Содержание:
Цветная капуста популярна благодаря сочетанию прекрасного вкуса и богатого состава. Её выращивание не требует специальных навыков, уход за ней достаточно прост. Созревшие плоды можно употреблять в пищу в сыром, жаренном и запеченном виде, а также в качестве ингредиента для салатов.
На видео выращивание цветной капусты от семян до урожая, все секреты:
Описание культуры
Цветная капуста (лат. Brassicaoleracea) – разновидность огородной капусты, представляющая собой цветоножку, плотно заросшую завязями соцветий. Её кочан трудно спутать с каким-либо другим овощем -по внешнему виду он напоминает человеческий мозг.
По цвету овощ бывает белым, кремово-желтым и даже фиолетовым. Основное влияние на окраску плода оказывает количество солнечного света.
Виды и сорта
По длительности вегетации выделяют 3 типа сортов:
- Ранние. Созревают в течение 90-110 дней. Например, «Сугроб», «Аметист», «Сноуболл». Самым ярким представителем группы является сорт «Малиба», созревающий всего лишь за 55-65 дней;
- Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние). Спелость наступает за 110-135 суток. Это сорта: «Отечественная», «Яко», «Флора бланка». Наиболее популярный сорт из этой категории – устойчивый к заморозкам «Лиловый шар» с массой плода до 1,5 кг;
- Поздние. В средней полосе урожай можно собирать только через 150 дней с момента посадки. Известные представители группы: «Америго F1», «Регент», «Амстердам». Самый продуктивный поздний сорт – «Кортес F1» с массой кочана до 3 кг.
Польза и вред для здоровья человека
Положительные качества этого овоща:
- Низкая калорийность (300 калорий на 1 кг);
- Богатый витаминный состав (А, В, С, РР, а также редко встречающийся витаминU – метионин, являющийся незаменимой аминокислотой);
- Содержание разнообразных микроэлементов: K, P, Na, Fe, а также белков и углеводов;
- Большая доля клетчатки, улучшающей пищеварение.
Несмотря на ряд полезных свойств, у цветной капусты есть свои противопоказания:
- Язвенная болезнь. Капуста повышает кислотность желудка и может способствовать рецидиву;
- Аллергия. Учитывая, что плод капусты является не чем иным как цветком, употреблять его в пищу лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, следует с осторожностью;
- Диспепсические и другие желудочно-кишечные расстройства, при которых стимуляция перистальтики является не желательной.
Секреты хорошего урожая:
Особенности выращивание рассады из семян
Для уменьшения сроков вегетации в открытом грунте капусту высаживают через рассаду. Сроки посадки семян по сортам:
- Ранние – 5 – 30 марта;
- Средние – 10 апреля – 10 мая;
- Поздние – 25 мая – 10 июня.
Пикировка рассады
После появления всходов, посадку прорежают таким образом, чтобы интервал между побегами был не менее 2 см. Через 14 дней проводят пикировку растений до интервала 3 см, а ещё через две недели пересаживают в отдельные горшки или стаканы диаметром неменее 5 см.
Технология посадки в открытый грунт
За 3-4 недели до посадки в землю вносят удобрения – перегной или навоз из расчета 10 кг/кв.м. Непосредственно перед посадкой почву разрыхляют на глубину 10-15 см.
Когда сажать в открытый грунт?
Сроки высадки в огород по сортам:
- Ранние – 25 апреля – 15мая;
- Средние – 20мая – 15 июня;
- Поздние – 1 – 10 июля.
Для высадки желательно выбрать пасмурный день с температурой воздуха 15-27*С.
Грунт для цветной капусты
Из-за слабого мочковатого корня растение очень требовательно к почве. Ему не подходят холодные, переувлажненные и пересушенные, кислые и щелочные почвы. В идеале показатель pH должен быть около 7,0.Наилучшие предшественники капусты- картофель, морковь, лук, чеснок,сидераты.
Как посадить цветную капусту?
Схема посадки:
- Интервал между растениями – 25 см;
- Ширина междурядий – 50 см;
- Глубина заделки – до первого листа.
Сразу после посадки грядки поливают и притеняют нетканым полотном, чтобы защитить от крестоцветной блошки.
Как выращивать цветную капусту в открытом грунте?
Ниже описано, как правильно выращивать цветную капусту.
Полив
В отличие от белокочанной капусты, цветная — не так требовательна к влаге. Достаточным будет орошение 1 раз в 7 дней с расходом воды порядка 7 л/кв.м посадки. Нужно найти баланс полива в зависимости от климатических условий. В сухую погоду поливают чаще, в прохладную – реже. Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют соломой или опилками.
Подкормка
За сезон проводят 3 подкормки:
- Через 10 дней после высадки рассады (разведенный навоз в пропорции 1:10);
- Через 14 дней после первой подкормки (разбавленный водой в соотношении 1:15 помет с добавками магния и бора);
- Через 14 дней после второй подкормки (20 грамм мочевины и 50 грамм суперфосфата на ведро воды).
Обработка
Чтобы защитить посадки от вредителей применяют профилактические обработки экологическими смесями:
- Опудривание листьев пеплом;
- Опрыскивание настоем луковой шелухи.
Уход
Уход за цветной капустой не отличается от ухода за белокочанной. Он предполагает стандартные агротехнические мероприятия:
- Рыхление;
- Окучивание;
- Прополка сорняков.
Особое внимание уделяют рыхлению междурядий, которое нужно проводить на глубину около 10 см. При этом процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни и методы борьбы с ними:
- Альтернариоз – черный грибок на листьях;
- Кила – наросты на корне. Периодически в грунт вносят золу и раствор доломитовой муки;
- Кольцевая пятнистость – черные точки на зелени. Заболевшие растения обрабатывают фунгицидами. Также следует избегать переувлажнения почвы;
- Мокрая гниль – водянистые пятна на кочане. При обнаружении гнили пораженные участки удаляют с помощью ножа;
- Сосудистый бактериоз – некроз листьев и стебля капусты. Опрыскивают посадки средствами «Триходермин», «Планриз»;
- Мозаика – вирус, поражающий жилки на листьях. Основная защитная мера – своевременная прополка и уничтожение тли.
Основные вредители:
- Крестоцветные блошки. Помогает периодическая обработка капусты «Трихлорметафосом»;
- Капустная муха. В землю вокруг растения вносят «Карбофос»;
- Тля. Обрабатывают посадки инсектицидами «Танрек», «Биотлин»;
- Совка. Опрыскивают капусту «Энтобактерином-3».
Определение недостатков микроэлементов по листьям
Растение берет необходимые для роста вещества из почвы. Недостаток тех или иных микроэлементов прямым образом отражается на внешнем виде растения:
- Мелкие и бледные листья, которые быстро начинают увядать, говорят о недостатке азота;
- Темно-зеленый с синим оттенком, почти черный цвет листьев свидетельствует о нехватке фосфора;
- Морщинистые, скрученные края листьев – отсутствие калия;
- Повреждение и отмирание корней – дефицит кальция;
- Пожелтевшие или покрасневшие края листьев – в почве нет магния;
- Бледная зелень с некрозом мягких тканей – растение нуждается в железе;
- Белые кончики листьев – нужно внести в почву медь;
- Отмирание корней с опаданием листьев указывают на недостаток бора.
Уборка и хранение урожая цветной капусты
О зрелости овоща свидетельствует диаметр кочана не менее 8-12 см и вес порядка 300-1200 грамм. Срезанные головки сразу уносят в погреб, не допуская пребывания на солнце.
Правила длительного хранения:
- Тара для хранения – деревянный или пластиковый ящик;
- При хранении в подвесном виде обязательно срезать листья;
- Температура должна быть в пределах 0-4* С;
- Оптимальная влажность – 90-95%.
В подходящих условиях цветная капуста успешно хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.