Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

Маша
Маша
Обновлено: 5 мая 2018
85
0
Шрифт А А

Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В квашеном овоще полезные вещества сохраняются на всю зиму. Поэтому использование в пищу квашеной капусты обеспечивает хорошее самочувствие в холодное время года.

СПРАВКА: Классические рецепты квашения вообще не предусматривают использование соли.

Солить или квасить – в чем разница?

Квашение и соление капусты – сходные между собой способы приготовления на зиму овоща. Основное сходство этих двух способов заключается в консервировании капусты и ее сохранении благодаря молочной кислоте, которая образуется при сбраживании сахара. При солении и квашении капуста полностью сохраняет вкусовые качества, аромат, полезные вещества и питательные свойства. Однако между ними существует основное различие – количество используемой соли. При квашении кладут самую малость этого консерванта. Засолка же капусты требует большого количества консерванта по сравнению с квашением.

Для квашеной капусты одним из важных факторов выступает температурный режим, соблюдение которого обеспечивает надлежащее брожение.

Закваска капусты на зиму: польза

Полезные свойства квашеной капусты давно известны всем благодаря содержанию в соленье большого количества ценных витаминов, минералов и органических кислот. Основная польза квашеной капусты заключается в следующем:

  • Большое содержание витамина С делает капусту незаменимым продуктом в зимнее время;
  • Витамин В 6 принимает участие в обменных процессах;
  • В квашеной капусте содержится клетчатка, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Квашеная капуста обогащена железом, калием и магнием. Эти микроэлементы укрепляют сердце, сосуды и нервную систему;
  • Правильно приготовленный овощ поможет вам сохранить стройную фигуру – блюдо незаменимо при диете, поскольку имеет невысокую калорийность и содержит большое количество витаминов;
  • Квашеную капусту успешно применяют в косметологии для ухода за кожейлица и тела.

Секреты приготовления квашеной капусты

Для приготовления соленья по всем правилам нужно знать основные секреты квашенья капусты:

  • Молодую и раннюю капусту не получится засолить – в ее листьях недостаточно содержится сахара, поэтому процесс брожения будет протекать очень медленно;
Не используйте для гнета металлические предметы, поскольку в этом случае будет происходить процесс окисления верхней части закваски.
  • После того, как будущее соленье уложено в банку или другую емкость, поместите ее в теплое место для ускорения брожения;
  • Не забывайте периодически прокалывать капусту до самого дна банки или кастрюли для устранения горечи;
  • Не переусердствуйте с дополнением в капусту моркови – ее удельная часть в закваске должна составлять не более 3-5% от общей массы соленья.

Бабушкин рецепт квашеной капусты:

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Чтобы получить вкусное соленье, которое будет долгое время храниться в холодильнике или погребе, необходимо правильно выбрать кочаны капусты:

  • Сорта овоща для засолки и квашенья должны быть только поздние или средние;
  • Обратите внимание на листья капусты – выбирайте кочан только белого цвета, без зеленоватых листьев;
  • Головка капусты должна быть округлой формы, твердая на ощупь.
Среднеспелые сорта капусты обычно созревают в конце лета – начале осени.

Можно квасить такие разновидности овоща:

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Белорусская;
  • Юбилейный F1 .
Позднеспелые сорта капусты – идеальный вариант для приготовления солений и квашений.

Сорт капусты для засолки на зиму:

  • Тюркиз;
  • Женева F1;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.
ВАЖНО: для засолки и квашения капусты нужно использовать исключительно обычную соль крупного помола, не насыщенную йодом – иначе овощ будет слишком мягким.

Рецепты квашеной капусты на зиму

Простой рецепт

Квашеная хрустящая капусты на зиму приготавливается по следующему простому рецепту. Необходимые продукты:

  • Один большой или два средних кочана капусты весом 3,5-4 килограмма;
  • Несколько средних сочных морковок;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 20 грамм семян укропа.

Как солить капусту на зиму очень вкусно: видео рецепт в банке:


Предварительно вымытую капусту необходимо мелко нашинковать. Морковь лучше всего натереть на крупной терке. В большой кастрюле смешать капусту и морковь, добавить соль и тщательно растереть в ладонях для выделения сока. Затем добавить к овощам семена укропа, перемешать.

Капусту и морковь поместить в стеклянную бутыль.

Банку с капустой поместить в емкость, поскольку при брожении будет выделяться некоторое количество сока. В теплом месте капуста бродит около трех суток. После завершения процесса квашения закуска хранится в холодном месте.

ВАЖНО: Каждый слой капусты и моркови нужно тщательно утрамбовывать так, чтобы овощи не выступали за плечики бутыли, и оставалось место для выделяемого при квашении рассола.

Капуста на зиму целыми кочанами

Кроме нашинкованной капусты многие хозяйки практикуют заготовку овоща на зиму целыми кочанами. Для такого соленья необходима большая емкость: кастрюля, миска или бочка. Способ квашения целых кочанов заключается в следующем:

  • На дно большой емкости предварительно ложатся целые капустные листья;
  • Средние кочаны укладываются в бочке или кастрюле слоями, тщательно утрамбовываются;
  • Очень крупные кочаны необходимо разрезать на несколько частей;
  • Целые кочаны капусты чередуются с нашинкованным овощем или просто укладываются слоями;
  • После того, как будет утрамбован последний слой, кочаны нужно залить рассолом: 800 грамм соли растворить в 10 литрах воды (на 10 килограмм капусты);
  • После того, как рассол накроет верхний слой кочанов, емкость нужно закрыть капустными листьями.

Как приготовить квашенную кислую капусту целиком в кочанах:


Через 5-7 дней капустные кочаны будут готовы для употребления в пищу и дальнейшего хранения в подвале или большом холодильнике.

Квашеная капуста без соли

Классический рецепт приготовления квашеной капусты не содержит соли. Закваска таким способом овоща обеспечивает сохранение максимального количества витаминов и полезных веществ. Для квашения нужны такие продукты:

  • Два кочана капусты;
  • Около 800 грамм сочной моркови;
  • 50-60 грамм паприки;
  • Половина чайной ложки перца чили.

Приготовление закуски:

  • Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кольцами.
  • Смешать овощи в глубокой миске, добавить пряности;
  • В предварительно подготовленные трехлитровые банки тщательно утрамбовать капусту с морковкой;
  • До горлышка баки должно оставаться свободное место примерно 10 сантиметров;
  • Овощи залить чистой водой, наверх установить гнет;
  • Каждые два часа капусту нужно придавливать тяжелым грузом для того, чтобы из нее выходил избыток углекислого газа.

Приготовленная таким образом закуска будет готова через двое суток.

От правильной закваски капусты зависит вкус и аромат готового соленья. Поэтому важно соблюдать технологию закваски и все ингредиенты, предусмотренные тем или иным рецептом.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Как сделать квашеную капусту фото
Квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов, которые положительно действуют на весь организм человека. Рецепт
108
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
Квашеная капуста – это популярное блюдо, которое, безусловно, хоть раз готовила каждая хозяйка. Существует множество
417
Добавить комментарий
Наверх