Агротехника выращивание шпината из семян в открытом грунте: посадка и правильный уход

Маша
Маша
Обновлено: 25 сентября 2018
75
0
Шрифт А А

Соблюдение некоторых агротехнических приёмов способствует получению вкусной зелени шпината на своём приусадебном участке без каких-либо особых усилий. Как петрушку, укроп и салат, шпинат выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Также его выращивание может стать довольно прибыльным бизнесом. Шпинат используют для приготовления салатов, поджарок, соусов, а также консервируют.

Салат, базилик, шпинат:

Описание

Ботаническое описание культуры:

  • Имеет слаборазвитую корневую систему, которая расположена на глубине 20-25 см. Именно поэтому растению необходима высокая влажность грунта. Дефицит влаги и довольно сухой климат вызывает старение растений и ускорение его стеблевания;
  • Листочки имеют различную форму: округлую, перистолапую либо выемчатую; зеленого цвета, разный оттенков (от светлых до темных). У большинства листьев гладкая поверхность, но существуют сорта, у которых гофрированные листья;
  • По толщине листочков шпинат разделяют на жиролистные и гладколистные. Жиролистные сорта имеют темно-зеленую окраску, гладколистные — светло-зеленую;
  • У мужских растений меньше листвы и быстрое образование цветоносных стеблей. Женские растения отличаются формированием более крупных листьев, а также дают семена.

Сорта

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Исполинский. Является раннеспелым, со слегка поднятой среднекомпактной розеткой. Светло-зеленые листочки крупного размера, удлиненно-овальной формы, слабопузырчатые;
  • Виктория. Относится к позднеспелым сортам, с компактной розеткой прилегающей к земле. Темно-зеленые листья округлой формы, пузырчатые. Медленно стрелкуется;
  • Жирнолистный. Имеет поздний срок созревания. Зеленые приподнятые листочки среднего размера, слабопузырчатые;
  • Вирофле. Приподнятая розетка. Яйцевидные листья крупного размера, слабогофрированные;
  • Матадор. Является гибридом, среднеспелого срока созревания. Высокоурожаен. Первый урожай собирают спустя 40-45 дней после появления всходов. Серо-зеленые листья, сочные, с гладкой поверхностью. Урожай составляет 8-9 кг с 1 м2. Отлично переносит заморозки.

Меньшей популярностью пользуются сорта:

  • «Спейс»;
  • «Мелодия»;
  • «Дольфин»;
  • «Новозеландский теплолюбивый»;
  • «Спортер».

Выращивание рассады без земли, не подоконнике из семян:

Польза и вред ля здоровья

В шпинате высокое содержание:

  • Витаминов: В, С, D2;
  • Микроэлементов: железа, кальция;
  • Секретина;
  • Солей;
  • Белков;
  • Каротина.

Шпинат рекомендован к употреблению людям с проблемами пищеварительного тракта, в сердечно-сосудистой системе, при малокровии, сахарном диабете, артериальной гипертензии, анемии. Противопоказаниями являются: подагра, заболевания почек и печени, детский возраст.

Как выращивать шпинат в домашних условиях

Ниже описано как правильно выращивать шпинат.

Выбираем почву

Критерии выбора почвы:

  1. Шпинат не стоит выращивать в кислых почвах, отдавать предпочтения суглинистым;
  2. При повышенной кислотности грунта в него необходимо внести золу либо известь;
  3. Грядки должны быть высокими, это не позволит почве высыхать;
  4. Выбирать для выращивания хорошо прогреваемые солнцем участки;
  5. Сделанные по периметру бортики предотвратят стекание воды при поливе и дольше сохранят влагу.

Удобрение для культуры

Когда и как удобрять:

  • Почву на участке выращивания удобряют осенью;
  • На 1 м2 потребуется от 2 до 3 кг органики (перегной), 15-20 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия;
  • Удобрять только тот грунт, в котором дефицит минеральных веществ, это позволит избежать их перенасыщения;
  • Проводить весеннюю перекопку участка, добавляя аммиачную селитру, из соотношения 20 грамм на 1 м2;
  • Нехватка азота способствует снижению урожайности, а переизбыток накапливает в листьях шпината большое содержание нитратов.
Внесение азотных удобрений осуществляют весной (20 грамм мочевины на 1 м2).

Посев шпината

Основные правила посадки:

  • Сроки высадки ранних сортов — конец апреля-начало мая. Необходимо соблюдение интервала между посевами от 15 до 20 дней. Вегетационный период составляет 4-5 недель. Позднесозревающие сорта высаживают до середины августа, получать урожай можно на протяжении 6-7 недель;
  • Семенам шпината требуется предварительное замачивание на 1-2 дня, проводить замену воды каждые 6-8 часов. После тщательно просушить;
  • Посев осуществляют рядами, с расстоянием 20-30 см, заглубляя на два сантиметра. Интервал между семенами составляет от 5 до 8 см. Прорастание семян происходит при температурном режиме от +2 ºС до +5ºС. Почву сверху приминают ладонью, либо утрамбовывают тыльной стороной грабель;
  • Участок с посевами поливают и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Сверху застилают пленкой из полиэтилена на каркас, который устанавливают над участком на высоте 20 см;
  • Первые всходы появляются спустя 10-14 дней. После появления в розетке двух-трёх листочков, шпинат прореживают;
  • Шпинат отлично переносит зимовку. Его садят в середине октября. Всходы успевают образовать небольшого размера розетки.
Шпинат, который посажен осенью, весной рано всходит и спустя две недели созревает первый урожай.

Уход

Как ухаживать:

  • Регулярно удалять сорные растения, и не допускать чрезмерной загущенности;
  • Своевременно поливать растения, для избежания стеблевания. Не допускать, чтобы почва пересыхала в жаркую погоду;
  • На протяжении вегетационного периода подкармливать, непосредственно после дождя либо полива. Сразу прорыхлить почву;
  • За сезон два-три раза прополоть.
СПРАВКА: Регулярно прореживать всходы, удалять слабые мужские растения.

Сбор урожая

Не стоит ждать огрубения листьев шпината и образования стеблей. Молоденькие листочки намного сочнее и в них больше витаминов. При появлении стрелкования листья уже не пригодны в пищу. Как только в розетке вырастит 9-12 листочков, растение можно убирать. В основном сбор шпината проводят выборочно, удаляют с корневой системой либо срезают цветоносы.

Шпинат на российских приусадебных участках относительно недавний гость, но он быстрыми темпами завоевал лидирующую позицию из-за своих ценных качеств и простого выращивания. Выращенный собственноручно шпинат сможет обеспечить почти полным суточным набором необходимых элементов.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Выращивание петрушки фото
Петрушку ценят из-за необыкновенного аромата и вкуса на протяжении многих веков. Она популярна в кухнях разных
103
Пекинская капуста выращивание и уход фото
Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и
149
Добавить комментарий
Наверх