Ягода брусника: полезные и лечебные свойства, вред для организма человека. Рецепты: мочёная брусника, сок, морс, отвар.

Маша
Маша
Обновлено: 10 февраля 2019
25
0
Шрифт А А

Ягоды брусники очень легко перепутать с клюквой из-за их внешней схожести. Как первое, так и последнее растение имеют массу полезных свойств. Однако же бруснику ценят ещё и за то, что она не теряет своих целебных качеств на протяжении целого года.

Описание и распространение

Брусника – это стелющийся вечнозелёный кустарник. Он любит расти в хвойных и смешанных лесах, тундре, на торфяных почвах.

Листья этого растения блестящие и гладкие, заметить которые можно даже под снегом. Ягоды сочные и красные, на вкус кисло-сладкие.

Почему так полезна бруcника:

Часто в корни самого кустарника вплетается грибной мицелий, который впитывая из земли дополнительные полезные минералы, обогащает ими бруснику.

Состав

Эта ягода содержит в себе много кислот органического происхождения. Кроме них в состав брусники входят:

  • Растительная клетчатка.
  • Антиоксиданты.
  • Танины.
  • Антисептики.
  • Фруктоза.
  • Витамины групп В, А, С, Е.
  • Минералы – медь, кальций, натрий, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ: В 100 граммах брусники содержится всего 46 ккал.

Противопоказания

Не советуют употреблять эту ягоду людям с такими заболеваниями:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Увеличенное выделение желчи.
  • Гипотония.
Отказаться от брусники следует и в послеоперационный период, так как эта ягода может разжижать кровь, что приведёт к внутреннему кровотечению.

Против простуд и воспалений

В холодное время года брусника поможет организму бороться с простудными заболеваниями. Эта ягода, как в свежем виде, так и в качестве готовых из неё напитков способна:

  • Понизить высокую температуру.
  • Оказывать воздействие на вирусы и микробы.
  • Снять ломоту в мышцах и суставах.
Эффективно борется брусника и с воспалительными процессами в горле, мочевом пузыре, почках, суставах и сосудах.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Брусника – низкокалорийные ягоды, поэтому они помогают не набирать лишний вес.

Рекомендуют это растение людям с пониженной кислотностью – пища перевариваться станет лучше. А также ягоды способствуют скорейшему прохождению еды в организме, без застоев, которые вызывают брожение и газообразование.

Брусника является слабительным средством, помогает эффективно очищать организм, оказывает воздействие на плохую микрофлору кишечника.

ВАЖНО: Кислая среда, которую создают эти ягоды, губительна для паразитов. То есть брусника помогает избавиться от гельминтов в организме.

Помощь здоровью сердца

Это растение богато минералами, которые нужны для укрепления сердечной мышцы. Но, кроме этого брусника оказывает ещё и такое влияние:

  • Снимает спазмы миокарда.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Понижает кровяное давление.

Способность брусники выводить жидкость из организма помогает избавиться от отёков, а значит и от ишемической болезни сердца.

Лечение заболеваний

Благодаря своему уникальному химическому составу, бруснику используют для лечения таких заболеваний:

  • Малокровие.
  • Гипертония.
  • Внутреннее воспаление органов и тканей.
  • Холецистит.
  • Туберкулёз.
  • Заражение глистами.
  • Желтуха.
  • Воспаление тонкого кишечника.
  • Артрит и другие заболевания суставов.
ВНИМАНИЕ: Брусника способствует выработки инсулина поджелудочной железой, а значит, является профилактикой против сахарного диабета.

Целебная сила листьев

Лекарственными свойствами обладают и листья этого растения. Их можно заваривать в качестве самостоятельного настоя, а также добавлять к другим ингредиентам.

ДЛЯ СПРАВКИ: Чай из имбиря с брусничными листьями способствует снижению массы тела.

Поможет зелень этого кустарника справиться с такими заболеваниями:

  • Образованием камней в мочевом пузыре.
  • Циститом.
  • Заболеванием зубов и дёсен.
  • Псориазом.
  • Другими болезнями кожи.

Листья брусники можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Польза в косметологии

Очищая кишечник, брусника помогает избавиться от угревой сыпи. А экстракт этой ягоды способен омолаживать. Дело в том, что растение богато антиоксидантами, которые сохраняют упругость кожи.

Применение ягод

Собирать бруснику необходимо поздним летом или осенью до наступления заморозков. Из этих ягод готовят:

  • Морс. Бруснику следует перетереть, добавить воду и сахар. Морс отлично утоляет жажду, а также понижает температуру тела и обладает тонизирующим эффектом.
  • Сок. Ягоды выжимают, но воду к ним добавлять не нужно. Такой напиток хорошо справляется с простудными и вирусными заболеваниями, оказывает мочегонное действие.
  • Отвар. Варят из свежей или сухой брусники. Кроме перечисленных выше заболеваний, он используется для полоскания полости рта, ополаскивания волос, промывания ран.
  • Мочёная брусника. Это и лекарство, и самостоятельная добавка к блюдам. Чтобы её приготовить, свежие ягоды стоит залить сиропом из пряностей, сахара, душистого перца.
ВАЖНО: Спелая брусника ярко-красного цвета с упругой кожей, легко лопается при нажатии.

Хранение брусники

В состав растения входят природные антибактериальные вещества, поэтому брусника долго не гниёт. Для сохранности ягод, их моют, засыпают в стеклянную банку и заливают питьевой водой.

ВНИМАНИЕ: Банка должна стоять в холодильнике.

Чтобы заморозить ягоды, их моют, сушат и складывают в пластиковую посуду.

Листья брусники можно собирать уже весной, а хранят их в засушенном виде, сложив в тканевый мешочек.

Польза брусники:

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Арбуз фото
Арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Сладкая ярко-красная мякоть полосатой ягоды
2
Крыжовник сорт фото
Крыжовник, как окультуренное растение, в России выращивают уже давно, приблизительно с XIV века. Кустарник неприхотлив,
45
Добавить комментарий
Наверх