Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.

Маша
Маша
Обновлено: 10 февраля 2019
30
0
Шрифт А А

Морошка является болотной ягодой, места произрастания Россия, Белоруссия, Финляндия. Относится к многолетним растениям и содержит полезные вещества. Отдает предпочтение кустарниковым и моховым тундрам, а также торфяным болотам. Нередко встречается в заболоченных лесах. В царской России морошку подавали к столу царским особам. В народе её называют глошиной, царь-ягодой, арктической малиной, болотным стражником.

Описание растения

Описание:

Характерные особенности:

  • Травянистая культура, полукустарник;
  • В основном достигает 30 см, с ползучими корневищами;
  • Листочки пятилопастные, округло-почковидной формы, с неровными, городчатыми краями;
  • Внешним видом похожа на малину, однако у неё необычный вкус. Вкусовые оттенки варьируются от цветочного меда до пряной горчинки. Нередко во вкусе присутствуют ананасовые и апельсиновые нотки одновременно;
  • Начало цветения кустарника приходится на май либо июнь. Цветочки белой окраски, небольшого размера;
  • Во время созревания у ягоды красный оттенок, а затем он становится оранжево-желтым и полупрозрачным. Отличные вкусовые характеристики именно у желто-прозрачной ягоды, красная окраска у незрелых ягод.
ВНИМАНИЕ: Ягодная культура довольно капризная, обладает плохой переносимостью заморозков, ливневых дождей и ветра. Размножение происходит семенами, корневищами, а также вегетативным способом. Является отличным медоносом.

Фото, польза и вред морошки для здоровья человека

Морошка – это источник витаминов и микроэлементов. В составе много:

  • Белов;
  • Пектиновых веществ;
  • Сахаров;
  • Антоцианов;
  • Дубильных веществ;
  • Каротиноидов;
  • Фитонцидов;
СПРАВКА: Ягоду активно применяют в косметологии. Основой многих кремов, шампуней, мыл является эта полезная ягода. В домашних условиях можно из ягод самостоятельно приготовить маски. Морошка оказывает положительное воздействие на кожные покровы, кожа становится гладкой, мягкой, увлажненной.
  • Фитостеролов;
  • Растительных стеринов;
  • Аскорбиновой, яблочной, салициловой и лимонной кислот;
  • Витаминов С, В3, А, РР, В1, Е;
  • Микроэлементов: магния, кальция, алюминия, железа, кремния и фосфора;
  • Антиоксиданты;
  • Жирные кислоты Омега.

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.Благодаря целебному составу болотную ягоду используют для лечения. Её применение эффективно при наличии следующих заболеваний:

  • Поскольку употребление листьев ягоды и свежих плодов оказывает мочегонный эффект, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря;
  • Морошка идеально подходит для диетического питания, при желудочно-кишечных болезнях;
  • Царь-ягода лечит ожоги и некоторые заболевания кожи. Она оказывает заживляющее действие на раны. Является эффективным дополнением в лечении рака кожи, чесотки;
  • Отлично укрепляет иммунитет, способствует снятию усталости, повышению аппетита;
  • Ягода полезна при простудных заболеваниях, в особенности ангине;
  • Большое количество витамина С позволяет жителям полярных регионов использовать морошку как профилактическое и лечебное средство против цинги;
  • Также благодаря составу ягоду используют для лечения отравлений тяжелыми металлами.
ВАЖНО: Несмотря на исключительную пользу морошки она может нанести вред организму.

Противопоказания и вред:

  • При употреблении ягоды первый раз, необходимо вначале убедиться в отсутствии аллергических реакций;
  • Не рекомендуется употреблять морошку при энтероколите;
  • Противопоказано употребление свежих ягод во время обострения язвы желудка и панкреатита;
  • Не стоит употреблять косточки, поскольку они оказывают раздражающее действие на желудок.

Выращивание ягоды

Ягода морошка: как выглядит, где растет, полезные свойств для организма, противопоказания, выращивание, размножение. Рецепты: морошка моченая, сок, желе.Выращивают морошку на приусадебных участках довольно редко, однако в скандинавских странах выращивают ягодную культуру в промышленных масштабах. Из-за своей капризности ягода тяжело приживается в неподходящих для неё условиях. Тем не менее есть сведения о хорошей приживаемости морошки в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Размножают морошку следующими способами:

  • Выкапыванием кустарника из леса. Ягодную культуру необходимо осторожно подкопать и вместе с земляным комом поместить в горшок либо бумажный пакет. Затем осуществляют высадку выкопанного кустарника на приусадебном участке;
  • Нарезанием черенков кустарника. Нарезанные черенки укореняют в теплице;
СПРАВКА: У черенков должен быть небольшой размер.
  • Высадку проводят в питательный грунт, после укрывают пленкой и обильно поливают. Нужно избегать пересушенного грунта, а также контролировать влажность воздуха;
  • Размножением при помощи семян. Данный способ имеет недостаток – выращенные растения обладают не лучшими качествами;
  • Приобретением саженца. При покупке необходимо учитывать, что ассортимент состоит в большинстве из импортных сортов, которые не переносят длительного зимнего периода. Грунт для посадки должен быть влажным, слабокислым. Место с хорошим освещением, хорошо проветриваемое. Рекомендуется в качестве удобрения использовать грибок микориз, поскольку он есть в местах естественного произрастания. Его добавляют из лесной почвы либо приобретают в магазине.

Важное про морошку:

Рецепты из морошки

Употребляют не только свежую ягоду, но и пьют настои, отвары, соки, а также применяют в кулинарии.

Сок

Морошку промыть в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Далее полученный сок пропастеризовать и разлить по банкам. Для хранения готового продукта рекомендовано прохладное место. Для сладкоежек есть рецепт сока с сахаром. Нужно на литр сока добавить пол килограмма сахара.

Желе

Хорошо промытую ягоду тщательно растереть пестиком. После в полученную смесь добавить воды и довести до кипения. Кипятить около 3-4 минут, затем добавить сахарный песок и желатин. Снова вскипятить, уваривать в течение полу часа и разлить по банкам.

На один килограмм морошки потребуется пол килограмма сахара.

Существует и другой способ приготовления не используя желатин. 1 кг ягод протереть через сито и смешать в 2 кг сахарного песка, массу уваривать до получения нужной консистенции и разлить в банки.

Морошка моченая

Чтобы приготовить моченную морошку в кадке используют недозрелые плоды. Для приготовления сиропа необходим один стакан сахарного песка и литр воды. Высыпать морошку в кадку и сверху залить сиропом, чтобы он находился на одном уровне с ягодой. Кадку накрыть крышкой и оставить на 4 месяца. Моченная ягода станет прекрасной начинкой для закрытых пирогов, а также её можно добавить в компот и кисель.

Морошка встречается не только в местах естественного произрастания, иногда ягодную культуру выращивают на приусадебных участках.

Стоит попробовать высадить вкусную и довольно полезную ягоду на даче благодаря её неприхотливости, морозостойкости.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Ягода арбуз - как его вырастить: подходящее место, сорта, посев на рассаду, уход, вредители, уборка и хранение бахчи
Арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Сладкая ярко-красная мякоть полосатой ягоды
2
Куст крыжовника: сорта, посадка, пересадка и правильный уход в открытом грунте
Крыжовник, как окультуренное растение, в России выращивают уже давно, приблизительно с XIV века. Кустарник неприхотлив,
16
Добавить комментарий

Наверх