Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Маша
Маша
Обновлено: 2 мая 2019
10
0
Шрифт А А

Зеленый лук не является зеленью с длительным сроком хранения в свежем виде. Именно поэтому перед огородниками всегда стоит дилемма, как сохранить луковый урожай, в особенности если урожай был богатый. Однако существует несколько способов хранения полезной зелени.

Способы длительного хранения до весны

Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.

Храним долго в свежем виде

Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.

СПРАВКА: Хранить зелень рекомендуется в отделении для овощей. Данный способ имеет не такой большой срок хранения, по сравнению с заморозкой, однако под рукой всегда будет свежая зелень, чтобы приготовить салаты.

Сушка

Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:

  • Перья тщательно промывают, при помощи полотенца избавляются от лишней влаги и нарезают кусочками;
  • В духовке сушат при минимальной температуре +50 ºС в течение нескольких часов при открытой дверце;
ВАЖНО: Если для сушки используется духовка, необходим постоянный контроль за процессом, поскольку существует риск подгорания заготовок.
  • Чтобы высушить лук на солнце, его раскладывают на противне либо подносе и помещают под прямые солнечные лучи, прикрыв тонкой марлей. Процесс сушки занимает два дня;
  • Сушка в электросушилке аналогична заготовке любой другой зелени.
СПРАВКА: Для хранения высушенного продукта используют герметичную ёмкость, которую помещают в темное место.

Заморозка зеленого лука перо в холодильнике

Технология заморозки:

  • Нарезать помытую зелень небольшими кубиками;
  • Выложить на разделочную доску одним слоем и поместить в морозилку на 4-5 часов;
  • После нарезанные перья перекладывают в порционные пакеты и укладывают в морозилку на постоянное хранение.
СПРАВКА: Таким образом можно избежать слипания зелени в комок во время заморозки. Срок хранения составляет от 6 до 9 месяцев.

Засаливание и закваска

Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.

СПРАВКА: Употреблять заготовку можно спустя две недели. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

В масле

Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.

СПРАВКА: Для хранения в холодильнике используют стеклянную тару. Перед употреблением взбалтывают. Для получения ароматного масла к луку можно добавить укроп, петрушку, базилик.

Как правильно хранить дома: основные правила

Подготовка к хранению:

  • Лук нужно хорошо промыть и удалить перья с повреждениями;
  • Для хранения в свежем виде отдают предпочтение лишь сочным здоровым перьям, для засолки, сушки и заморозки допустимо использовать поврежденную зелень, предварительно удалив все дефекты;
  • Для любых способов заготовки использовать только сухой лук. Для этого помытые перья разлаживают на полотенце и оставляют минимум на час для обсыхания.

Простой и действенный способ как сохранить зеленый лук свежим:

Способы нарезки:

  • Для хранения в свежем виде лук не нарезают;
  • Не рекомендовано использование кухонного комбайна для измельчения. Лук нарезают ножом кубиками примерно 5 мм;
  • При наличии больших и широких перьев, их вначале разрезают вдоль, так кусочки будут более мелкие;
  • Для приготовления супа либо жаркого зелень нарезают кусочками в 1 см, для соуса используют измельченный лук;
  • Для сушки зелень нарезают более крупно от 5 до 7 см.

Емкости для хранения:

  • Для заморозки используют пакеты либо пластиковые контейнеры;
  • Засаливают либо консервируют в стеклянных банках;
  • Сушенную зелень хранят в тканевых мешочках;
  • Свежий лук хранят в обычных пластиковых пакетах.

Хранения зелёного лука:

Места для хранения:

  • Для хранения используют холодильник либо морозильную камеру;
  • В частном доме засоленный и консервированный лук в банках помещают в погреб, в квартирах хранят на застекленных лоджиях.
ВНИМАНИЕ: Срезанные перья склоны к быстрому увяданию и порче при комнатной температуре, поэтому свежую зелень необходимо хранить на холоде без доступа кислорода.

Оптимальные условия и сроки

Необходимый температурный режим:

  • В свежем виде – от +1 до +8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • Засоленный и консервированный от +5 до +10 ºС.
ВНИМАНИЕ: Необходимо избегать попадания влаги на свежую зелень.

Сколько хранится:

  • В замороженном виде – до года;
  • В сушенном виде – до двух лет;
  • Засоленный – до полу года;
  • Консервированный в масле – до полу года;
  • В свежем виде – до трёх месяцев.

Заготовка зелени

Основные рекомендации по заготовке:

  • Для хранения в свежем виде лук укладывают в пакеты и помещают в холодильник. Раз в две недели проверять состояние заготовки на предмет наличия потемнений и заломов;
  • При заготовке не для свежих салатов отдавать предпочтение сушке либо заморозке;
  • Чтобы получить молодую зелень не обязательно делать запасы на зиму.
СПРАВКА: Поместив репчатый лук в емкость с водой зеленые перья можно получить через две недели.

Перед началом заготовки необходимо определиться для какой цели хранить лук. Чтобы использовать для приготовления свежих салатов его раскладывают по фасовочным пакетам и помещают в холодильник, регулярно осматривая и убирая подпорченные перья. Также неплохой добавкой к свежим овощам станет лук в масле в качестве ароматной заправки. В супы, к мясу и тушенным овощам лучше добавлять засоленный, замороженный либо сушенный.

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?
Во время готовки нам не обойтись без лука: его добавляют в первые блюда, гарниры. И неудивительно, ведь польза от него
4
Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?
Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого
1
Добавить комментарий

Наверх