
- «Спейс»;
- «Мелодия»;
- «Дольфин»;
- «Новозеландский теплолюбивый»;
- «Спортер».
Выращивание рассады без земли, не подоконнике из семян:
Польза и вред ля здоровья
В шпинате высокое содержание:
- Витаминов: В, С, D2;
- Микроэлементов: железа, кальция;
- Секретина;
- Солей;
- Белков;
- Каротина.
Шпинат рекомендован к употреблению людям с проблемами пищеварительного тракта, в сердечно-сосудистой системе, при малокровии, сахарном диабете, артериальной гипертензии, анемии. Противопоказаниями являются: подагра, заболевания почек и печени, детский возраст.
Как выращивать шпинат в домашних условиях
Ниже описано как правильно выращивать шпинат.
Выбираем почву
Критерии выбора почвы:
- Шпинат не стоит выращивать в кислых почвах, отдавать предпочтения суглинистым;
- При повышенной кислотности грунта в него необходимо внести золу либо известь;
- Грядки должны быть высокими, это не позволит почве высыхать;
- Выбирать для выращивания хорошо прогреваемые солнцем участки;
- Сделанные по периметру бортики предотвратят стекание воды при поливе и дольше сохранят влагу.
Удобрение для культуры
Когда и как удобрять:
- Почву на участке выращивания удобряют осенью;
- На 1 м2 потребуется от 2 до 3 кг органики (перегной), 15-20 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия;
- Удобрять только тот грунт, в котором дефицит минеральных веществ, это позволит избежать их перенасыщения;
- Проводить весеннюю перекопку участка, добавляя аммиачную селитру, из соотношения 20 грамм на 1 м2;
- Нехватка азота способствует снижению урожайности, а переизбыток накапливает в листьях шпината большое содержание нитратов.
Посев шпината
Основные правила посадки:
- Сроки высадки ранних сортов — конец апреля-начало мая. Необходимо соблюдение интервала между посевами от 15 до 20 дней. Вегетационный период составляет 4-5 недель. Позднесозревающие сорта высаживают до середины августа, получать урожай можно на протяжении 6-7 недель;
- Семенам шпината требуется предварительное замачивание на 1-2 дня, проводить замену воды каждые 6-8 часов. После тщательно просушить;
- Посев осуществляют рядами, с расстоянием 20-30 см, заглубляя на два сантиметра. Интервал между семенами составляет от 5 до 8 см. Прорастание семян происходит при температурном режиме от +2 ºС до +5ºС. Почву сверху приминают ладонью, либо утрамбовывают тыльной стороной грабель;
- Участок с посевами поливают и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Сверху застилают пленкой из полиэтилена на каркас, который устанавливают над участком на высоте 20 см;
- Первые всходы появляются спустя 10-14 дней. После появления в розетке двух-трёх листочков, шпинат прореживают;
- Шпинат отлично переносит зимовку. Его садят в середине октября. Всходы успевают образовать небольшого размера розетки.
Уход
Как ухаживать:
- Регулярно удалять сорные растения, и не допускать чрезмерной загущенности;
- Своевременно поливать растения, для избежания стеблевания. Не допускать, чтобы почва пересыхала в жаркую погоду;
- На протяжении вегетационного периода подкармливать, непосредственно после дождя либо полива. Сразу прорыхлить почву;
- За сезон два-три раза прополоть.
Сбор урожая
Не стоит ждать огрубения листьев шпината и образования стеблей. Молоденькие листочки намного сочнее и в них больше витаминов. При появлении стрелкования листья уже не пригодны в пищу. Как только в розетке вырастит 9-12 листочков, растение можно убирать. В основном сбор шпината проводят выборочно, удаляют с корневой системой либо срезают цветоносы.
Шпинат на российских приусадебных участках относительно недавний гость, но он быстрыми темпами завоевал лидирующую позицию из-за своих ценных качеств и простого выращивания. Выращенный собственноручно шпинат сможет обеспечить почти полным суточным набором необходимых элементов.