Содержание:
Морошка является болотной ягодой, места произрастания Россия, Белоруссия, Финляндия. Относится к многолетним растениям и содержит полезные вещества. Отдает предпочтение кустарниковым и моховым тундрам, а также торфяным болотам. Нередко встречается в заболоченных лесах. В царской России морошку подавали к столу царским особам. В народе её называют глошиной, царь-ягодой, арктической малиной, болотным стражником.
Описание растения
Описание:
Характерные особенности:
- Травянистая культура, полукустарник;
- В основном достигает 30 см, с ползучими корневищами;
- Листочки пятилопастные, округло-почковидной формы, с неровными, городчатыми краями;
- Внешним видом похожа на малину, однако у неё необычный вкус. Вкусовые оттенки варьируются от цветочного меда до пряной горчинки. Нередко во вкусе присутствуют ананасовые и апельсиновые нотки одновременно;
- Начало цветения кустарника приходится на май либо июнь. Цветочки белой окраски, небольшого размера;
- Во время созревания у ягоды красный оттенок, а затем он становится оранжево-желтым и полупрозрачным. Отличные вкусовые характеристики именно у желто-прозрачной ягоды, красная окраска у незрелых ягод.
Фото, польза и вред морошки для здоровья человека
Морошка — это источник витаминов и микроэлементов. В составе много:
- Белов;
- Пектиновых веществ;
- Сахаров;
- Антоцианов;
- Дубильных веществ;
- Каротиноидов;
- Фитонцидов;
- Фитостеролов;
- Растительных стеринов;
- Аскорбиновой, яблочной, салициловой и лимонной кислот;
- Витаминов С, В3, А, РР, В1, Е;
- Микроэлементов: магния, кальция, алюминия, железа, кремния и фосфора;
- Антиоксиданты;
- Жирные кислоты Омега.
Благодаря целебному составу болотную ягоду используют для лечения. Её применение эффективно при наличии следующих заболеваний:
- Поскольку употребление листьев ягоды и свежих плодов оказывает мочегонный эффект, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря;
- Морошка идеально подходит для диетического питания, при желудочно-кишечных болезнях;
- Царь-ягода лечит ожоги и некоторые заболевания кожи. Она оказывает заживляющее действие на раны. Является эффективным дополнением в лечении рака кожи, чесотки;
- Отлично укрепляет иммунитет, способствует снятию усталости, повышению аппетита;
- Ягода полезна при простудных заболеваниях, в особенности ангине;
- Большое количество витамина С позволяет жителям полярных регионов использовать морошку как профилактическое и лечебное средство против цинги;
- Также благодаря составу ягоду используют для лечения отравлений тяжелыми металлами.
Противопоказания и вред:
- При употреблении ягоды первый раз, необходимо вначале убедиться в отсутствии аллергических реакций;
- Не рекомендуется употреблять морошку при энтероколите;
- Противопоказано употребление свежих ягод во время обострения язвы желудка и панкреатита;
- Не стоит употреблять косточки, поскольку они оказывают раздражающее действие на желудок.
Выращивание ягоды
Выращивают морошку на приусадебных участках довольно редко, однако в скандинавских странах выращивают ягодную культуру в промышленных масштабах. Из-за своей капризности ягода тяжело приживается в неподходящих для неё условиях. Тем не менее есть сведения о хорошей приживаемости морошки в Орловской и Липецкой областях.
Размножение
Размножают морошку следующими способами:
- Выкапыванием кустарника из леса. Ягодную культуру необходимо осторожно подкопать и вместе с земляным комом поместить в горшок либо бумажный пакет. Затем осуществляют высадку выкопанного кустарника на приусадебном участке;
- Нарезанием черенков кустарника. Нарезанные черенки укореняют в теплице;
- Высадку проводят в питательный грунт, после укрывают пленкой и обильно поливают. Нужно избегать пересушенного грунта, а также контролировать влажность воздуха;
- Размножением при помощи семян. Данный способ имеет недостаток — выращенные растения обладают не лучшими качествами;
- Приобретением саженца. При покупке необходимо учитывать, что ассортимент состоит в большинстве из импортных сортов, которые не переносят длительного зимнего периода. Грунт для посадки должен быть влажным, слабокислым. Место с хорошим освещением, хорошо проветриваемое. Рекомендуется в качестве удобрения использовать грибок микориз, поскольку он есть в местах естественного произрастания. Его добавляют из лесной почвы либо приобретают в магазине.
Важное про морошку:
Рецепты из морошки
Употребляют не только свежую ягоду, но и пьют настои, отвары, соки, а также применяют в кулинарии.
Сок
Морошку промыть в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Далее полученный сок пропастеризовать и разлить по банкам. Для хранения готового продукта рекомендовано прохладное место. Для сладкоежек есть рецепт сока с сахаром. Нужно на литр сока добавить пол килограмма сахара.
Желе
Хорошо промытую ягоду тщательно растереть пестиком. После в полученную смесь добавить воды и довести до кипения. Кипятить около 3-4 минут, затем добавить сахарный песок и желатин. Снова вскипятить, уваривать в течение полу часа и разлить по банкам.
Существует и другой способ приготовления не используя желатин. 1 кг ягод протереть через сито и смешать в 2 кг сахарного песка, массу уваривать до получения нужной консистенции и разлить в банки.
Морошка моченая
Чтобы приготовить моченную морошку в кадке используют недозрелые плоды. Для приготовления сиропа необходим один стакан сахарного песка и литр воды. Высыпать морошку в кадку и сверху залить сиропом, чтобы он находился на одном уровне с ягодой. Кадку накрыть крышкой и оставить на 4 месяца. Моченная ягода станет прекрасной начинкой для закрытых пирогов, а также её можно добавить в компот и кисель.
Стоит попробовать высадить вкусную и довольно полезную ягоду на даче благодаря её неприхотливости, морозостойкости.