Пошаговая агротехника выращивание редиса в домашних условиях: на подоконнике, на балконе и вообще в квартире

Маша
Маша
Обновлено: 11 сентября 2018
101
0
Шрифт А А

В статье рассказано все про, то как выращивать редис в домашних условиях.

Супер способ выращивания редиса:

Технология выращивания редиса: общая информация

Редис – раннеспелая овощная культура, повсеместно распространенная в мире благодаря своей неприхотливости и характерному острому вкусу. Растение даёт корнеплоды диаметром от 2 см и массой от 5 до 200 грамм. Редис богат витамином С, сахаром и белком.

Преимущества редиса для выращивания в квартире:

  • Перекрестное опыление. Пальца от цветка к цветку переносится с воздушным потоком и не требует присутствия опыляющих насекомых;
  • Простота в уходе, стойкость к заболеваниям, не высокая требовательность к почве;
  • Короткий период вегетации. Составляет от 25 до 40 дней в зависимости от сорта, поэтому в домашних условиях можно снять 3-4 урожая за год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Благодаря своей скороспелости и пригодности в пищу как корнеплодов, так и ботвы, редис был отобран в программу выращивания растений в космосе на МКС.

Куда посадить?

Для выращивания редиса подойдёт самая разная тара:

  • Деревянные ящики;
  • Керамические вазоны;
  • Пластиковые стаканчики;
  • Специальные формы для посадки с торфяными таблетками.

Оптимальным выбором будет ящик из дерева – экологичного дышащего материала, который обеспечит почве обмен кислородом. К тому же ящик можно сделать индивидуально под размер подоконника в отличие от стандартизированных магазинных контейнеров.

Главные критерии, которым должна удовлетворять выбранная ёмкость:

  • Глубина не менее 14 см, иначе редис не сможет развить корневую систему;
  • Наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги.

Хитрости и тонкости при выращивании редиса:

Где расположить домашнюю грядку?

Оптимальное место для выращивания редиса в квартире – подоконник, в теплое время – балкон или лоджия. Кратковременные понижения температуры редис переносит хорошо, но при постоянной температуре выше 20*С растение начинает болеть и чахнуть. Поэтому важно проследить, чтобы вблизи рассады не было источников тепла: батареи под окном, обогревателя, печки.

Редис нужно стараться расположить у южного окна. Это удлинит солнечный день и ускорит созревание корнеплодов.

Когда сеять?

В открытом грунте посадка начинается в апреле при первой возможности выйти в огород, в комнатной грядке этот процесс можно начинать ещё зимой.

Рекомендуемое время посадки:

  • Первый посев: при расположении на южной стороне — в 20-х числах января, в другом случае – с 10 февраля;
  • Второй посев: 25 апреля;
  • Третий посев: не позднее 10 мая. Начиная со средины мая средняя суточная температура поднимается выше 20*С, а световой день удлиняется до 13 и более часов, что неблагоприятно для всходов редиса.
ВАЖНО: Естественное освещение – ключевой фактор для выращивания крепкого корнеплода. Если света будет мало, то по принципу компенсации вся энергия растения пойдет в рост листьев, даже при оптимальных температурных условиях и достаточной влажности.

Выбор сорта

Наилучшими для посадки в квартирных условиях являются скороспелые и не требующие специальных условий разновидности редиса. Подходящие сорта:

  • Дабел. Даёт крупные красные плоды, отличающиеся высокой плотностью. Созревает в течение 25 дней. Главный недостаток – высокая чувствительность к холоду: сквозняки, ночные заморозки при выращивании на балконе или открытая форточка могут нанести серьезный ущерб урожаю;
  • Первенец. Гибрид, отличающийся ранним созреванием (в течение 19 дней). Средняя масса корнеплода – 35 г. Стрелку выбрасывает крайне редко, неприхотлив. Вкусовые качества средние;
  • Диего. Плоды этого сорта созревают относительно медленно (26 дней), но достигают до 100 гр весом и диаметром до 5см;
  • Французский завтрак. Даёт продолговатые корнеплоды розового цвета с прекрасными вкусовыми качествами: тонкая кожура и сочная сладкая мякоть. Собирать «Французский завтрак» можно через 4 недели после посева;
  • 16 дней. Самый скороспелый сорт, вырастающий, как следует из названия, за рекордные 16 дней. Корнеплоды ярко-красные, классической круглой формы;
  • Хелро. Голландский редис, который подойдет для условий с плохим освещением. Вызревает за 24 дня.

Подготовка почвы и удобрение

Редис любит лёгкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат. Можно купить готовую почву в магазине или в целях удешевления изготовить её самостоятельно. Примеры «правильного» и экономичного грунта:

  1. Садовая земля, песок и перегной в равных количествах;
  2. Земля и торф в пропорции 1:1;
  3. На ведро земли добавить стакан золы и одну яичную скорлупу.
ВАЖНО: Землю, взятую на улице, необходимо тщательно просеять, отобрать камни, палочки и любых попадающихся червяков, жуков и других насекомых.

Для обеспечения номинальной урожайности (заявленной на пакетике с семенами) в землю необходимо своевременно вносить удобрения.

Базовые периоды подкормки:

  1. Через неделю после посадки. В качестве подкормки использовать раствор: на полведра воды 7 грамм коровяка с суперфосфатом и 5 грамм калийной соли;
  2. В средине периода вегетации. Подкармливать раствором: на полведра воды 10 грамм калийной соли.

По мере роста растения нужно равномерно подсыпать в тару землю. В противном случае редис будет вылезать на поверхность и зеленеть под воздействием солнечных лучей.

Сроки и норма посева

Чтобы всегда иметь свежий редис к столу, можно проводить посев в 2-3 этапа с интервалом в неделю. Средняя норма посева составляет 5 грамм семян на 1 кв.м.

Отбор семян

Перед посадкой семена нужно тщательно отобрать и отсортировать по размеру.

ВАЖНО: В одну ёмкость нужно высаживать семена одного размера!

Отбор семян проводится по следующим критериям:

  • Плотные и целые, без трещин и дефектов;
  • Равномерно окрашенные, без следов налёта;
  • Не имеют неприятного запаха.

Семена, не проходящие хотя бы по одному критерию, подлежат отбраковке.

Посадка и выращивание

Чтобы обеспечить равномерные всходы урожая, следует заблаговременно (за 2 дня до посадки) начать увлажнять грунт. За полчаса до посадки семена замачивают в теплой воде (до +30*С) с добавлением марганцовки. Это позволяет избежать нематоды и других инфекций.

Посадка поэтапно:

  1. Сделать в земле бороздки глубиной 3 см. Интервал между бороздами – 7-10 см;
  2. Полить углубления водой, чтобы они были мягкими;
  3. Выложить семена по борозде с интервалом 3-4 см;
  4. Засыпать семена землей, сравнять уровень грядки;
  5. Накрыть ёмкость полиэтиленом до появления первых ростков.

Через 3-4 дня после появления побегов полиэтилен снимают и выставляют грядки на балкон в более холодные условия (но не ниже +8*С). Это необходимо для закалки растений. После нескольких дней закаливания рассаду забирают обратно в помещение и продолжают выращивание в комфортных для редиса условиях (до +20*С).

Уход: как вырастить лучший редис?

Редис – не капризный овощ. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай:

  • Поддерживать температуру в помещении в интервале 17-20*С;
  • Поливать, но не заливать;
  • Вовремя вносить подкормку;
  • Обеспечить достаточное освещение (можно использовать люминесцентные лампы);
  • Избегать интенсивного роста ботвы;
  • После сбора урожая давать «отдохнуть» грядке хотя бы неделю перед следующим посевом.

Урожай собирают по мере созревания.

Своевременное изъятие спелых корнеплодов даст возможность «дойти» отстающим.

В целях экономии места на оконной грядке редис можно сажать в одной таре с кросс-салатом.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Добавить комментарий
Наверх