Замороженные груши: как и когда морозить?

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
861
0
Шрифт А А

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Если регулярно добавлять свежие и мороженные груши в своей рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;
  • Калий;
  • Сера;
  • Фолиевая кислота.

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).
Груша одна из первых фруктовых пюре, которые вводят в рацион даже детям до года.

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

СПРАВКА: Не стоит замораживать переспелые плоды, но они отлично подойдут для джема.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:

  • Хорошенько промыть фрукты в холодной воде;
  • При хранении дольками следует:
    • Разделить плод пополам и вырезать сердцевину;
    • Затем нарезать грушу на небольшие кусочки;
    • Оставить минут на 10, чтобы она немного подсохла;
    • Разложить дольки на противне, чтобы не соприкасались между собой;
    • Произвести опрыскивание заготовки лимонным соком со всех сторон;
    • Отправить в морозилку на 45-60 минут;
    • Достать слегка подмерзшие фрукты и разложить порционно в припасенную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать продукты в морозильную камеру.
  • При хранение целиком:
    • Разрезать грушу пополам, убрать сердцевину;
    • Разложить половинки на противне серединкой вверх;
    • Опрыснуть соком лимона. Делается эта процедура, для того чтобы фрукты не потемнели при заморозке;
    • Убрать противень в морозилку на 1 час;
    • Достать заготовки, разложить в приготовленную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать на длительное хранение в морозильную камеру.

Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Замороженные плоды хранить в таком виде рекомендуется не более 10 месяцев, но как показывает практика, фрукты не залеживаются такое долгое время незадействованными.

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

ВАЖНО: Стоит обязательно запомнить, то что размороженный единожды продукт, не в коем случае нельзя замораживать повторно. Вкуса и пользы от него уже не будет.

Рецепт

Очень вкусный и ароматный пирог с йогуртом и замороженной грушей, который приготовить поразительно легко и быстро сможет даже самый не умелый кулинар.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • Груши- 500 гр.;
  • Яйца- 3 шт.
  • Йогурт (не сильно сладкий)- 120 гр;
  • Мука-160 гр.;
  • Разрыхлитель- 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок-240 гр.;
  • Ванильный сахар- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло-50 гр;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Правила заморозки:

Приготовление:

  • Яйца взбить с сахаром до образования пены;
  • В полученную массу влить, не холодный йогурт;
  • Добавить перемешанную муку и разрыхлитель–взбить венчиком;
  • Влить растительное масло и перемешать до однородности;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать немного мукой;
  • Тесто равномерно выложить в форму;
  • Поверх разложить дольки размороженной груши;
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Время приготовления- 1час.

Подведя итоги, можно сделать выводы: замораживать груши для употребления ее в зимний период, это очень хорошая идея. Во-первых неоценимая польза для организма в сезон авитаминоза, во-вторых — большая экономия для семейного бюджета. Ведь фрукты вне своего периода урожайности, крайне дорогое удовольствие.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Осенью, во время сбора урожая, многие садоводы задаются вопросами, как сохранить груши свежими на весь зимний период.
211
Как хранить груши
Если урожай груш выдался обильным и уже сделана консервация и сухофрукты из неё, то можно попробовать сохранить этот
391
Добавить комментарий
Наверх